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Pizza sur BBQ avec coeur d’artichauts, olives et fromage haloumi https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/Pizza-BBQ-cœur-d’artichauts-10787.jpeg PT30M PT10M PT2H40M
Pâte à pizza maison: Dans un bol, mettre l’eau, le sucre et la levure puis bien mélanger pour dissoudre. Laisser agir pendant environ 6-7 minutes, le tout devrait mousser sur le dessus. Dans un grand bol, mélanger la semoule, la farine et le sel. Ajouter ensuite la préparation liquide aux ingrédients secs puis bien mélanger. Avec vos mains, former une boule puis pétrir pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et qu’elle ne colle plus à la surface de travail. Ajouter de la farine de temps à autre pour faciliter le tout. Former ensuite une boule et déposer la pâte dans un grand bol légèrement enduit d’huile d’olive. Couvrir le bol de papier cellophane et laisser gonfler sur le comptoir pendant 1 heure. Retirer le linge et à l’aide de votre poing, appuyer sur la pâte pour retirer l’air. Reformer ensuite une boule. Recouvrir et laisser gonfler pendant une autre heure. Retirer le linge puis enlever l’air de la pâte avec votre poing encore une fois. Séparer la boule en deux, fariner, puis abaisser de manière à obtenir deux pizzas moyennes. Réserver. Préchauffer le BBQ à puissance maximale et réduire à puissance moyenne. Bien fariner le dessus de vos pâtes à pizza et ce côté directement sur les grilles chaudes. Fermer le couvercle et laisser cuire pendant environ 2 minutes, ou jusqu’à ce que vos pâtes soient bien marquées. Retirer du feu et déposer sur une grille. Préchauffer le BBQ à puissance maximale. Ajouter un mince filet d’huile d’olive sur le côté grillé et bien étendre avec un pinceau. Saupoudrer d’herbes de Provence au goût. Répartir ensuite sur les deux pizzas le fromage haloumi, l’ail, les tomates raisins, les coeurs d’artichauts, les olives vertes et le basilic frais. Poivrer au goût. Fermer un feu du BBQ et délicatement glisser les pizzas sur le côté fermé. Refermer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit cuite et que le fromage haloumi soit bien mou. Les cubes n’auront pas tendance à fondre complètement et c’est normal. Couper en morceaux et servir immédiatement.
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pâte à pizza maison: 300 ml (1 1/4 tasse) eau tiède 10 ml (2 c. à thé) sucre 10 ml (2 c. à thé) levure sèche active traditionnelle 625 ml (2 1/2 tasses) farine tout usage non blanchie et une poignée pour le pétrissage 125 ml (1/2 tasse) semoule de blé durum 5 ml (1 c. à thé) sel huile d'olive herbes de Provence 320 g fromage halloumi, coupé en dés (rincé 30 secondes sous l'eau froide) 4 gousses d'ail émincées, hachées très finement 1x551 ml tomates raisins, coupées en deux 398 ml coeurs d'artichaut 250 ml (1 tasse) olives vertes géantes dénoyautées, coupées en deux 1 poignée de basilic frais, haché grossièrement poivre du moulin
Pizza sur BBQ avec coeur d’artichauts, olives et fromage haloumi

Pizza sur BBQ avec coeur d’artichauts, olives et fromage haloumi

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CUISSON
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Ingrédients

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  • pâte à pizza maison:
  • 300 ml
    (1 1/4 tasse)
    eau tiède
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    sucre
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  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    levure sèche active traditionnelle
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  • 625 ml
    (2 1/2 tasses)
    farine tout usage non blanchie et une poignée pour le pétrissage
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    25 kg, SELECTED VARIETIES


  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    semoule de blé durum
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    sel

  • huile d'olive
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  • herbes de Provence
  • 320 g
    fromage halloumi, coupé en dés (rincé 30 secondes sous l'eau froide)
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    160 - 200 g SELECTED VARIETIES


  • 4
    gousses d'ail émincées, hachées très finement
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  • 1x551 ml
    tomates raisins, coupées en deux
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  • 398 ml
    coeurs d'artichaut
  • 250 ml
    (1 tasse)
    olives vertes géantes dénoyautées, coupées en deux
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    1.99$ /100g


  • 1
    poignée de basilic frais, haché grossièrement

  • poivre du moulin
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Préparation

Pâte à pizza maison:

Dans un bol, mettre l’eau, le sucre et la levure puis bien mélanger pour dissoudre.

Laisser agir pendant environ 6-7 minutes, le tout devrait mousser sur le dessus.

Dans un grand bol, mélanger la semoule, la farine et le sel.

Ajouter ensuite la préparation liquide aux ingrédients secs puis bien mélanger.

Avec vos mains, former une boule puis pétrir pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et qu’elle ne colle plus à la surface de travail.

Ajouter de la farine de temps à autre pour faciliter le tout.

Former ensuite une boule et déposer la pâte dans un grand bol légèrement enduit d’huile d’olive.

Couvrir le bol de papier cellophane et laisser gonfler sur le comptoir pendant 1 heure.

Retirer le linge et à l’aide de votre poing, appuyer sur la pâte pour retirer l’air.

Reformer ensuite une boule.

Recouvrir et laisser gonfler pendant une autre heure.

Retirer le linge puis enlever l’air de la pâte avec votre poing encore une fois.

Séparer la boule en deux, fariner, puis abaisser de manière à obtenir deux pizzas moyennes. Réserver.

Préchauffer le BBQ à puissance maximale et réduire à puissance moyenne.

Bien fariner le dessus de vos pâtes à pizza et ce côté directement sur les grilles chaudes.

Fermer le couvercle et laisser cuire pendant environ 2 minutes, ou jusqu’à ce que vos pâtes soient bien marquées.

Retirer du feu et déposer sur une grille.

Préchauffer le BBQ à puissance maximale.

Ajouter un mince filet d’huile d’olive sur le côté grillé et bien étendre avec un pinceau.

Saupoudrer d’herbes de Provence au goût.

Répartir ensuite sur les deux pizzas le fromage haloumi, l’ail, les tomates raisins, les coeurs d’artichauts, les olives vertes et le basilic frais. Poivrer au goût.

Fermer un feu du BBQ et délicatement glisser les pizzas sur le côté fermé.

Refermer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit cuite et que le fromage haloumi soit bien mou.

Les cubes n’auront pas tendance à fondre complètement et c’est normal.

Couper en morceaux et servir immédiatement.

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