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Mille-feuilles à la crème pâtissière et aux clémentines https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/mille-feuilles-creme-patissiere-clementines-5389.jpg PT35M PT15M PT50M
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Abaisser la pâte feuilletée sur une surface légèrement enfarinée et y découper 16 rectangles de 4 cm x 8 cm (1 3/4 po x 3 po). Placer sur une plaque à pâtisserie et faire cuire jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit d'une belle couleur dorée. Laisser refroidir. CRÈME PÂTISSIÈRE : Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs et la fécule; réserver. Dans une casserole, à feu moyen , porter à ébullition le lait, la crème et le sucre. Fouetter et retirer du feu. Incorporer en fouettant 250 ml (1 tasse) du mélange lait-crème aux jaunes d'oeufs. Verser ensuite dans la casserole et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la préparation bouillonne. Retirer du feu. Ajouter le Grand Marnier et les zestes et laisser refroidir en prenant soin de couvrir la crème pâtissière d’une pellicule plastique (directement sur la surface de la crème) pour éviter la formation d’une croûte. MONTAGE DES MILLE-FEUILLES : Lorsque la crème pâtissière est refroidie, procéder au montage des mille-feuilles. Sur 8 rectangles de pâte feuilletée, étaler 45 ml (3 c. à soupe) de crème pâtissière. Mettre quelques suprêmes de clémentine et recouvrir d’un autre rectangle. Mettre les 8 mille-feuilles côte à côte pour les glacer. A l’aide d’une fourchette, faire couler le glaçage sur les mille-feuilles de façon à faire des lignes sur la pâte feuilletée. Déposer délicatement quelques suprêmes de clémentine sur le dessus. Garnir chaque mille-feuilles d’une rosace de crème fouettée. Servir avec un coulis de clémentines. GLAÇAGE AU SUCRE EN POUDRE : Défaire le beurre en crème et ajouter le sel. Incorporer le sucre en poudre en alternant avec le jus de clémentine, ajouter la vanille et battre jusqu'à ce que le mélange soit coulant. COULIS DE CLÉMENTINES : Passer au mélangeur les 20 suprêmes de clémentines
8
400 g (13 oz) pâte feuilletée congelée du commerce 4 clémentines, pelées à vif et en suprêmes 75 ml (5 c. à soupe) crème 35%, fouettée
Mille-feuilles à la crème pâtissière et aux clémentines

Mille-feuilles à la crème pâtissière et aux clémentines

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Ingrédients

  • 400 g
    (13 oz)
    pâte feuilletée congelée du commerce
  • 4
    clémentines, pelées à vif et en suprêmes
    Offres  (2)
    CLÉMENTINES EN FEUILLES | LEAF CLEMENTINES

    CLÉMENTINES EN FEUILLES | LEAF CLEMENTINES

    $4.99

    IMPORTÉES DE L'ESPAGNE, 907 G

    CLÉMENTINES | CLEMENTINES

    CLÉMENTINES | CLEMENTINES

    $1.99 /lb

    IMPORTÉES DU MAROC 4,39/kg

  • 75 ml
    (5 c. à soupe)
    crème 35%, fouettée
    Offre  (1)
    Bonus 50 pts
    CRÈME ULTRA'CRÈME 35% QUÉBON NATREL | QUÉBON ULTRA'CREAM, NATREL CREAM

    CRÈME ULTRA'CRÈME 35% QUÉBON NATREL | QUÉBON ULTRA'CREAM, NATREL CREAM

    ULTRA'CRÈME 3%, 473 ml, ULTRA'CRÈME 10%, 15%, NATREL 10%, 1 L, VOIR VARIÉTÉS EN MAGASIN

    50 points Metro

  • 3
    jaunes d'oeufs
    Offres  (3)
    Bonus 25 pts
    OEUFS BLANCS BURNBRAE | BURNBRAE WHITE EGGS

    OEUFS BLANCS BURNBRAE | BURNBRAE WHITE EGGS

    CALIBRE GROS, 6 UN.

    25 points Metro

    OEUFS BRUNS NUTRIOEUF | NUTRIEGG BROWN EGGS

    OEUFS BRUNS NUTRIOEUF | NUTRIEGG BROWN EGGS

    $3.49

    CALIBRE GROS, DOUZ.

    OEUFS BRUNS IRRESISTIBLES BIO | IRRESISTIBLES BIO BROWN EGGS

    OEUFS BRUNS IRRESISTIBLES BIO | IRRESISTIBLES BIO BROWN EGGS

    $5.99

    CALIBRE GROS, DOUZAINE

  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    fécule de maïs
  • 250 ml
    (1 tasse)
    lait
  • 250 ml
    (1 tasse)
    crème 15%
    Offre  (1)
    Bonus 50 pts
    CRÈME ULTRA'CRÈME 35% QUÉBON NATREL | QUÉBON ULTRA'CREAM, NATREL CREAM

    CRÈME ULTRA'CRÈME 35% QUÉBON NATREL | QUÉBON ULTRA'CREAM, NATREL CREAM

    ULTRA'CRÈME 3%, 473 ml, ULTRA'CRÈME 10%, 15%, NATREL 10%, 1 L, VOIR VARIÉTÉS EN MAGASIN

    50 points Metro

  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    sucre
    Offres  (7)
    REDPATH ICING OR BROWN SUGAR

    REDPATH ICING OR BROWN SUGAR

    $1.99 ea.

    1 kg SELECTED VARIETIES

    REDPATH ICING OR BROWN SUGAR

    REDPATH ICING OR BROWN SUGAR

    $1.99 ea.

    1 kg SELECTED VARIETIES

    REDPATH ICING OR BROWN SUGAR

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    $1.99 ea.

    1 kg SELECTED VARIETIES

    Redpath Icing or Brown Sugar

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    $1.99 ea.

    1 kg, SELECTED VARIETIES

    REDPATH ICING OR BROWN SUGAR

    REDPATH ICING OR BROWN SUGAR

    $1.99 ea.

    1 kg SELECTED VARIETIES

    REDPATH ICING OR BROWN SUGAR

    REDPATH ICING OR BROWN SUGAR

    $1.99 ea.

    1 kg SELECTED VARIETIES

    REDPATH ICING OR BROWN SUGAR

    REDPATH ICING OR BROWN SUGAR

    $1.99 ea.

    1 kg SELECTED VARIETIES

  • 1
    clémentine, en zestes
    Offres  (2)
    CLÉMENTINES EN FEUILLES | LEAF CLEMENTINES

    CLÉMENTINES EN FEUILLES | LEAF CLEMENTINES

    $4.99

    IMPORTÉES DE L'ESPAGNE, 907 G

    CLÉMENTINES | CLEMENTINES

    CLÉMENTINES | CLEMENTINES

    $1.99 /lb

    IMPORTÉES DU MAROC 4,39/kg

  • 120 ml
    (8 c. à soupe)
    beurre
    Offres  (2)
    NOUVEAU
    BEURRE BIOLOGIQUE NATREL | NATREL ORGANIC SALTED BUTTER

    BEURRE BIOLOGIQUE NATREL | NATREL ORGANIC SALTED BUTTER

    $4.99

    SALÉ, 250 g

    BEURRE LACTANTIA | LACTANTIA BUTTER

    BEURRE LACTANTIA | LACTANTIA BUTTER

    $1.99

    125 g, VOIR VARIÉTÉS EN MAGASIN

  • 1 pincée
    sel
  • 625 ml
    (2 1/2 tasses)
    sucre en poudre
  • 30-60 ml
    (2-4 c. à soupe)
    jus de clémentine
    Offres  (2)
    CLÉMENTINES EN FEUILLES | LEAF CLEMENTINES

    CLÉMENTINES EN FEUILLES | LEAF CLEMENTINES

    $4.99

    IMPORTÉES DE L'ESPAGNE, 907 G

    CLÉMENTINES | CLEMENTINES

    CLÉMENTINES | CLEMENTINES

    $1.99 /lb

    IMPORTÉES DU MAROC 4,39/kg

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    vanille
  • 20
    suprêmes de clémentines
    Offres  (2)
    CLÉMENTINES EN FEUILLES | LEAF CLEMENTINES

    CLÉMENTINES EN FEUILLES | LEAF CLEMENTINES

    $4.99

    IMPORTÉES DE L'ESPAGNE, 907 G

    CLÉMENTINES | CLEMENTINES

    CLÉMENTINES | CLEMENTINES

    $1.99 /lb

    IMPORTÉES DU MAROC 4,39/kg

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Préparation

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Abaisser la pâte feuilletée sur une surface légèrement enfarinée et y découper 16 rectangles de 4 cm x 8 cm (1 3/4 po x 3 po).

Placer sur une plaque à pâtisserie et faire cuire jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit d'une belle couleur dorée. Laisser refroidir.

CRÈME PÂTISSIÈRE : Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs et la fécule; réserver. Dans une casserole, à feu moyen , porter à ébullition le lait, la crème et le sucre. Fouetter et retirer du feu. Incorporer en fouettant 250 ml (1 tasse) du mélange lait-crème aux jaunes d'oeufs. Verser ensuite dans la casserole et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la préparation bouillonne. Retirer du feu. Ajouter le Grand Marnier et les zestes et laisser refroidir en prenant soin de couvrir la crème pâtissière d’une pellicule plastique (directement sur la surface de la crème) pour éviter la formation d’une croûte.

MONTAGE DES MILLE-FEUILLES : Lorsque la crème pâtissière est refroidie, procéder au montage des mille-feuilles. Sur 8 rectangles de pâte feuilletée, étaler 45 ml (3 c. à soupe) de crème pâtissière. Mettre quelques suprêmes de clémentine et recouvrir d’un autre rectangle. Mettre les 8 mille-feuilles côte à côte pour les glacer. A l’aide d’une fourchette, faire couler le glaçage sur les mille-feuilles de façon à faire des lignes sur la pâte feuilletée. Déposer délicatement quelques suprêmes de clémentine sur le dessus. Garnir chaque mille-feuilles d’une rosace de crème fouettée. Servir avec un coulis de clémentines.

GLAÇAGE AU SUCRE EN POUDRE : Défaire le beurre en crème et ajouter le sel. Incorporer le sucre en poudre en alternant avec le jus de clémentine, ajouter la vanille et battre jusqu'à ce que le mélange soit coulant.

COULIS DE CLÉMENTINES : Passer au mélangeur les 20 suprêmes de clémentines

Source : Académie Culinaire

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