Passer directement au contenu
Se connecter S'inscrire
0Ma liste
You do not have any items in your cart.
Add items and they will appear here.
Estimated Total*
$0.00
You must have min. $50 to checkout
Metro Lakeshore & Geneva 101, Lakeshore Rd. St. Catharines, ON

Est-ce votre épicerie préférée?

Non, trouver mon épicerie préférée

Pourquoi? Ceci vous permettra de consulter la circulaire, les offres et les coupons en vigueur près de chez vous.

Fermer
Se connecter S'inscrire
0Ma liste
You do not have any items in your cart.
Add items and they will appear here.
Estimated Total*
$0.00
You must have min. $50 to checkout

Attention!

Pour une expérience optimale, veuillez utiliser le navigateur Chrome de votre appareil.

Ok
Tourtière du Saguenay https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/tourtiere-saguenay-1505.jpg PT1H00M PT6H30M PT19H30M
Dans un grand bol, mélanger le porc, le boeuf, le veau, les oignons et les épices. Saler et poivrer. Couvrir et laisser macérer 12 heures, au réfrigérateur. Dans une casserole, mettre la carcasse de poulet et l'oignon. Saler et poivrer. Couvrir d'eau froide. Amener à ébullition et réduire la chaleur. Laisser mijoter à feu moyen, 2 heures. Passer au chinois (tamis fin). Réserver au réfrigérateur. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Couper la graisse dans la farine jusqu'à consistance granuleuse. Tout en mélangeant, verser, en un mince filet, suffisamment de lait pour que la pâte forme une boule. Partager la pâte en deux. Sur une surface farinée, abaisser la pâte en deux abaisses de 1 cm (3/8 pouces) d'épaisseur. Foncer d'une abaisse de pâte le fond et les parois d'une grande cocotte. Mélanger la préparation de viande et les pommes de terre. Déposer dans l'abaisse. Verser suffisamment de bouillon de poulet dans la cocotte pour en couvrir la préparation. Couvrir la cocotte de la seconde abaisse, en veillant à ne pas mouiller celle-ci. Pratiquer deux incisions sur le dessus. Cuire au four 45 minutes. Réduire la chaleur du four à 180 °C (350 °F). Couvrir la tourtière de papier d'aluminium et poursuivre la cuisson 5 heures.
12
1 kg (2 lb) porc, en cubes 1 kg (2 lb) veau, en cubes 2 gros oignons hachés 5 ml (1 c. à thé) mélange de cannelle, de muscade et de clous de girofle 1 carcasse de poulet 1 oignon, haché 750 ml (3 tasses) farine 15 ml (1 c. à soupe) poudre à pâte 3 ml (1/2 c. à thé) sel 125 ml (1/2 tasse) graisse végétale 125 ml (1/2 tasse) lait 3 kg (6 lb) pommes de terre, en cubes
Tourtière du Saguenay

Tourtière du Saguenay

Évaluer cette recette
6 Votes
12
portions
1:00
Préparation
6:30
CUISSON
19:30
TEMPS TOTAL

Imprimer ma sélection
Imprimer ma sélection

Ingrédients

  • 1 kg
    (2 lb)
    porc, en cubes
  • 1 kg
    (2 lb)
    de boeuf, en cubes
  • 1 kg
    (2 lb)
    veau, en cubes
  • 2
    gros oignons hachés
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    mélange de cannelle, de muscade et de clous de girofle

  • Au goût sel et poivre
  • 1
    carcasse de poulet
  • 1
    oignon, haché
  • 750 ml
    (3 tasses)
    farine
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    poudre à pâte
  • 3 ml
    (1/2 c. à thé)
    sel
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    graisse végétale
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    lait
  • 3 kg
    (6 lb)
    pommes de terre, en cubes
Imprimer ma sélection

Préparation

Dans un grand bol, mélanger le porc, le boeuf, le veau, les oignons et les épices. Saler et poivrer. Couvrir et laisser macérer 12 heures, au réfrigérateur.

Dans une casserole, mettre la carcasse de poulet et l'oignon. Saler et poivrer. Couvrir d'eau froide. Amener à ébullition et réduire la chaleur. Laisser mijoter à feu moyen, 2 heures.

Passer au chinois (tamis fin). Réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

Couper la graisse dans la farine jusqu'à consistance granuleuse.

Tout en mélangeant, verser, en un mince filet, suffisamment de lait pour que la pâte forme une boule. Partager la pâte en deux.

Sur une surface farinée, abaisser la pâte en deux abaisses de 1 cm (3/8 pouces) d'épaisseur.

Foncer d'une abaisse de pâte le fond et les parois d'une grande cocotte.

Mélanger la préparation de viande et les pommes de terre. Déposer dans l'abaisse.

Verser suffisamment de bouillon de poulet dans la cocotte pour en couvrir la préparation.

Couvrir la cocotte de la seconde abaisse, en veillant à ne pas mouiller celle-ci. Pratiquer deux incisions sur le dessus. Cuire au four 45 minutes.

Réduire la chaleur du four à 180 °C (350 °F).

Couvrir la tourtière de papier d'aluminium et poursuivre la cuisson 5 heures.

Source : Metro

Accords vins et mets

Fruité et léger

Fruité et léger

Ces vins légers se reconnaissent à leurs arômes simples de fruits, leur sensation de fraîcheur et leur structure peu imposante. Ils doivent être consommés dans leur jeunesse.

Découvrez votre profil de goût!

© Société des alcools du Québec, 2007

Mentions légales

Metro Richelieu inc. , ses compagnies affiliées et ses filiales n'engagent pas leur responsabilité pour toutes circonstances découlant de l'utilisation des recettes suggérées. Il appartient à la personne utilisant ce site de s'assurer que chacun des ingrédients est conforme à son régime de vie et/ou à ses restrictions alimentaires.

Erreur

Désolé, une erreur s'est produite. Veuillez rafraîchir la page.