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Panzanella aux tomates, baguettine au romarin en croûtons et croustilles de prosciutto https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/panzanella-tomates-baguettine-romarin-prosciutto-6870.jpg PT20M PT20M PT1H10M
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Dans un grand bol, mélanger les croûtons, l'huile et l'ail puis les déposer sur une plaque allant au four. Griller jusqu'à ce qu'ils soient dorés en les retournant à mi-cuisson. Réserver. Sur une plaque allant au four, déposer les tranches de prosciutto et faire griller au four environ 10 minutes. Laisser refroidir, les casser en morceaux et réserver. Dans un saladier, mélanger les tomates, les oignons, les mini concombres, les câpres, l'ail, le persil, l'huile et le vinaigre balsamique. Assaisonner et laisser reposer 30 minutes. Au service, incorporer les croûtons et le prosciutto.
6
2 baguettines au romarin, coupées en gros croutons 30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive 1 gousse d'ail 8 tranches de prosciutto 700 g (24 oz) petites tomates, coupées en quartiers 6 petits oignons rouges perlés, pelés et coupés en quartiers 8 mini concombres, coupés en rondelles de 1 cm (1/2 po) 30 ml (2 c. à soupe) câpres 1 gousses d'ail 60 ml (1/4 tasse) feuilles de persil italien 100 ml (2/5 tasse) huile d'olive 45 ml (3 c. à soupe) vinaigre balsamique Au goût, poivre du moulin et fleur de sel
Panzanella aux tomates, baguettine au romarin en croûtons et croustilles de prosciutto

Panzanella aux tomates, baguettine au romarin en croûtons et croustilles de prosciutto

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Ingrédients

  • 2
    baguettines au romarin, coupées en gros croutons
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    huile d'olive
  • 1
    gousse d'ail
  • 8
    tranches de prosciutto
  • 700 g
    (24 oz)
    petites tomates, coupées en quartiers
  • 6
    petits oignons rouges perlés, pelés et coupés en quartiers
  • 8
    mini concombres, coupés en rondelles de 1 cm (1/2 po)
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    câpres
  • 1
    gousses d'ail
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    feuilles de persil italien
  • 100 ml
    (2/5 tasse)
    huile d'olive
  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    vinaigre balsamique

  • Au goût, poivre du moulin et fleur de sel
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Préparation

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Dans un grand bol, mélanger les croûtons, l'huile et l'ail puis les déposer sur une plaque allant au four. Griller jusqu'à ce qu'ils soient dorés en les retournant à mi-cuisson. Réserver.

Sur une plaque allant au four, déposer les tranches de prosciutto et faire griller au four environ 10 minutes. Laisser refroidir, les casser en morceaux et réserver.

Dans un saladier, mélanger les tomates, les oignons, les mini concombres, les câpres, l'ail, le persil, l'huile et le vinaigre balsamique. Assaisonner et laisser reposer 30 minutes.

Au service, incorporer les croûtons et le prosciutto.

Source : Académie Culinaire

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Fruité et généreux

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Ces vins mi-corsés offrent une couleur intense, un nez riche dominé par des arômes de fruits. Ce sont des vins savoureux et accessibles.
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