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Rôti de bœuf au jus https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/roti-bœuf-jus-5745.jpg PT25M PT1H10M PT1H35M
Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Chauffer l'huile dans une poêle ou dans une rôtissoire. Assaisonner la viande, la saisir et la colorer sur toutes ses faces. Transférer la viande dans une rôtissoire et continuer la cuisson au four pendant 10 minutes. Baisser la température à 180 °C (350 °F) et poursuivre jusqu'à la cuisson désirée. Retourner la viande toutes les 10 minutes et l'arroser régulièrement. Vérifier la température. Retirer la viande du four et l'envelopper dans du papier aluminium. Laisser reposer la viande. Faire une mirepoix avec les légumes et l'ajouter à la rôtissoire. Remettre au four et laisser colorer légèrement pendant 10 à 15 minutes. Retirer du four, déposer sur la plaque de cuisson et dégraisser, si nécessaire. Faire caraméliser les sucs, déglacer au vin rouge puis mouiller avec le fond brun ou l'eau. Ajouter le bouquet garni et l'ail, puis cuire 5 minutes. Passer au tamis et rectifier l'assaisonnement. Servir tranché et accompagné de son jus.
6
30 ml (2 c. à soupe) huile végétale 1 carotte émincée 1 de céleri émincée 1 oignon émincé 75 ml (5 c. à soupe) vin rouge 250 ml (1 tasse) fond brun de veau, non lie ou d'eau (voir la recette) 1 bouquet garni 2 gousses d'ail hachées
Rôti de bœuf au jus

Rôti de bœuf au jus

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Préparation
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Ingrédients

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    huile végétale
  • 1,25 kg
    (2 1/2 lb)
    rôti d’intérieur de ronde de boeuf
  • 1
    carotte émincée
  • 1
    de céleri émincée
  • 1
    oignon émincé
  • 75 ml
    (5 c. à soupe)
    vin rouge
  • 250 ml
    (1 tasse)
    fond brun de veau, non lie ou d'eau (voir la recette)
  • 1
    bouquet garni
  • 2
    gousses d'ail hachées

  • sel et poivre
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Préparation

Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).

Chauffer l'huile dans une poêle ou dans une rôtissoire.

Assaisonner la viande, la saisir et la colorer sur toutes ses faces.

Transférer la viande dans une rôtissoire et continuer la cuisson au four pendant 10 minutes. Baisser la température à 180 °C (350 °F) et poursuivre jusqu'à la cuisson désirée. Retourner la viande toutes les 10 minutes et l'arroser régulièrement. Vérifier la température. Retirer la viande du four et l'envelopper dans du papier aluminium. Laisser reposer la viande.

Faire une mirepoix avec les légumes et l'ajouter à la rôtissoire. Remettre au four et laisser colorer légèrement pendant 10 à 15 minutes. Retirer du four, déposer sur la plaque de cuisson et dégraisser, si nécessaire.

Faire caraméliser les sucs, déglacer au vin rouge puis mouiller avec le fond brun ou l'eau. Ajouter le bouquet garni et l'ail, puis cuire 5 minutes. Passer au tamis et rectifier l'assaisonnement.

Servir tranché et accompagné de son jus.

Source : Académie Culinaire

Accords vins et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple

Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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