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Sabayon gratiné aux fraises et au sirop d’érable https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/sabayon-gratine-fraises-sirop-erable-5905.jpg PT10M PT05M PT15M
Équeuter et couper les fraises en deux. Déposer les fraises, le côté coupé, contre le fond de petits ramequins. Réserver. Le sabayon: Préparer d'abord un bain-marie, c'est-à-dire porter à ébullition de l'eau dans une casserole légèrement inférieure en diamètre au cul-de-poule qui servira à monter le sabayon. Préchauffer le four à 260 °C (500 °F). Ensuite, séparer les jaunes d'œuf des blancs. Réserver les blancs pour une autre occasion (allonger une omelette ou cuisiner des meringues) Dans le cul-de-poule, battre les jaunes d'œuf, le sirop d'érable et le vin ensemble à l'aide d'un batteur électrique ou d'un fouet si vous êtes courageux jusqu'à consistance mousseuse. Finalement, déposer le cul-de-poule sur le bain-marie d'eau frémissante (70 °C ou 150 °F) et continuer de fouetter jusqu'à ce que le tout devienne bien mousseux et gonflé, soit de 2 à 3 minutes. Retirer du feu, continuer à fouetter 30 secondes. Verser le sabayon dans les ramequins pour napper les fraises. Garnir de fraises. Mettre au four 1 ou 2 minutes, juste pour gratiner et colorer. Servir et savourer!
4
1 de fraises 4 oeufs 95 ml (3/8 tasse) sirop d'érable 125 ml (1/2 tasse) vin blanc ou val ambré, rufin, boisson à l'érable du québec
Sabayon gratiné aux fraises et au sirop d’érable

Sabayon gratiné aux fraises et au sirop d’érable

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Ingrédients


  • du marché
  • 1
    de fraises
  • 4
    oeufs

  • du garde-manger :
  • 95 ml
    (3/8 tasse)
    sirop d'érable
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    vin blanc ou val ambré, rufin, boisson à l'érable du québec
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Préparation

Équeuter et couper les fraises en deux.

Déposer les fraises, le côté coupé, contre le fond de petits ramequins. Réserver.

Le sabayon:

Préparer d'abord un bain-marie, c'est-à-dire porter à ébullition de l'eau dans une casserole légèrement inférieure en diamètre au cul-de-poule qui servira à monter le sabayon.

Préchauffer le four à 260 °C (500 °F).

Ensuite, séparer les jaunes d'œuf des blancs. Réserver les blancs pour une autre occasion (allonger une omelette ou cuisiner des meringues)

Dans le cul-de-poule, battre les jaunes d'œuf, le sirop d'érable et le vin ensemble à l'aide d'un batteur électrique ou d'un fouet si vous êtes courageux jusqu'à consistance mousseuse.

Finalement, déposer le cul-de-poule sur le bain-marie d'eau frémissante (70 °C ou 150 °F) et continuer de fouetter jusqu'à ce que le tout devienne bien mousseux et gonflé, soit de 2 à 3 minutes.

Retirer du feu, continuer à fouetter 30 secondes.

Verser le sabayon dans les ramequins pour napper les fraises. Garnir de fraises.

Mettre au four 1 ou 2 minutes, juste pour gratiner et colorer.

Servir et savourer!

Source : "Chef Anne Desjardins - Émission ""Par dessus le marché"""

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