Passer directement au contenu
Se connecter S'inscrire
0Ma liste
You do not have any items in your cart.
Add items and they will appear here.
Estimated Total*
$0.00
You must have min. $50 to checkout
Metro Lakeshore & Geneva 101, Lakeshore Rd. St. Catharines, ON

Est-ce votre épicerie préférée?

Non, trouver mon épicerie préférée

Pourquoi? Ceci vous permettra de consulter la circulaire, les offres et les coupons en vigueur près de chez vous.

Fermer
Se connecter S'inscrire
0Ma liste
You do not have any items in your cart.
Add items and they will appear here.
Estimated Total*
$0.00
You must have min. $50 to checkout

Attention!

Pour une expérience optimale, veuillez utiliser le navigateur Chrome de votre appareil.

Ok
Artichauts, sauce crémeuse au citron https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/artichauts-sauce-cremeuse-citron-2003.jpg PT15M PT20M PT35M
Laver les artichauts à l'eau courante. Couper la tige de façon à ce que l'artichaut puisse se tenir bien à plat. Enlever les quelques feuilles à la base qui sont trop fibreuses. Enlever les piquants des feuilles en coupant environ 1 cm (1/2 po.) de l'extrémité. Frotter la base avec une rondelle de citron pour éviter l'oxydation. Dans une casserole d'eau bouillante salée et citronnée, déposer les artichauts. Faire cuire à bonne ébullition environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'une feuille extérieure se détache facilement. Retirer les artichauts de la casserole et placer à l'envers dans une passoire pour les égoutter. Entre-temps, dans une petite casserole, mélanger la crème, la fécule et l'ail. Faire cuire doucement 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit lisse et onctueuse. Ajouter le beurre et le jus de citron et assaisonner au goût. Au moment de servir, placer un artichaut par assiette puis verser la sauce dans quatre petits bols. Retirer les feuilles une à une et ne manger que la partie charnue en la raclant avec les dents. Les feuilles près du coeur sont plus tendres et peuvent être mangées entièrement. Enlever le foin qui recouvre le coeur avant de savourer ce dernier.
4
4 artichauts frais 250 ml (1 tasse) crème 35% 10 ml (2 c. à thé) fécule de maïs 1 gousse d'ail 80 ml (1/3 tasse) beurre 80 ml (1/3 tasse) citron en jus
Artichauts, sauce crémeuse au citron

Artichauts, sauce crémeuse au citron

Évaluer cette recette
0 Vote
  • Sans Gluten
4
portions
0:15
Préparation
0:20
CUISSON
0:35
TEMPS TOTAL

Imprimer ma sélection
Imprimer ma sélection

Ingrédients

  • 4
    artichauts frais
  • 250 ml
    (1 tasse)
    crème 35%
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    fécule de maïs
  • 1
    gousse d'ail
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    beurre
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    citron en jus

  • Au goût, sel et poivre noir
Imprimer ma sélection

Préparation

Laver les artichauts à l'eau courante. Couper la tige de façon à ce que l'artichaut puisse se tenir bien à plat. Enlever les quelques feuilles à la base qui sont trop fibreuses. Enlever les piquants des feuilles en coupant environ 1 cm (1/2 po.) de l'extrémité. Frotter la base avec une rondelle de citron pour éviter l'oxydation.

Dans une casserole d'eau bouillante salée et citronnée, déposer les artichauts. Faire cuire à bonne ébullition environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'une feuille extérieure se détache facilement. Retirer les artichauts de la casserole et placer à l'envers dans une passoire pour les égoutter.

Entre-temps, dans une petite casserole, mélanger la crème, la fécule et l'ail. Faire cuire doucement 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit lisse et onctueuse. Ajouter le beurre et le jus de citron et assaisonner au goût.

Au moment de servir, placer un artichaut par assiette puis verser la sauce dans quatre petits bols.

Retirer les feuilles une à une et ne manger que la partie charnue en la raclant avec les dents. Les feuilles près du coeur sont plus tendres et peuvent être mangées entièrement. Enlever le foin qui recouvre le coeur avant de savourer ce dernier.

Source : Metro

Accords vins et mets

Fruité et vif

Fruité et vif

Ces vins ou cidres secs possèdent un nez aux arômes de fruits et de fleurs tout en offrant une certaine richesse en bouche. Leur acidité leur procure une agréable vivacité.
Catégories de produits : vin blanc, champagne et mousseux, cidre.

Découvrez votre profil de goût!

© Société des alcools du Québec, 2007

Mentions légales

Recettes sans gluten

Assurez-vous de n'utiliser que des céréales, farines et fécules certifiées sans gluten et de bien lire les étiquettes de produits lors de l'achat.

Metro Richelieu inc. , ses compagnies affiliées et ses filiales n'engagent pas leur responsabilité pour toutes circonstances découlant de l'utilisation des recettes suggérées. Il appartient à la personne utilisant ce site de s'assurer que chacun des ingrédients est conforme à son régime de vie et/ou à ses restrictions alimentaires.

Erreur

Désolé, une erreur s'est produite. Veuillez rafraîchir la page.