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Bavette de boeuf, sauce aux bleuets et au camembert https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/bavette-bœuf-grilrouge-sauce-bleuets-camembert-4628.jpg PT20M PT20M PT40M
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile et y faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Faire saisir les biftecks de bavette en de 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que la viande soit bien colorée. Transférer la viande dans un plat allant au four, saler et poivrer généreusement et poursuivre la cuisson pendant la préparation de la sauce (selon la cuisson désirée). Entre-temps, faire revenir les échalotes dans la poêle. Saupoudrer la farine sur les échalotes et poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que la farine devienne rousse. Déglacer avec le vin, ajouter le fond et le thym. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à l'obtention de la consistance voulue. Incorporer les bleuets et le fromage, et assaisonner au goût. Laisser fondre le fromage et servir sur le bifteck de flanc tranché (dans le sens contraire des fibres de la viande) avec des pommes de terre grelot et des haricots verts.
4
30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive 30 ml (2 c. à soupe) beurre 680 g (1 1/2 lb) bavette pelée 2 échalotes françaises 7 ml (1/2 c. à soupe) farine 80 ml (1/3 tasse) vin blanc 250 ml (1 tasse) fond de veau ou de bouillon de boeuf 1 thym frais ou séché 60 ml (1/4 tasse) bleuets frais ou dégelés 115 g (1/4 lb) camembert Au goût, sel Au goût, poivre du moulin
Bavette de boeuf, sauce aux bleuets et au camembert

Bavette de boeuf, sauce aux bleuets et au camembert

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Ingrédients

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    huile d'olive
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre
  • 680 g
    (1 1/2 lb)
    bavette pelée
  • 2
    échalotes françaises
  • 7 ml
    (1/2 c. à soupe)
    farine
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    vin blanc
  • 250 ml
    (1 tasse)
    fond de veau ou de bouillon de boeuf
  • 1
    thym frais ou séché
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    bleuets frais ou dégelés
  • 115 g
    (1/4 lb)
    camembert

  • Au goût, sel

  • Au goût, poivre du moulin
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Préparation

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile et y faire fondre le beurre à feu moyen-vif.

Faire saisir les biftecks de bavette en de 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que la viande soit bien colorée. Transférer la viande dans un plat allant au four, saler et poivrer généreusement et poursuivre la cuisson pendant la préparation de la sauce (selon la cuisson désirée).

Entre-temps, faire revenir les échalotes dans la poêle.

Saupoudrer la farine sur les échalotes et poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que la farine devienne rousse.

Déglacer avec le vin, ajouter le fond et le thym.

Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à l'obtention de la consistance voulue.

Incorporer les bleuets et le fromage, et assaisonner au goût.

Laisser fondre le fromage et servir sur le bifteck de flanc tranché (dans le sens contraire des fibres de la viande) avec des pommes de terre grelot et des haricots verts.

Source : Les Producteurs Laitiers du Canada

Accords vins et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple

Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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© Société des alcools du Québec, 2007

Accords bières et mets

Robuste et maltée

Robuste et maltée

Appréciée pour ses arômes grillés.
Des saveurs de caramel et de malt grillé soulignent le caractère houblonné et amer de cette bière au corps moyen.

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Metro Richelieu inc. , ses compagnies affiliées et ses filiales n'engagent pas leur responsabilité pour toutes circonstances découlant de l'utilisation des recettes suggérées. Il appartient à la personne utilisant ce site de s'assurer que chacun des ingrédients est conforme à son régime de vie et/ou à ses restrictions alimentaires.

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