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Potage aux betteraves et aux huîtres https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/potage-betteraves-huitres-4962.jpg PT20M PT30M PT50M
<p>Bien brosser les huîtres sous l'eau froide courante (ne pas les laisser tremper dans l'eau). Ouvrir les huîtres à l'aide d'un couteau à huîtres en séparant le muscle de la coquille du dessus. Retirer les huîtres de leur coquille et les placer dans un bol, réserver le jus. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre, et y faire suer,à couvert, les échalotes et le céleri. Lorsque les échalotes deviennent translucides, ajouter les betteraves. Faire revenir les betteraves 2 minutes, ajouter le jus des huîtres et le bouillon et faire cuire jusqu'à tendreté (30 minutes pour les betteraves fraîches, 10 minutes pour les betteraves en conserve). Passer au robot culinaire le potage jusqu'à ce qu'il soit bien lisse, assaisonner au goût. Réchauffer le potage, verser la crème hors du feu; bien mélanger. Pour servir, partager les huîtres crues dans deux assiettes profondes, et verser sur celles-ci le potage bien chaud. Garnir de julienne de betteraves crues et de ciboulette.</p>
2
6 à 8 huître 15 ml (1 c. à soupe) beurre non salé 1 échalote française, hachée 1/2 branche de céleri, émincée 454 g (1 lb) betteraves fraîches, pelées, émincées ou 500 ml (2 tasses) betteraves en conserve, émincées 500 ml (2 tasses) bouillon de poulet 60 ml (1/4 tasse) crème 35% 30 ml (2 c. à soupe) betteraves fraîches crues, taillées en juliennes 30 ml (2 c. à soupe) ciboulette, hachée
Potage aux betteraves et aux huîtres

Potage aux betteraves et aux huîtres

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Ingrédients

  • 6 à 8
    huître
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    beurre non salé
  • 1
    échalote française, hachée
  • 1/2
    branche de céleri, émincée
  • 454 g
    (1 lb)
    betteraves fraîches, pelées, émincées ou 500 ml (2 tasses) betteraves en conserve, émincées
  • 500 ml
    (2 tasses)
    bouillon de poulet

  • Au goût sel et poivre
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    crème 35%

  • pour la décoration
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    betteraves fraîches crues, taillées en juliennes
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    ciboulette, hachée
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Préparation

<p>Bien brosser les huîtres sous l'eau froide courante (ne pas les laisser tremper dans l'eau).

Ouvrir les huîtres à l'aide d'un couteau à huîtres en séparant le muscle de la coquille du dessus.

Retirer les huîtres de leur coquille et les placer dans un bol, réserver le jus.

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre, et y faire suer,à couvert, les échalotes et le céleri. Lorsque les échalotes deviennent translucides, ajouter les betteraves.

Faire revenir les betteraves 2 minutes, ajouter le jus des huîtres et le bouillon et faire cuire jusqu'à tendreté (30 minutes pour les betteraves fraîches, 10 minutes pour les betteraves en conserve).

Passer au robot culinaire le potage jusqu'à ce qu'il soit bien lisse, assaisonner au goût. Réchauffer le potage, verser la crème hors du feu; bien mélanger.

Pour servir, partager les huîtres crues dans deux assiettes profondes, et verser sur celles-ci le potage bien chaud. Garnir de julienne de betteraves crues et de ciboulette.</p>

Source : Metro

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Ces vins ou cidres secs possèdent un nez aux arômes de fruits et de fleurs tout en offrant une certaine richesse en bouche. Leur acidité leur procure une agréable vivacité.
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