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Parmentier de porc effiloché https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/Parmentier-porc-effiloché-10933.jpg PT40M PT4H55M PT5H35M
Préchauffer le four à 160 °C (320 °F).Dans une grande casserole (allant au four) chauffée à feu moyen élevé, ajouter un filet d’huile d’olive et saisir la pièce de viande. Saler et poivrer généreusement. Dorer la viande sur tous les côtés pendant 12 à 15 minutes. Ajouter de l’huile au besoin. Réserver sur une assiette.Ajouter le céleri, les gousses d’ail et l’oignon suivi d’un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer puis mélanger. Cuire pendant 5 minutes en remuant.Déglacer avec le vin et gratter le fond avec une spatule de bois pour aller chercher toutes les saveurs.Ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer puis mélanger. Retourner le porc dans la casserole et bien l’arroser.Couvrir, amener à ébullition et déposer au four. Cuire pendant 4 heures, en mélangeant de temps en temps. Sortir du four, effilocher directement dans la casserole et mélanger avec la sauce. Réserver.Dans une casserole remplie d’eau bouillante salée, cuire les pommes de terre et le panais pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres. Verser dans une passoire, égoutter et retourner dans la casserole à feu moyen.Ajouter le beurre, le lait puis saler et poivrer. Piler les légumes jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Réserver.Répartir le porc dans 6 plats de cuisson (ou dans un grand) et étendre la purée sur le dessus. Répartir le fromage et saupoudrer de persil séché au goût.Préchauffer le four à GRILL. Déposer les parmentiers au four et cuire pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré. SOURCE: Les éleveurs de porc du Québec
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Ingrédients pour le porc effiloché: 1,8 kg (4 lb) noix de ronde de porc 30 ml (2 c. à soupe) huile olive 3 branches céleri tranchées 3 gousse d'ail hachées finement 1 petit oignon rouge haché finement 250 ml (1 tasse) vin blanc 3 tomates italiennes coupées en dés 125 ml (1/2 tasse) ketchup 15 ml (3 c. à thé) sauce Worcestershire 15 ml (1 c. à soupe) sauce soya 60 ml (1/4 tasse) vinaigre balsamique 60 ml (1/4 tasse) sirop d'érable 15 ml (1 c. à soupe) mélasse 5 ml (1 c. à thé) moutarde sèche 3 ml (1/2 c. à thé) épices italiennes sel et poivre du moulin Ingrédients pour la purée de pomme de terre et panais : pommes de terre Russet pelées et coupées en dés 2 panais pelés et coupés en dés 45 ml (3 c. à soupe) beurre 60 ml (1/4 tasse) lait 750 ml (3 tasses) fromage cheddar fort râpé persil séché sel et poivre du moulin
Parmentier de porc effiloché

Parmentier de porc effiloché

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Ingrédients

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  • Ingrédients pour le porc effiloché:
  • 1,8 kg
    (4 lb)
    noix de ronde de porc
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    huile olive
  • 3
    branches céleri tranchées
  • 3
    gousse d'ail hachées finement
  • 1
    petit oignon rouge haché finement
  • 250 ml
    (1 tasse)
    vin blanc
  • 3
    tomates italiennes coupées en dés
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    ketchup
  • 15 ml
    (3 c. à thé)
    sauce Worcestershire
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    sauce soya
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    vinaigre balsamique
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    sirop d'érable
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    mélasse
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    moutarde sèche
  • 3 ml
    (1/2 c. à thé)
    épices italiennes

  • sel et poivre du moulin

  • Ingrédients pour la purée de pomme de terre et panais :

  • pommes de terre Russet pelées et coupées en dés
  • 2
    panais pelés et coupés en dés
  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    beurre
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    lait
  • 750 ml
    (3 tasses)
    fromage cheddar fort râpé

  • persil séché

  • sel et poivre du moulin
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Préparation

Préchauffer le four à 160 °C (320 °F).

Dans une grande casserole (allant au four) chauffée à feu moyen élevé, ajouter un filet d’huile d’olive et saisir la pièce de viande. Saler et poivrer généreusement. Dorer la viande sur tous les côtés pendant 12 à 15 minutes. Ajouter de l’huile au besoin. Réserver sur une assiette.

Ajouter le céleri, les gousses d’ail et l’oignon suivi d’un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer puis mélanger. Cuire pendant 5 minutes en remuant.

Déglacer avec le vin et gratter le fond avec une spatule de bois pour aller chercher toutes les saveurs.

Ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer puis mélanger. Retourner le porc dans la casserole et bien l’arroser.

Couvrir, amener à ébullition et déposer au four. Cuire pendant 4 heures, en mélangeant de temps en temps. Sortir du four, effilocher directement dans la casserole et mélanger avec la sauce. Réserver.

Dans une casserole remplie d’eau bouillante salée, cuire les pommes de terre et le panais pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres. Verser dans une passoire, égoutter et retourner dans la casserole à feu moyen.

Ajouter le beurre, le lait puis saler et poivrer. Piler les légumes jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Réserver.

Répartir le porc dans 6 plats de cuisson (ou dans un grand) et étendre la purée sur le dessus. Répartir le fromage et saupoudrer de persil séché au goût.

Préchauffer le four à GRILL. Déposer les parmentiers au four et cuire pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré. SOURCE: Les éleveurs de porc du Québec

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