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Macaroni au fromage fumé et au chou-fleur https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/macaroni-au-fromage-fume-et-au-chou-fleur-10452.jpg PT35M PT27M PT1H02M
Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Couper la tige du chou-fleur afin qu’il tienne à plat sur la planche à découper; puis le couper en trois verticalement (vous obtiendrez deux extrémités et un morceau avec le cœur). Râper les extrémités et mesurer 3 tasses (750 ml). Couper le morceau du milieu du chou-fleur en petits bouquets et mesurer 2 tasses (500 ml). Réserver le chou-fleur râpé et placer les bouquets dans un grand bol. Avec les mains, déchirer les champignons en morceaux de la taille d’une bouchée, tige comprise. Ajouter les morceaux de champignons dans le bol avec les bouquets de chou-fleur. Ajouter le sel, le poivre, 2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile de canola, la chapelure et ½ tasse (125 ml) de Cheddar fort. Étendre le mélange sur une plaque à biscuits antiadhésive ou tapissée de papier d’aluminium. Cuire au four 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit doré. Réserver. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes conformément aux directives de l’emballage, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et rincer légèrement. Réserver. Entre-temps, préchauffer le gril du four à température élevée. Chauffer une grande casserole à fond épais à feu moyen-élevé. Lorsque la casserole est assez chaude pour qu’une goutte d’eau s’y évapore rapidement, ajouter le reste de l’huile, le chou-fleur râpé, l’oignon, le sel et le poivre. Ne pas mélanger durant la première minute de cuisson. Faire revenir jusqu’à ce que le chou-fleur soit doré, soit environ 5 minutes. Ajouter le beurre et l’ail; cuire 3 minutes, en brassant et en raclant les morceaux collés dans le fond de la casserole. Réduire le feu à moyen et ajouter la fécule de maïs, la moutarde, l’extrait de levure (si vous souhaitez l’utiliser) et la muscade. En remuant bien avec un fouet, ajouter lentement le lait et la crème à fouetter. Faire mijoter la sauce. Retirer du feu. À l’aide d’un pied mélangeur, réduire en purée jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Ajouter le reste du Cheddar fort, du Cheddar fumé et du fromage Bleu, puis remettre sur le feu. Remuer jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Retirer la sauce du feu et ajouter les pâtes. Placer la plaque à biscuits avec le mélange de chou-fleur sur la grille du dessus dans le four et griller jusqu’à ce que le mélange soit croustillant, soit environ 1 à 2 minutes. Placer les pâtes au fromage et au chou-fleur dans des bols à service et garnir du mélange croustillant de chou-fleur et de champignons. Parsemer de ciboulette et savourer. Variante: Placer les pâtes au fromage et au chou-fleur dans un plat de cuisson en verre beurré de 13x9 po (3 l). Garnir du mélange croustillant de chou-fleur et de champignons, de ciboulette et de ½ tasse (125 ml) supplémentaire de fromage Cheddar fort et de fromage Cheddar fumé. Cuire au four préchauffé à 190°C (375 °F) jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que le chou-fleur soit doré foncé sans être brûlé, soit environ 10 à 12 minutes.
8
0 0 0 0
1 gros chou-fleur (ou 2 petits) 454 g champignons cremini au goût, sel et poivre 60 ml (1/4 tasse) huile de canola, divisée 500 ml (2 tasses) fromage cheddar extra-fort de Cow’s Creamery ou tout autre Cheddar fort canadien, râpé et divisé 454 g (1 lb) macaroni 250 ml (1 tasse) chapelure panko 1 oignon, coupé en dés 125 ml (1/2 tasse) beurre non salé 3 gousses d'ail, émincées 30 ml (2 c. à soupe) fécule de maïs 15 ml (1 c. à soupe) moutarde de Dijon 5 ml (1 c. à thé) extrait de levure (optionnel) 2 ml (1/2 c. à thé) muscade moulue 500 ml (2 tasses) lait entier 250 ml (1 tasse) crème à fouetter 35% 625 ml (2 1/2 tasses) fromage cheddar fumé Appletree Smoked de Cow’s Creamery ou tout autre cheddar fumé canadien 250 ml (1 tasse) fromage bleu Bleu Devil’s Rock émietté ou tout autre fromage Bleu crémeux et léger canadien ciboulette hachée
Macaroni au fromage fumé et au chou-fleur

Macaroni au fromage fumé et au chou-fleur

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Ingrédients

  • 1
    gros chou-fleur (ou 2 petits)
  • 454 g
    champignons cremini
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  • au goût, sel et poivre
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    huile de canola, divisée
  • 500 ml
    (2 tasses)
    fromage cheddar extra-fort de Cow’s Creamery ou tout autre Cheddar fort canadien, râpé et divisé
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  • 454 g
    (1 lb)
    macaroni
  • 250 ml
    (1 tasse)
    chapelure panko
  • 1
    oignon, coupé en dés
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    beurre non salé
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  • 3
    gousses d'ail, émincées
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    fécule de maïs
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    340 g

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    moutarde de Dijon
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    extrait de levure (optionnel)
  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    muscade moulue
  • 500 ml
    (2 tasses)
    lait entier
  • 250 ml
    (1 tasse)
    crème à fouetter 35%
  • 625 ml
    (2 1/2 tasses)
    fromage cheddar fumé Appletree Smoked de Cow’s Creamery ou tout autre cheddar fumé canadien
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  • 250 ml
    (1 tasse)
    fromage bleu Bleu Devil’s Rock émietté ou tout autre fromage Bleu crémeux et léger canadien

  • ciboulette hachée
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Préparation

Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).

Couper la tige du chou-fleur afin qu’il tienne à plat sur la planche à découper; puis le couper en trois verticalement (vous obtiendrez deux extrémités et un morceau avec le cœur).

Râper les extrémités et mesurer 3 tasses (750 ml).

Couper le morceau du milieu du chou-fleur en petits bouquets et mesurer 2 tasses (500 ml).

Réserver le chou-fleur râpé et placer les bouquets dans un grand bol.

Avec les mains, déchirer les champignons en morceaux de la taille d’une bouchée, tige comprise.

Ajouter les morceaux de champignons dans le bol avec les bouquets de chou-fleur.

Ajouter le sel, le poivre, 2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile de canola, la chapelure et ½ tasse (125 ml) de Cheddar fort.

Étendre le mélange sur une plaque à biscuits antiadhésive ou tapissée de papier d’aluminium.

Cuire au four 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit doré. Réserver.

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes conformément aux directives de l’emballage, jusqu’à ce qu’elles soient al dente.

Égoutter et rincer légèrement. Réserver.

Entre-temps, préchauffer le gril du four à température élevée.

Chauffer une grande casserole à fond épais à feu moyen-élevé.

Lorsque la casserole est assez chaude pour qu’une goutte d’eau s’y évapore rapidement, ajouter le reste de l’huile, le chou-fleur râpé, l’oignon, le sel et le poivre.

Ne pas mélanger durant la première minute de cuisson.

Faire revenir jusqu’à ce que le chou-fleur soit doré, soit environ 5 minutes.

Ajouter le beurre et l’ail; cuire 3 minutes, en brassant et en raclant les morceaux collés dans le fond de la casserole.

Réduire le feu à moyen et ajouter la fécule de maïs, la moutarde, l’extrait de levure (si vous souhaitez l’utiliser) et la muscade.

En remuant bien avec un fouet, ajouter lentement le lait et la crème à fouetter. Faire mijoter la sauce. Retirer du feu.

À l’aide d’un pied mélangeur, réduire en purée jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.

Ajouter le reste du Cheddar fort, du Cheddar fumé et du fromage Bleu, puis remettre sur le feu.

Remuer jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Retirer la sauce du feu et ajouter les pâtes.

Placer la plaque à biscuits avec le mélange de chou-fleur sur la grille du dessus dans le four et griller jusqu’à ce que le mélange soit croustillant, soit environ 1 à 2 minutes.

Placer les pâtes au fromage et au chou-fleur dans des bols à service et garnir du mélange croustillant de chou-fleur et de champignons.

Parsemer de ciboulette et savourer.

Variante:

Placer les pâtes au fromage et au chou-fleur dans un plat de cuisson en verre beurré de 13x9 po (3 l). Garnir du mélange croustillant de chou-fleur et de champignons, de ciboulette et de ½ tasse (125 ml) supplémentaire de fromage Cheddar fort et de fromage Cheddar fumé. Cuire au four préchauffé à 190°C (375 °F) jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que le chou-fleur soit doré foncé sans être brûlé, soit environ 10 à 12 minutes.

Source : Les Producteurs Laitiers du Canada

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