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Brochettes de pétoncles et mangue sur bâtons de citronnelle https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/brochettes-petoncles-7237.jpg PT20M PT04M PT28M
Dans un bol, faire mariner 5 min.les pétoncles dans le jus de lime et assaisonner.Dans une casserole, porter l’eau à ébullition, ajouter les feuilles de bok choy et faire blanchir 2 min.Rafraîchir dans l’eau glacée et éponger sur un papier absorbant. Couper les feuilles de bok choy en 4 lanières sur la longueur.Couper les 4 bâtons de citronnelle en 2 sur la longueur pour faire 8 brochettes.Couper une extrémité des bâtons de manière à former une pointe pour piquer les pétoncles.Préchauffer le barbecue à intensité maximale. Huiler légèrement la grille.Déposer sur chacune des 16 lanières de bok choy une feuille de coriandre et un pétoncle et rouler assez serré.Sur un bâton de citronnelle, embrocher un rouleau de pétoncle, un morceau de mangue, un pétoncle non enrobé, un morceau de mangue, un rouleau de pétoncle, un morceau de mangue et un pétoncle non enrobé.Répéter pour les 7 autres brochettes et faire griller 2 min./côté.Fouetter tous les ingrédients de la vinaigrette.Servir les brochettes et arroser de la vinaigrette.Note: Ces délicieuses brochettes de pétoncles sont faibles en gras et en gras saturés et de plus les pétoncles contiennent des oméga-3. Le bok choy procure une bonne quantité de calcium. Linda Montpetit, nutritionniste.
4
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450 g (1 lb) petits pétoncles, muscles retirés 5 ml (1 c. à thé) jus de lime au goût, sel et poivre du moulin 4 bâtons de citronnelle 15 cm (6po.) long et 0,6 cm (1/4 po) diamètre 16 feuilles de coriandre 250 ml (1 tasse) mangue, coupée en dés de 2,5 cm (1 po)
Brochettes de pétoncles et mangue sur bâtons de citronnelle

Brochettes de pétoncles et mangue sur bâtons de citronnelle

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  • 450 g
    (1 lb)
    petits pétoncles, muscles retirés
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  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    jus de lime
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  • au goût, sel et poivre du moulin
  • 4
    bâtons de citronnelle 15 cm (6po.) long et 0,6 cm (1/4 po) diamètre
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  • 16
    feuilles de coriandre
  • 250 ml
    (1 tasse)
    mangue, coupée en dés de 2,5 cm (1 po)
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  • 5 ml
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  • 6
    feuilles de coriandre
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    huile d'olive extra vierge Irresistibles
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  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    miel de trèfle
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  • 1
    pointe sambal oelek ou flocons de piment fort
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  • au goût, sel et poivre au moulin
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Préparation

Dans un bol, faire mariner 5 min.les pétoncles dans le jus de lime et assaisonner.

Dans une casserole, porter l’eau à ébullition, ajouter les feuilles de bok choy et faire blanchir 2 min.

Rafraîchir dans l’eau glacée et éponger sur un papier absorbant. Couper les feuilles de bok choy en 4 lanières sur la longueur.

Couper les 4 bâtons de citronnelle en 2 sur la longueur pour faire 8 brochettes.

Couper une extrémité des bâtons de manière à former une pointe pour piquer les pétoncles.

Préchauffer le barbecue à intensité maximale. Huiler légèrement la grille.

Déposer sur chacune des 16 lanières de bok choy une feuille de coriandre et un pétoncle et rouler assez serré.

Sur un bâton de citronnelle, embrocher un rouleau de pétoncle, un morceau de mangue, un pétoncle non enrobé, un morceau de mangue, un rouleau de pétoncle, un morceau de mangue et un pétoncle non enrobé.

Répéter pour les 7 autres brochettes et faire griller 2 min./côté.

Fouetter tous les ingrédients de la vinaigrette.

Servir les brochettes et arroser de la vinaigrette.

Note: Ces délicieuses brochettes de pétoncles sont faibles en gras et en gras saturés et de plus les pétoncles contiennent des oméga-3. Le bok choy procure une bonne quantité de calcium. Linda Montpetit, nutritionniste.

Source : Chef Caroline McCann

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