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Organiser une soirée dégustation

Dégustation maison

On cherche une nouvelle idée pour recevoir nos proches? On fait preuve d’originalité en organisant un buffet de dégustation où chacun pourra découvrir des produits coups de cœur. Quelques astuces pour une réception gourmande et conviviale.


5 conseils pour réussir votre buffet de dégustation à la maison

Tapas

1On choisit une thématique

 

Quand on envisage une soirée de dégustation, on pense naturellement aux fromages fins accompagnés de vins ou de bières de microbrasseries. Et si l’on surprenait la galerie en exploitant un thème différent?

Quelques pistes inspirantes:

  • Saucissons et charcuteries
  • Tapas espagnoles
  • Récoltes de saison
  • Festival italien
  • Nouvel An chinois
  • Garden-party
  • Entre terre et mer
  • Thé à l’anglaise
  • Dégustation de fromages

 


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Dans quel ordre les servir?

Les fromages sont servis en fonction de leur type, dans l’ordre suivant :

  • Les pâtes fraîches et les chèvres
  • Les pâtes molles à croûte fleurie ou lavée
  • Les pâtes demi-fermes
  • Les pâtes fermes
  • Les pâtes persillées
  • Les pâtes dures

Composer un plateau de fromages

Les principes sont simples : simplicité et propreté. Voici quelques conseils pour préparer votre plateau.

1N’utilisez jamais de plateau en métal, en plastique ou à rebord pour les fromages. Optez plutôt pour du bois, du marbre ou du verre.

2Évitez que les fromages se touchent dans l’assiette. Laissez-les entiers avec leurs étiquettes si possible.

3Inspirez-vous de la forme des fromages pour les disposer sur le plateau. Par exemple, placez les pointes allongées de chaque côté d’un fromage rond. Marquez les découpes sur les fromages afin de faciliter le service. Les portions devraient être assez petites pour que les convives puissent goûter à tous les fromages sans se sentir trop rassasiés.

4Prévoyez un couteau pour chaque type de fromage afin d’éviter de mélanger les saveurs. Il est plus facile de saisir un morceau de fromage fraîchement coupé avec un couteau à fromage à double pointe.


Comment les couper ?

Chaque forme a son type de coupe. L’objectif : progresser en répartissant équitablement le fromage et la croûte.

  • Ronds et carrés : en pointes à partir du centre, comme pour une tarte ou un gâteau.
  • Cylindriques : en tranches parallèles. Les bûchettes découpées en rondelles, les rouleaux en tronçons. Chacun peut ensuite, selon sa grosseur, être coupé en deux ou en quatre.
  • De petite dimension : en quartiers ou simplement en deux.
  • La pointe de Brie : en languettes parallèles à l’un des côtés du triangle.
  • Les bleus : en pointes à partir du centre. Chaque portion devrait contenir un peu de « bleu ».

Les ustensiles

  • Prévoyez un couteau pour chaque type de fromage. Rien n’est plus désagréable que de prendre un couteau maculé des restes d’un autre fromage.
  • Le couteau à fourche permet de piquer sans difficulté la portion qu’on vient de couper.
  • Il existe aussi des «identificateurs de fromage» en étain munis d’une tige en acier inoxydable. Ils s’accompagnent de petits cartons sur lesquels on peut inscrire le nom du fromage.

Avec quoi les servir

Avec quoi les servir ?

Servez les petits chèvres en moitiés ou entiers sur des assiettes garnies d’une salade d’herbes et, si vous le souhaitez, de quelques olives et à de piments grillés. Les fruits secs, entiers ou en tranches, les amandes et les pistaches accompagnent à merveille les pâtes pressées ou cuites comme l’emmental. Servez les bleus avec des noix, de fines tranches de poire et des figues fraîches ou séchées. Si vous servez du pain avec vos fromages, déposez une serviette au fond d’une corbeille, ajoutez les pains en tranches ou entiers et couvrez des pans de la serviette pour éviter qu’ils sèchent.


Avec quels pains déguster vos fromages?

  • Les puristes estiment que le fromage se suffit à lui-même. D’autres aiment le servir avec un assortiment de pains.
  • Déposez un linge au fond d’une corbeille en rotin, ajoutez-y le pain tranché ou entier et rabattez le linge par-dessus pour éviter qu’il ne sèche.
  • Servez une baguette pour accompagner les chèvres frais; du pain de campagne pour accompagner le Saint-Paulin; du pain complet pour accompagner les fromages plus acides; du pumpernickel (pain noir allemand) pour accompagner l’édam et le gouda; du pain de seigle pour accompagner les bleus; sans oublier les pains aux noix, aux raisins et au sésame, les craquelins et les biscottes. Il en faut pour tous les goûts!

Quels vins, cidres ou bières choisir ?

Commencez par goûter le fromage nature. Puis, dégustez le vin, la bière ou le cidre. Goûtez-les ensuite ensemble pour déterminer s’ils se complètent bien. Visez l’harmonie des arômes, des textures et des saveurs. Vous pouvez sélectionner un type de vin et vous y tenir, mais, dans tous les cas, optez pour de petits verres, car il s’agit d’une dégustation.

Étonnamment, peu de vins rouges s’accordent avec les fromages, car leurs tannins accentuent l’amertume de ces derniers. Quand arrivent les bleus, les vins doux de type sauternes, muscat ou banyuls sont préférables. Le cidre est le compagnon parfait du camembert alors que les bières s’harmonisent à une variété de fromages. Servez une blonde ou une brune avec les fromages de chèvre, le cheddar et le fromage Oka et une noire avec les bleus, mais jamais avec les chèvres.

vins, cidres ou bières

Truc de pro

Malgré toutes nos précautions, il reste toujours beaucoup de nourriture à la fin d’une soirée de dégustation. Pourquoi ne pas distribuer des contenants de plastique réutilisables afin que nos proches puissent se ramener un petit lunch pour le lendemain? Non seulement notre table se ramassera en un clin d’œil, mais on évitera aussi les pertes crève-cœur de nourriture!

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