L’art de cuisiner les fèves soya

Légumineuses-soya
Cette fève polyvalente peut être mangée telle quelle, ou transformée en tofu, en boisson de soya, voire même en crème glacée. Découvrez comment elle peut entrer dans la composition de vos repas.
Les 5 meilleures façons d’utiliser les aliments à base de soya

1Appréciez les fèves edamame
Ces jeunes fèves soya sont d’un vert vif et se vendent entières dans leur cosse ou écossées. Vous n’avez qu’à les faire cuire à la vapeur, à les saupoudrer de sel et à les déguster.
2Ajouter un soupçon de tofu
L’aliment à base de soya le plus connu est le tofu, le substitut polyvalent de la viande. Ajoutez des cubes de tofu ferme à des plats sautés ou à des brochettes, et utilisez du tofu soyeux dans des trempettes ou une soupe au miso.
3Des fèves soya entières
Achetez des fèves soya en vrac ou en sac, faites-les cuire et utilisez-les dans les soupes, les salades de légumineuses, les ragoûts et les chilis.
4Concoctez une salade de fèves soya
Ouvrez une boîte de fèves soya noires entières, rincez-les, égouttez-les et mélangez-les avec des avocats, du maïs, des tomates et de la salsa pour une salade rafraîchissante et piquante.
5Essayez un burger végé
Le soya est souvent l’ingrédient clé dans les burgers sans viande, puisqu’il sait imiter remarquablement bien le bœuf. Qui plus est, le tofu présente une plus faible teneur en gras saturés que le bœuf, et ne contient pas de cholestérol.
Qu’ils soient séchées ou en conserve — les fèves soya constituent l’ajout tout — indiqué à vos recettes préférées.

Ratatouille-repas végétarienne
Ce plat chaud et réconfortant à base d’aubergines, de tomates et de courgettes fond dans la bouche.
Mariez la ratatouille aux grains
Ce plat classique français réconfortant peut se manger sans accompagnement. Mais pour constituer un repas complet, il peut être servi avec des pâtes faites de grains entiers, du riz brun, du millet ou du quinoa. Ce plat peut aussi être couronné d’un nuage de parmesan.
Ajoutez des poivrons rouges à la ratatouille
Certaines recettes de ratatouille comportent également le goût affirmé de poivrons. Bien que les poivrons rouges soient les plus populaires, utilisez des poivrons jaunes, verts et orange, qui regorgent de vitamine C, si vous voulez vraiment ajouter une palette de saveurs et de couleurs à cette ratatouille.

Les fèves soya et l’aubergine améliorent la santé cardiovasculaire

Les fèves soya et l’aubergine contiennent des fibres solubles qui peuvent aider à réduire vos taux de cholestérol et de glycémie. Une bonne gestion de ces taux peut contribuer à réduire les risques de maladies du cœur.
Plusieurs aliments à base de soya sont nourrissants
On compte de nombreux aliments à base de soya qui sont un choix santé! Ils sont recommandés par plusieurs professionnels de la santé en raison de leur forte teneur en fibres, protéines et fer; ils sont de plus passe-partout et délicieux et tout indiqués pour les gens qui suivent un régime sans lactose et gluten. Qu’il s’agisse de boissons de soya ou de burgers végé, le soya se décline dans une variété de formats. On propose même du beurre de soya tartinable, la solution soya au beurre d’arachide!
Comme le soya est très polyvalent, il peut être transformé en une ribambelle de produits; vous le retrouverez à la grandeur de votre épicerie! Voici une carte d’aliments à base de soya :
Vous pourrez vous procurer des boîtes et des sacs de fèves soya dans l’allée des aliments en conserve. Recherchez les boissons de soya dans le rayon des produits laitiers réfrigérés ou dans des formats de longue conservation. Vous trouverez du tempeh, du tofu et des desserts au tofu dans le rayon des fruits et légumes, rayon où vous pourrez également trouver des succédanés de viande, tels que les burgers et boulettes de viande au soya. Vous trouverez les fèves edamame dans le rayon des surgelés, alors que les noix de soya croquantes se trouvent tout près du rayon des noix ou des aliments en vrac.
La consommation d’aliments à base de soya est liée à une diminution du risque de maladies du cœur, de cancer du sein et de taux élevés de cholestérol. Il est impossible de savoir avec certitude pourquoi le soya est bon pour la santé, mais plusieurs théories ont été mises de l’avant. On sait que les substances actives sont probablement les protéines de soya et la daidzéine et la génistéine (deux isoflavones antioxydantes), et ce, sans oublier la forte dose en fibres.
Essayez le soya – pas besoin d’être végétarien pour tirer profit de ses bienfaits pour la santé et son goût savoureux!

Trempette aux haricots edamames et au fromage asiago

Cette fantastique trempette d’un vert vif peut s’apprêter en l’espace de quelques minutes seulement et constitue la collation d’après-midi tout indiquée lorsque servie avec des légumes frais.
Voir la recette Trempette aux haricots edamames et au fromage asiago
Les fèves edamame sont très santé!
Ces petites fèves vertes vous aideront définitivement à vivre en santé. Une tasse de fèves écossées procure 23 grammes de protéines de haute qualité et huit grammes de fibres, et constitue une bonne source de calcium, de fer, de potassium, de vitamine A et de vitamine C. Dégustez-les comme substitut de viande – elles contiennent autant de protéines que 75 grammes de poitrine de poulet ou de bifteck.
Qu’est-ce que l’huile de sésame grillé?
Lorsqu’une recette fait appel à de l’huile de sésame grillé, il est essentiel de l’utiliser. Contrairement à l’huile de sésame au goût fade, l’huile de sésame grillé offre une saveur aux notes de noix unique. Vous n’arrivez pas à démystifier ce goût unique dans la cuisine chinoise? C’est probablement l’huile de sésame grillé. Rien ne peut l’égaler!

Qu’est-ce que la pâte wasabi?
Si vous avez déjà mangé des sushis, vous connaissez probablement le wasabi, cette moutarde japonaise verte épicée qui accompagne les sashimis et les tékamis. Également connu sous le nom de raifort japonais, le wasabi doit son nom à la plante dont la racine produit une saveur forte et épicée. Le wasbi proposé en pâte se compose d’un mélange de poudre de wasabi et d’eau, donc prêt à utiliser. Vous le trouverez dans le rayon des sushis frais.
Où peut-on trouver les fèves edamame?

Vous trouverez les fèves edamame dans le rayon des surgelés, à côté des légumes, tels que les pois et le maïs. Elles se vendent en vrac, déjà écossées ou encore dans leur cosse. Ce dernier format fera la joie des enfants – ils n’auront qu’à insérer une cosse dans la bouche et à la faire glisser pour libérer les fèves avec les dents – et certaines cosses feront naturellement un vol plané dans la pièce!
Les fèves edamame sont de jeunes fèves soya vertes, habituellement toujours dans leur cosse. Elles sont cueillies avant que la fève n’arrive à maturité, et sont souvent considérées comme des « mini fèves soya ». Comme les fèves edamame sont jeunes et vertes lorsqu’elles sont cueillies, elles sont tendres et comestibles, pas dures et sèches comme les fèves soya arrivées à maturité qui sont utilisées pour faire des boissons de soya et du tofu.
À forte teneur en protéines et fibres, les fèves edamame sont excellentes en casse-croûte et constituent une bonne source de protéines dans votre assiette. Elles se cuisinent de plus rapidement et facilement. Qu’elles soient encore dans leur cosse ou déjà écossées, vous n’avez qu’à faire cuire les fèves edamame dans de l’eau bouillante pendant environ quatre minutes. Saupoudrez-les de sel de mer et dégustez-les chaudes ou froides.
Pour déguster les fèves edamame, il vous suffit d’insérer une cosse dans la bouche et de la faire glisser pour libérer les fèves avec les dents. Ne mangez pas la cosse en raison de sa texture fibreuse et de son goût amer. Ne mangez que les fèves edamame!
Vous pouvez également utiliser les fèves écossées dans des trempettes, soupes, salades ou mets à base de céréales.
Capsule santé
Mangez une variété de légumes et de fruits. Plus votre assiette est colorée, plus votre régime alimentaire regorgera de nutriments..
Vos enfants ne raffolent pas des légumes? Faites preuve de créativité en modifiant leurs formes. Râpez les carottes, transformez les concombres en lamelles à l’aide d’un couteau éplucheur et coupez les poivrons en forme d’étoile à l’aide de ciseaux de cuisine.
