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Penne au saumon grillé, aux artichauts, au citron et au basilic https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/penne-saumon-grille-artichauts-citron-basilic-6885.jpg PT10M PT15M PT25M
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Émincer finement une gousse d'ail; trancher mince les autres gousses. Battre au fouet le jus de citron, l'ail émincé, les zestes de citron, la moutarde, le miel, le sel et le poivre. Disposer le saumon sur un côté d'une tôle à biscuits recouverte de papier d'aluminium. Mesurer 15 ml (1 c. à soupe) du mélange au citron; badigeonner uniformément le poisson. Mesurer 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigrette; mélanger au fenouil et à l'ail tranché. Disposer en une couche mince de l'autre côté de la tôle à biscuits. Réserver le reste de vinaigrette. Faire griller le saumon et le fenouil 15 minutes ou jusqu'à ce que la chair du saumon soit corail lorsque vérifiée en utilisant un couteau et que le fenouil soit tendre. Entre-temps, faire cuire les penne selon le mode de cuisson figurant sur l'emballage; bien égoutter et garder chaud. Émietter les filets de saumon en gros morceaux. Bien mélanger les penne chauds avec le saumon, le mélange au fenouil, les cœurs d'artichauts, le basilic et la vinaigrette réservée. Poivrer au goût. Servir chaud ou à température ambiante. Cette recette élégante met en vedette le saumon, qui contient des acides gras oméga-3 essentiels à la santé. Savoureux et délicieux, ce plat s'avère une expérience gastronomique à la maison. Et puisqu'il est aussi savoureux servi à température ambiante, n'hésitez pas à emballer tous les restes pour servir au lunch du jour suivant.
6
5 gousses d'ail, divisées 60 ml (1/4 tasse) huile de canola 60 ml (1/4 tasse) jus de citron 10 ml (2 c. à thé) zestes de citron, rapés finement 10 ml (2 c. à thé) moutarde de dijon 10 ml (2 c. à thé) miel 1/2 pincée sel 3 filets de saumon, sans arêtes et sans peau, environ 175 g (6 oz) chacun 375 g (1 emballage) penne rigate de blé entier catelli moisson sante 125 ml (1/2 tasse) coeurs d'artichauts, égouttes, rincés et coupés en morceaux 500 ml (2 tasses) feuilles de basilic frais, hachées grossièrement
Penne au saumon grillé, aux artichauts, au citron et au basilic

Penne au saumon grillé, aux artichauts, au citron et au basilic

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Ingrédients

  • 5
    gousses d'ail, divisées
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    huile de canola
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    jus de citron
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    zestes de citron, rapés finement
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    375 g, SELECTED VARIETIES

  • 1/2 pincée
    sel
  • 3
    filets de saumon, sans arêtes et sans peau, environ 175 g (6 oz) chacun
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    FROZEN

  • 375 g
    (1 emballage) penne rigate de blé entier catelli moisson sante
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    coeurs d'artichauts, égouttes, rincés et coupés en morceaux
  • 500 ml
    (2 tasses)
    feuilles de basilic frais, hachées grossièrement
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Préparation

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Émincer finement une gousse d'ail; trancher mince les autres gousses. Battre au fouet le jus de citron, l'ail émincé, les zestes de citron, la moutarde, le miel, le sel et le poivre.

Disposer le saumon sur un côté d'une tôle à biscuits recouverte de papier d'aluminium. Mesurer 15 ml (1 c. à soupe) du mélange au citron; badigeonner uniformément le poisson. Mesurer 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigrette; mélanger au fenouil et à l'ail tranché. Disposer en une couche mince de l'autre côté de la tôle à biscuits. Réserver le reste de vinaigrette. Faire griller le saumon et le fenouil 15 minutes ou jusqu'à ce que la chair du saumon soit corail lorsque vérifiée en utilisant un couteau et que le fenouil soit tendre.

Entre-temps, faire cuire les penne selon le mode de cuisson figurant sur l'emballage; bien égoutter et garder chaud. Émietter les filets de saumon en gros morceaux. Bien mélanger les penne chauds avec le saumon, le mélange au fenouil, les cœurs d'artichauts, le basilic et la vinaigrette réservée. Poivrer au goût. Servir chaud ou à température ambiante.

Cette recette élégante met en vedette le saumon, qui contient des acides gras oméga-3 essentiels à la santé. Savoureux et délicieux, ce plat s'avère une expérience gastronomique à la maison. Et puisqu'il est aussi savoureux servi à température ambiante, n'hésitez pas à emballer tous les restes pour servir au lunch du jour suivant.

Source : Catelli

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