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Rôti de canard à l’orange https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/roti-canard-orange-5633.jpg PT20M PT1H10M PT1H30M
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Saler et poivrer le rôti. Dans une poêle, faire colorer le rôti de tous les côtés à feu moyen-vif. Dans un plat allant au four de 15 cm x 25 cm (6 po x 10 po) préalablement huilé, déposer le canard. Ajouter les échalotes et faire cuire au four 15 minutes à découvert. Dans un bol, mélanger le jus d'orange, le vin ou le porto et le vinaigre balsamique. En arroser le rôti et remettre au four pendant 45 minutes à découvert. Retirer le rôti et le laisser reposer 5 à 10 minutes recouvert lâchement d'une feuille d'aluminium. Délayer la marmelade dans le jus de cuisson et réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse. Découper le rôti de canard en tranches, napper de sauce et servir
4
1 rôti de canard 5 ml (1 c. à thé) huile d'olive extra vierge ou gras de canard 3 échalotes françaises, coupées finement 125 ml (1/2 tasse) jus d'orange frais 60 ml (1/4 tasse) vin blanc ou porto (facultatif) 15 ml (1 c. à soupe) vinaigre balsamique 30 ml (2 c. à soupe) marmelade d'oranges
Rôti de canard à l’orange

Rôti de canard à l’orange

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3 Votes
  • Sans Gluten
  • Sans Lactose
4
portions
0:20
Préparation
1:10
CUISSON
1:30
TEMPS TOTAL

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Ingrédients

  • 1
    rôti de canard

  • Au goût sel et poivre
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    huile d'olive extra vierge ou gras de canard
  • 3
    échalotes françaises, coupées finement
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    jus d'orange frais
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    vin blanc ou porto (facultatif)
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    vinaigre balsamique
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    marmelade d'oranges
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Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Saler et poivrer le rôti.

Dans une poêle, faire colorer le rôti de tous les côtés à feu moyen-vif.

Dans un plat allant au four de 15 cm x 25 cm (6 po x 10 po) préalablement huilé, déposer le canard.

Ajouter les échalotes et faire cuire au four 15 minutes à découvert.

Dans un bol, mélanger le jus d'orange, le vin ou le porto et le vinaigre balsamique. En arroser le rôti et remettre au four pendant 45 minutes à découvert.

Retirer le rôti et le laisser reposer 5 à 10 minutes recouvert lâchement d'une feuille d'aluminium.

Délayer la marmelade dans le jus de cuisson et réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.

Découper le rôti de canard en tranches, napper de sauce et servir

Source : Canards du Lac Brome

Accords vins et mets

Aromatique et charnu

Aromatique et charnu

Ces vins corsés à la couleur intense expriment des arômes puissants et complexes de fruits d'épices, parfois accompagnés de notes boisées. Ils présentent une bonne structure tannique et une sensation veloutée en bouche.

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© Société des alcools du Québec, 2007

Accords bières et mets

Équilibrée et désaltérante

Équilibrée et désaltérante

Appréciée pour sa polyvalence.
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