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Poitrine de canard au soya et au gingembre https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/poitrine-canard-soya-gingembre-5443.jpg PT15M PT15M PT1H35M
Dégraisser partiellement les demi-poitrines de canard et pratiquer des incisions, en quadrillé, côté peau, sans atteindre la chair. Mélanger la sauce soya, le jus d'orange, le gingembre, le miel et l'huile de sésame. Badigeonner le canard côté chair et réfrigérer de 1 à 8 heures. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu vif, déposer les demi-poitrines côté peau et faire cuire à feu moyen-vif 3 à 4 minutes. Réserver le gras de canard pour des préparations culinaires. Retourner les demi-poitrines et faire saisir rapidement côté chair puis les retourner côté peau. Faire cuire au four de 6 à 8 minutes. Sortir du four, couvrir et laisser reposer 5 minutes avant de trancher. Servir accompagné de patates douces.
4
4 demi-poitrines de canard 15 ml (1 c. à soupe) sauce soya 1 orange, en jus 5 ml (1 c. à thé) gingembre frais, râpé finement 5 ml (1 c. à thé) miel Quelques gouttes d'huile de sésame Au goût poivre du moulin
Poitrine de canard au soya et au gingembre

Poitrine de canard au soya et au gingembre

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Ingrédients

  • 4
    demi-poitrines de canard
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    sauce soya
  • 1
    orange, en jus
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    gingembre frais, râpé finement
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    miel

  • Quelques gouttes d'huile de sésame

  • Au goût poivre du moulin
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Préparation

Dégraisser partiellement les demi-poitrines de canard et pratiquer des incisions, en quadrillé, côté peau, sans atteindre la chair.

Mélanger la sauce soya, le jus d'orange, le gingembre, le miel et l'huile de sésame. Badigeonner le canard côté chair et réfrigérer de 1 à 8 heures.

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu vif, déposer les demi-poitrines côté peau et faire cuire à feu moyen-vif 3 à 4 minutes.

Réserver le gras de canard pour des préparations culinaires.

Retourner les demi-poitrines et faire saisir rapidement côté chair puis les retourner côté peau.

Faire cuire au four de 6 à 8 minutes.

Sortir du four, couvrir et laisser reposer 5 minutes avant de trancher.

Servir accompagné de patates douces.

Source : Chef Josée Robitaille

Accords vins et mets

Aromatique et charnu

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Ces vins corsés à la couleur intense expriment des arômes puissants et complexes de fruits d'épices, parfois accompagnés de notes boisées. Ils présentent une bonne structure tannique et une sensation veloutée en bouche.

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