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Tournedos d’autruche aux trois poivres https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/tournedos-autruche-poivres-5020.jpg PT20M PT10M PT30M
Dans une poêle très chaude, verser l'huile; y déposer les tournedos et faire saisir de chaque côté. Faire cuire à feu moyen vif 2 à 4 minutes de chaque côté selon l'épaisseur. Assaisonner en cours de cuisson. La viande d'autruche peut être consommée saignante, rosée ou à point. Retirer les tournedos et réserver dans une assiette de service chaude. Dans la même poêle, ajouter le beurre. Faire suer, à couvert, les échalotes quelques minutes puis ajouter le thym et les grains de poivre noir, rose et vert. Déglacer avec le brandy et flamber à l'aide d'un allumoir à barbecue. Ajouter le vin et laisser réduire de moitié. Mouiller avec la demi-glace; faire réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse. Verser la crème. Retirer du feu et ajouter la moutarde. Servir les tournedos nappés de sauce aux trois poivres. mer . Flamber : arroser une préparation avec un alcool (cognac, brandy, Grand Marnier) et l'enflam
4
15 ml (1 c. à soupe) huile de canola 4 x 150 g (4 x 5 oz) tournedos d'autruche 15 ml (1 c. à soupe) beurre 3 échalotes sèches, ciselées 2 ml (1/2 c. à thé) thym 30 ml (2 c. à soupe) grains de poivre noir, rose, et vert, en mignonnette 100 ml (2/5 tasse) vin rouge 500 ml (2 tasses) demi-glace 125 ml (1/2 tasse) crème 10 % 10 ml (2 c. à thé) moutarde de Dijon
Tournedos d’autruche aux trois poivres

Tournedos d’autruche aux trois poivres

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Ingrédients

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    huile de canola
  • 4 x 150 g
    (4 x 5 oz)
    tournedos d'autruche

  • Au goût, sel et poivre
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    beurre
  • 3
    échalotes sèches, ciselées
  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    thym
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    grains de poivre noir, rose, et vert, en mignonnette
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    brandy
  • 100 ml
    (2/5 tasse)
    vin rouge
  • 500 ml
    (2 tasses)
    demi-glace
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    crème 10 %
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    moutarde de Dijon
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Préparation

Dans une poêle très chaude, verser l'huile; y déposer les tournedos et faire saisir de chaque côté.

Faire cuire à feu moyen vif 2 à 4 minutes de chaque côté selon l'épaisseur. Assaisonner en cours de cuisson. La viande d'autruche peut être consommée saignante, rosée ou à point.

Retirer les tournedos et réserver dans une assiette de service chaude.

Dans la même poêle, ajouter le beurre. Faire suer, à couvert, les échalotes quelques minutes puis ajouter le thym et les grains de poivre noir, rose et vert.

Déglacer avec le brandy et flamber à l'aide d'un allumoir à barbecue.

Ajouter le vin et laisser réduire de moitié. Mouiller avec la demi-glace; faire réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse.

Verser la crème. Retirer du feu et ajouter la moutarde.

Servir les tournedos nappés de sauce aux trois poivres. mer .

Flamber : arroser une préparation avec un alcool (cognac, brandy, Grand Marnier) et l'enflam

Source : Metro

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Fruité et généreux

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