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Bourgade d'asperges et tomates grillées https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/bourgade-asperge-tomates-grillees-4002.jpg PT25M PT45M PT1H20M
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Peler les asperges, puis les couper en 3 parties égales. Couper la tomate en 4, puis l'épépiner. Faire griller la tomate au four pendant 4 min, puis retirer la peau. Cuire les asperges à l'eau bouillante salée de 7 à 8 min, mais il faut bien les surveiller, car elles doivent rester fermes. Les égoutter. Au robot culinaire, mettre les tiges des asperges (pas les têtes), la tomate, la crème, les oeufs, le yogourt, la muscade, le sel et le poivre. Bien mélanger. Beurrer 4 moules à soufflé de 6 cm (env. 2 1/2 po). Couper les têtes d'asperge en 2, dans le sens de la longueur. Dresser les têtes d'asperge tout autour des moules, face coupée vers le plat. Répartir le mélange précédent dans les moules (en conserver un peu pour la garniture). Ranger les moules dans un plat à bain-marie allant au four. Porter à ébullition et mettre au four pendant 30 min. Laisser refroidir 10 min. Pour démouler, passer un couteau délicatement autour des moules à soufflé pour détacher la préparation du bord, mais les asperges doivent rester intactes. Retirer les bourgades des moules. En dresser une par assiette et servir avec un filet du mélange de tomate réservé.
4
2 petites asperges du Québec 1 tomate 250 ml (1 tasse) crème 35 % 2 oeufs moyens 30 ml (2 c. à soupe) yogourt nature 1 pincée muscade sel et poivre beurre
Bourgade d'asperges et tomates grillées

Bourgade d'asperges et tomates grillées

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4
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Préparation
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CUISSON
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Ingrédients

  • 2
    petites asperges du Québec
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    Asparagus PRODUCT OF PERU, No. 1 GRADE, 2.99/lb, 6.59/kg Avocados 5 PK, PRODUCT OF MEXICO, 2.99 EA. Sweet Corn 4 PK, PRODUCT OF U.S.A., No. 1 GRADE, 2.99 EA.

    $2.99 ea. or /lb

  • 1
    tomate
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  • 250 ml
    (1 tasse)
    crème 35 %
  • 2
    oeufs moyens
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    yogourt nature
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    DANONE ACTIVIA YOGURT 12 X 100 g YOPLAIT SOURCE YOGURT 16 X 90 - 100 g

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    500 - 750 g SELECTED VARIETIES

    ASTRO YOGOURT

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    650 - 750 g, SELECTED VARIETIES OR 3.49 EA.

    YOP OR IÖGO NOMAD DRINKABLE YOGURT

    YOP OR IÖGO NOMAD DRINKABLE YOGURT

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    200 ml, SELECTED VARIETIES

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    LIBERTÉ MÉDITERRANÉE OR GREEK YOGURT 2 X 130 - 150 g, 4 X 100 g, 500 g or YOP DRINKABLE YOGURT 1 L

    LIBERTÉ MÉDITERRANÉE OR GREEK YOGURT 2 X 130 - 150 g, 4 X 100 g, 500 g or YOP DRINKABLE YOGURT 1 L

    3 for $10.00

    SELECTED VARIETIES

  • 1 pincée
    muscade

  • sel et poivre

  • beurre
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    IRRESISTIBLES GARLIC BUTTER 125 g or SELECTION DIPS 450 g

    IRRESISTIBLES GARLIC BUTTER 125 g or SELECTION DIPS 450 g

    2 for $4.00

    SELECTED VARIETIES

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Préparation

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Peler les asperges, puis les couper en 3 parties égales.

Couper la tomate en 4, puis l'épépiner. Faire griller la tomate au four pendant 4 min, puis retirer la peau.

Cuire les asperges à l'eau bouillante salée de 7 à 8 min, mais il faut bien les surveiller, car elles doivent rester fermes. Les égoutter.

Au robot culinaire, mettre les tiges des asperges (pas les têtes), la tomate, la crème, les oeufs, le yogourt, la muscade, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Beurrer 4 moules à soufflé de 6 cm (env. 2 1/2 po).

Couper les têtes d'asperge en 2, dans le sens de la longueur. Dresser les têtes d'asperge tout autour des moules, face coupée vers le plat. Répartir le mélange précédent dans les moules (en conserver un peu pour la garniture).

Ranger les moules dans un plat à bain-marie allant au four. Porter à ébullition et mettre au four pendant 30 min.

Laisser refroidir 10 min. Pour démouler, passer un couteau délicatement autour des moules à soufflé pour détacher la préparation du bord, mais les asperges doivent rester intactes. Retirer les bourgades des moules. En dresser une par assiette et servir avec un filet du mélange de tomate réservé.

Source : Ass. des Jardiniers-Maraîchers du Québec

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