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Contre-filets de bœuf grillés, salsa à la mangue et aux asperges https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/contre-filets-7225.jpg PT20M PT06M PT26M
Préparation de la salsa; dans un bol, mélanger les dés de mangue avec le reste des ingrédients de la salsa. Réfrigérer jusqu’à utilisation. Mélange d'épices à steak - Dans un mortier déposer toutes les épices et bien écraser afin d’obtenir une poudre relativement fine. Réserver. Préchauffer le BBQ à intensité moyenne (environ 200 °C ( 400 °F). Entre temps, étaler les épices à steak sur les deux côtés des 4 contre filets et presser afin qu’ils en soient bien imprégnés. Fermer la chaleur d’un côté du BBQ afin de créer une chaleur indirecte. Badigeonner les contre-filets d’huile d’olive et les déposer sur la grille du côté fermé. Fermer le couvercle du BBQ et laisser cuire pendant 2 minutes. Avec des pinces, tourner les contre-filets d’un quart de tour, fermer le couvercle et cuire encore 2 minutes. Retourner les contre-filets, couvercle fermé et terminer la cuisson pendant 2 minutes (pour une cuisson médium saignante). Retirer du BBQ et laisser les contre-filets reposer sur une assiette recouverte de papier aluminium pendant 3 minutes. Servir avec la salsa à la mangue et aux asperges.
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Contre-filets de bœuf grillés, salsa à la mangue et aux asperges

Contre-filets de bœuf grillés, salsa à la mangue et aux asperges

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Ingrédients

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  • 250 ml
    (1 tasse)
    mangue pelée, coupée en dés
  • 8
    asperges blanchies coupées en petites rondelles
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  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    oignon rouge coupé en petits dés
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  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    jus de lime
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    ciboulette lavée et hachée finement
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  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    huile d'olive extra vierge Irresistibles
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  • qté suff. sel et poivre
  • 1 1/2 c. à thé
    paprika
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    poivre en grains mélangés
  • 3 ml
    (1/2 c. à thé)
    sel
  • 1 1/2 c. à thé
    graines de coriandre
  • 3 ml
    (1/2 c. à thé)
    flocons de piment fort
  • 1 ml
    (1/4 c. à thé)
    graines de céleri
  • 4x150 g
    contre-filet de boeuf Angus AAA
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  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    huile d'olive Irresistibles
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    BERTOLLI OLIVE OIL

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Préparation

Préparation de la salsa; dans un bol, mélanger les dés de mangue avec le reste des ingrédients de la salsa. Réfrigérer jusqu’à utilisation.

Mélange d'épices à steak - Dans un mortier déposer toutes les épices et bien écraser afin d’obtenir une poudre relativement fine. Réserver.

Préchauffer le BBQ à intensité moyenne (environ 200 °C ( 400 °F).

Entre temps, étaler les épices à steak sur les deux côtés des 4 contre filets et presser afin qu’ils en soient bien imprégnés.

Fermer la chaleur d’un côté du BBQ afin de créer une chaleur indirecte.

Badigeonner les contre-filets d’huile d’olive et les déposer sur la grille du côté fermé.

Fermer le couvercle du BBQ et laisser cuire pendant 2 minutes.

Avec des pinces, tourner les contre-filets d’un quart de tour, fermer le couvercle et cuire encore 2 minutes.

Retourner les contre-filets, couvercle fermé et terminer la cuisson pendant 2 minutes (pour une cuisson médium saignante).

Retirer du BBQ et laisser les contre-filets reposer sur une assiette recouverte de papier aluminium pendant 3 minutes.

Servir avec la salsa à la mangue et aux asperges.

Source : Chef Caroline McCann

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