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Tarte aux prunes à la crème fraîche à l'érable https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/tarte-aux-prunes-a-la-creme-fraiche-erable-10133.jpg PT20M PT45M PT1H05M
Dans un grand bol, mélanger les prunes, la fécule de maïs et la cannelle. Placer les prunes dans un moule à tarte profond de 9 pouces de diamètre (23 cm). Verser le sirop d'érable sur les prunes. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur le plan de travail fariné en formant un cercle de 1 po (2,5 cm) plus grand que le diamètre du moule. Poser la pâte sur les prunes, rabattre et ourler le bord. Faire des entailles dans la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper. Badigeonner la surface de la pâte avec du lait et saupoudrer de sucre, au besoin. Poser le moule sur une plaque à biscuits et enfourner à 200 °F (400 °C) de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le jus de fruits bouillonne et que la pâte soit bien dorée; laisser refroidir. Accompagner de crème fraîche à l'érable. Crème fraîche à l'érable : Dans un grand bol, mélanger ½ tasse (125 ml) de crème à fouetter et ½ tasse (125 ml) de crème sure. Couvrir d’une pellicule de plastique et laisser reposer toute la nuit sur le plan de travail. Réfrigérer. Juste avant de servir, ajouter ¼ tasse (50 ml) de sirop d'érable et mélanger.
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1 1/2 L (6 tasses) prunes (16 environ), coupées en quartiers 60 ml (1/4 tasse) fécule de maïs 1 bâton de cannelle, brisé en petits morceaux 125 ml (1/2 tasse) sirop d'érable pâte pour un fond de tarte de 23 cm (9 pouces) lait 3.25 %, facultatif sucre, facultatif
Tarte aux prunes à la crème fraîche à l'érable

Tarte aux prunes à la crème fraîche à l'érable

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Ingrédients

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  • 1 1/2 L
    (6 tasses)
    prunes (16 environ), coupées en quartiers
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  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    fécule de maïs
  • 1
    bâton de cannelle, brisé en petits morceaux
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  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    sirop d'érable
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  • pâte pour un fond de tarte de 23 cm (9 pouces)

  • lait 3.25 %, facultatif
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    1.5 L SELECTED VARIETIES



  • sucre, facultatif
  • crème fraîche à l'érable

  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    crème à fouetter
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    crème sure
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  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    sirop d'érable
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    500 - 540 ml SELECTED VARIETIES


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Préparation

Dans un grand bol, mélanger les prunes, la fécule de maïs et la cannelle.

Placer les prunes dans un moule à tarte profond de 9 pouces de diamètre (23 cm).

Verser le sirop d'érable sur les prunes.

À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur le plan de travail fariné en formant un cercle de 1 po (2,5 cm) plus grand que le diamètre du moule.

Poser la pâte sur les prunes, rabattre et ourler le bord.

Faire des entailles dans la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper.

Badigeonner la surface de la pâte avec du lait et saupoudrer de sucre, au besoin.

Poser le moule sur une plaque à biscuits et enfourner à 200 °F (400 °C) de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le jus de fruits bouillonne et que la pâte soit bien dorée; laisser refroidir.

Accompagner de crème fraîche à l'érable.

Crème fraîche à l'érable :

Dans un grand bol, mélanger ½ tasse (125 ml) de crème à fouetter et ½ tasse (125 ml) de crème sure.

Couvrir d’une pellicule de plastique et laisser reposer toute la nuit sur le plan de travail. Réfrigérer.

Juste avant de servir, ajouter ¼ tasse (50 ml) de sirop d'érable et mélanger.

Source : Ontario Terre Nourricière

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