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Artichauts, sauce crémeuse au citron https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/artichauts-sauce-cremeuse-citron-2003.jpg PT15M PT20M PT35M
Laver les artichauts à l'eau courante. Couper la tige de façon à ce que l'artichaut puisse se tenir bien à plat. Enlever les quelques feuilles à la base qui sont trop fibreuses. Enlever les piquants des feuilles en coupant environ 1 cm (1/2 po.) de l'extrémité. Frotter la base avec une rondelle de citron pour éviter l'oxydation. Dans une casserole d'eau bouillante salée et citronnée, déposer les artichauts. Faire cuire à bonne ébullition environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'une feuille extérieure se détache facilement. Retirer les artichauts de la casserole et placer à l'envers dans une passoire pour les égoutter. Entre-temps, dans une petite casserole, mélanger la crème, la fécule et l'ail. Faire cuire doucement 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit lisse et onctueuse. Ajouter le beurre et le jus de citron et assaisonner au goût. Au moment de servir, placer un artichaut par assiette puis verser la sauce dans quatre petits bols. Retirer les feuilles une à une et ne manger que la partie charnue en la raclant avec les dents. Les feuilles près du coeur sont plus tendres et peuvent être mangées entièrement. Enlever le foin qui recouvre le coeur avant de savourer ce dernier.
4
4 artichauts frais 250 ml (1 tasse) crème 35% 10 ml (2 c. à thé) fécule de maïs 1 gousse d'ail 80 ml (1/3 tasse) beurre 80 ml (1/3 tasse) citron en jus Au goût, sel et poivre noir
Artichauts, sauce crémeuse au citron

Artichauts, sauce crémeuse au citron

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CUISSON
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Ingrédients

  • 4
    artichauts frais
  • 250 ml
    (1 tasse)
    crème 35%
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    fécule de maïs
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    125 ml

  • 1
    gousse d'ail
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    beurre
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  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    citron en jus

  • Au goût, sel et poivre noir
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Préparation

Laver les artichauts à l'eau courante. Couper la tige de façon à ce que l'artichaut puisse se tenir bien à plat. Enlever les quelques feuilles à la base qui sont trop fibreuses. Enlever les piquants des feuilles en coupant environ 1 cm (1/2 po.) de l'extrémité. Frotter la base avec une rondelle de citron pour éviter l'oxydation.

Dans une casserole d'eau bouillante salée et citronnée, déposer les artichauts. Faire cuire à bonne ébullition environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'une feuille extérieure se détache facilement. Retirer les artichauts de la casserole et placer à l'envers dans une passoire pour les égoutter.

Entre-temps, dans une petite casserole, mélanger la crème, la fécule et l'ail. Faire cuire doucement 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit lisse et onctueuse. Ajouter le beurre et le jus de citron et assaisonner au goût.

Au moment de servir, placer un artichaut par assiette puis verser la sauce dans quatre petits bols.

Retirer les feuilles une à une et ne manger que la partie charnue en la raclant avec les dents. Les feuilles près du coeur sont plus tendres et peuvent être mangées entièrement. Enlever le foin qui recouvre le coeur avant de savourer ce dernier.

Source : Metro

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