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Shortcake aux fraises à l'ancienne https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/shortcake-aux-fraises-ancienne-10311.jpg PT30M PT12M PT1H42M
Combiner les fraises avec 30 ml (2 c. à table) de sucre et la cassonade dans un bol moyen.Bien remuer pour enrober les fraises.Couvrir et réfrigérer de 1 à 4 heures avant de servir.Préchauffer le four à 220 ºC (425 ºF).Graisser légèrement ou tapisser une plaque à patisserie de papier parchemin.Combiner la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel dans un grand bol.Incorporer le shortening en le coupant avec un coupe-pâte ou 2 couteaux jusqu’à l’obtention d’une texture semblable à celle de la chapelure avec des morceaux de la taille des pois.Faire un puits au centre du mélange de farine.Battre l’oeuf dans un petit bol.Ajouter le lait et la vanille. Bien mélanger.Verser le mélange dans le puits au centre du mélange de farine, remuer avec une fourchette jusqu’à ce que ce soit lié (ne pas trop mélanger).Déposer la pâte en 6 monticules de taille égale sur la plaque à pâtisserie préparée.Faire cuire au four de 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient légèrement dorés.Sortir du four et déposer la plaque à pâtisserie sur une grille pour refroidir
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Shortcake aux fraises à l'ancienne

Shortcake aux fraises à l'ancienne

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portions
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Préparation
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CUISSON
1:42
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Ingrédients

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  • 500 ml
    (2 tasses)
    farine tout usage Original Robin Hood
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    2.5 kg SELECTED VARIETIES


  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    sucre
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    poudre à pâte
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  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    sel
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    graisse ou «shortening» végétal Crisco
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  • 1
    oeuf
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    lait
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  • 7 ml
    (1 1/2 c. à thé)
    extrait de vanille
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  • mélange de fraise:

  • 500 ml
    (2 tasses)
    fraise, tranchées
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    sucre
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    cassonade, tassée

  • crème fouettée en garniture (facultatif)
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Préparation

Combiner les fraises avec 30 ml (2 c. à table) de sucre et la cassonade dans un bol moyen.

Bien remuer pour enrober les fraises.

Couvrir et réfrigérer de 1 à 4 heures avant de servir.

Préchauffer le four à 220 ºC (425 ºF).

Graisser légèrement ou tapisser une plaque à patisserie de papier parchemin.

Combiner la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel dans un grand bol.

Incorporer le shortening en le coupant avec un coupe-pâte ou 2 couteaux jusqu’à l’obtention d’une texture semblable à celle de la chapelure avec des morceaux de la taille des pois.

Faire un puits au centre du mélange de farine.

Battre l’oeuf dans un petit bol.

Ajouter le lait et la vanille. Bien mélanger.

Verser le mélange dans le puits au centre du mélange de farine, remuer avec une fourchette jusqu’à ce que ce soit lié (ne pas trop mélanger).

Déposer la pâte en 6 monticules de taille égale sur la plaque à pâtisserie préparée.

Faire cuire au four de 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient légèrement dorés.

Sortir du four et déposer la plaque à pâtisserie sur une grille pour refroidir

Source : Robin Hood

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