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Chou-fleur gratiné https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/chou-fleur-gratine-3644.jpg PT10M PT45M PT55M
Préchauffer le four à 180 °C/350 °F. Dans une grande casserole remplie d'eau bouillante salée, faire cuire le chou-fleur jusqu'à ce qu'il soit tendre mais encore croquant ; égoutter. Dans une casserole de taille moyenne, faire fondre 50 ml (1/4 de tasse) de beurre. À feu moyen, y faire cuire les champignons et le céleri jusqu'à ce qu'ils soient tendres et que le liquide se soit évaporé. Incorporer d'abord la farine et la moutarde en poudre, puis, graduellement, le lait. Faire cuire à feu moyen, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange bouille et épaississe. Retirer du feu ; ajouter le fromage Suisse canadien et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Saler et poivrer au goût. Mettre le chou-fleur dans un plat rectangulaire d'une capacité de 1,5 litre (6 tasses), peu profond et allant au four. Y verser la préparation. Mélanger les flocons de maïs émiettés avec 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu ; répartir sur la préparation. Faire cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit bien chaud.
6
1 gros chou-fleur et/ou brocoli, en bouquets 60 ml (1/4 tasse) beurre 500 ml (2 tasses) champignons frais, tranchés 80 ml (1/3 tasse) céleri, haché finement 30 ml (2 c. à soupe) farine 1 ml (1/4 c. à thé) moutarde en poudre 315 ml (1 1/4 tasse) lait 250 ml (1 tasse) fromage Suisse Canadien, râpé 125 ml (1/2 tasse) flocons de maïs, émiéttes 30 ml (2 c. à soupe) beurre
Chou-fleur gratiné

Chou-fleur gratiné

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Ingrédients

  • 1
    gros chou-fleur et/ou brocoli, en bouquets
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    beurre
  • 500 ml
    (2 tasses)
    champignons frais, tranchés
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    céleri, haché finement
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    farine
  • 1 ml
    (1/4 c. à thé)
    moutarde en poudre
  • 315 ml
    (1 1/4 tasse)
    lait
  • 250 ml
    (1 tasse)
    fromage Suisse Canadien, râpé

  • sel et poivre
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    flocons de maïs, émiéttes
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre
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Préparation

Préchauffer le four à 180 °C/350 °F.

Dans une grande casserole remplie d'eau bouillante salée, faire cuire le chou-fleur jusqu'à ce qu'il soit tendre mais encore croquant ; égoutter.

Dans une casserole de taille moyenne, faire fondre 50 ml (1/4 de tasse) de beurre. À feu moyen, y faire cuire les champignons et le céleri jusqu'à ce qu'ils soient tendres et que le liquide se soit évaporé. Incorporer d'abord la farine et la moutarde en poudre, puis, graduellement, le lait.

Faire cuire à feu moyen, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange bouille et épaississe.

Retirer du feu ; ajouter le fromage Suisse canadien et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Saler et poivrer au goût.

Mettre le chou-fleur dans un plat rectangulaire d'une capacité de 1,5 litre (6 tasses), peu profond et allant au four. Y verser la préparation. Mélanger les flocons de maïs émiettés avec 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu ; répartir sur la préparation.

Faire cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit bien chaud.

Source : Féd. producteurs de lait du Québec

Accords vins et mets

Délicat et léger

Délicat et léger

Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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