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Potage aux légumes racines rôtis et au yogourt grec https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/potage-aux-legumes-racines-rotis-et-au-yogourt-grec-7344.jpg PT20M PT2H20M PT2H40M
Préchauffer le four à 170°C (325 °F).À l’aide d’un couteau, peler le céleri-rave et couper en gros morceaux.Ne pas peler le navet, les pommes et les panais et couper en gros morceaux.Retirer la peau de l’oignon et les couper en quartiers.Déposer les morceaux de légumes et de fruit, ainsi que la branche de romarin, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Asperger d’huile d’olive et faire cuire au four environ 2 heures, ou jusqu’à ce que le tout soit bien doré.Placer les légumes rôtis et la branche de romarin dans une grande casserole, recouvrir de bouillon de poulet (diluer avec un peu d’eau au besoin), ajouter le sucre, et saler et poivrer au goût;Amener le tout à ébullition à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert pendant 15 minutes.Retirer du feu, puis réduire en purée les légumes avec le liquide à l’aide d’un robot culinaire.Passer le mélange obtenu au tamis pour retirer toutes les fibres indésirables.Alors que le potage est encore chaud, incorporez le yogourt grec et mélangez bien.Rectifier l’assaisonnement au besoin et servir.
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1 petit céleri-rave 5 cm (2 po) de diamètre navet moyen 2 pommes rouges 2 panais 1 pommes de terre à chair jaune 1 oignon jaune moyen 1 branche de romarin frais 30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive 1 L (4 tasses) bouillon de poulet (ou de légumes) 10 ml (2 c. à thé) sucre roux 60 ml (1/4 tasse) yogourt grec nature Oikos 2% au goût, sel et poivre
Potage aux légumes racines rôtis et au yogourt grec

Potage aux légumes racines rôtis et au yogourt grec

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Préparation
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Ingrédients

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  • 1
    petit céleri-rave 5 cm (2 po) de diamètre

  • navet moyen
  • 2
    pommes rouges
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  • 2
    panais
  • 1
    pommes de terre à chair jaune
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  • 1
    oignon jaune moyen
  • 1
    branche de romarin frais
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    huile d'olive
  • 1 L
    (4 tasses)
    bouillon de poulet (ou de légumes)
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    sucre roux
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
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  • au goût, sel et poivre
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Préparation

Préchauffer le four à 170°C (325 °F).

À l’aide d’un couteau, peler le céleri-rave et couper en gros morceaux.

Ne pas peler le navet, les pommes et les panais et couper en gros morceaux.

Retirer la peau de l’oignon et les couper en quartiers.

Déposer les morceaux de légumes et de fruit, ainsi que la branche de romarin, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Asperger d’huile d’olive et faire cuire au four environ 2 heures, ou jusqu’à ce que le tout soit bien doré.

Placer les légumes rôtis et la branche de romarin dans une grande casserole, recouvrir de bouillon de poulet (diluer avec un peu d’eau au besoin), ajouter le sucre, et saler et poivrer au goût;

Amener le tout à ébullition à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert pendant 15 minutes.

Retirer du feu, puis réduire en purée les légumes avec le liquide à l’aide d’un robot culinaire.

Passer le mélange obtenu au tamis pour retirer toutes les fibres indésirables.

Alors que le potage est encore chaud, incorporez le yogourt grec et mélangez bien.

Rectifier l’assaisonnement au besoin et servir.

Source : Danone

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