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Tourtière de Veau de lait du Québec à la mode https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/null PT15M PT4H00M PT16H15M
Dans un cul-de-poule, mélanger les cubes de veau de lait, l’oignon, le laurier, le sel et le poivre. Couvrir et réfrigérer pendant 12 à 24 heures. Sortir la viande du réfrigérateur, y ajouter les pommes de terre et bien mélanger. Rouler deux abaisses avec la pâte à tarte. Déposer la première abaisse dans une assiette à tarte de 25 cm x 5 cm (10 po x 2 po), y déposer le mélange de viande et recouvrir de l’autre abaisse, en ayant préalablement fait un grand trou au centre de l’abaisse pour pouvoir y verser du liquide lors de la cuisson. Sceller le contour de la tourtière et badigeonner avec la dorure. Enfourner à 180 °F (350 °C) pendant 30 minutes afin de cuire la croûte. Dans un poêlon, amener le fond de veau à ébullition et en verser une partie au centre de la tourtière. Continuer la cuisson au four à 150 °F (300 °C) pendant 3 à 4 heures (plus la cuisson sera longue, plus la viande s’effilochera). Ajouter le reste du fond de veau à la tourtière lors de la cuisson. Si nécessaire, continuer avec de l’eau bouillante lorsque vous n’aurez plus de fond de veau. Servir avec des petits légumes d’accompagnement.
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1 kg (2 lb) cubes de veau de lait du Québec 1 oignon jaune, haché finement (facultatif) 1 pincée laurier moulu 10 ml (2 c. à thé) gros sel 10 ml (2 c. à thé) poivre moulu 350 g (2 tasses) pommes de terre, coupées en petits cubes 500 g (1 lb) pâte à tarte du commerce 1 oeuf battu avec un peu de lait (dorure) 500 ml (2 tasses) fond de veau ou bouillon de poulet

Tourtière de Veau de lait du Québec à la mode

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Ingrédients

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  • 1 kg
    (2 lb)
    cubes de veau de lait du Québec
  • 1
    oignon jaune, haché finement (facultatif)
  • 1
    pincée laurier moulu
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  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    gros sel
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    poivre moulu
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  • 350 g
    (2 tasses)
    pommes de terre, coupées en petits cubes
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  • 500 g
    (1 lb)
    pâte à tarte du commerce
  • 1
    oeuf battu avec un peu de lait (dorure)
  • 500 ml
    (2 tasses)
    fond de veau ou bouillon de poulet
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Préparation

Dans un cul-de-poule, mélanger les cubes de veau de lait, l’oignon, le laurier, le sel et le poivre.

Couvrir et réfrigérer pendant 12 à 24 heures.

Sortir la viande du réfrigérateur, y ajouter les pommes de terre et bien mélanger.

Rouler deux abaisses avec la pâte à tarte.

Déposer la première abaisse dans une assiette à tarte de 25 cm x 5 cm (10 po x 2 po), y déposer le mélange de viande et recouvrir de l’autre abaisse, en ayant préalablement fait un grand trou au centre de l’abaisse pour pouvoir y verser du liquide lors de la cuisson.

Sceller le contour de la tourtière et badigeonner avec la dorure.

Enfourner à 180 °F (350 °C) pendant 30 minutes afin de cuire la croûte.

Dans un poêlon, amener le fond de veau à ébullition et en verser une partie au centre de la tourtière.

Continuer la cuisson au four à 150 °F (300 °C) pendant 3 à 4 heures (plus la cuisson sera longue, plus la viande s’effilochera).

Ajouter le reste du fond de veau à la tourtière lors de la cuisson.

Si nécessaire, continuer avec de l’eau bouillante lorsque vous n’aurez plus de fond de veau.

Servir avec des petits légumes d’accompagnement.

Source : Féd. des producteurs de bovins du Québec

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