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Brochettes de pétoncles, purée de maïs et salsa de tomates https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/brochettes-petoncles-salsa-tomate-mais-11941.jpg PT15M PT12M PT27M
*Nous recommandons de retirer les pépins de l’intérieur des tomates avec une cuillère afin d’éviter d’avoir trop de liquide dans la salsa.Préparer la salsa de tomates. Dans un petit bol, combiner les tomates en dés, l’échalote, les câpres, le basilic tranché, l’ail, 1 c. à soupe (15ml) de vinaigre de cidre de pomme, 2 c. à soupe (30ml) d’huile d’olive et ½ c. à thé de sel.Préparer les brochettes de pétoncles. Retirer le muscle de chaque pétoncle. Répartir les pétoncles sur les brochettes. Assaisonner généreusement et badigeonner de 2 c. à soupe (30ml) d’huile d’olive. Préchauffer le BBQ à 400F.Préparer la purée de maïs. Dans une grande poêle à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter le maïs et cuire pendant environ 7 minutes, jusqu’à ce que les grains soient cuits. Assaisonner. Transférer dans un robot mélangeur et ajouter le lait et 1 c. à soupe (15ml) de vinaigre de cidre de pomme. Mélanger pour obtenir une purée lisse. Ajouter plus de lait au besoin et rectifier l'assaisonnement.Cuire les brochettes de pétoncles pendant 2-3 minutes de chaque côté.Dresser les assiettes. Ajouter la purée au fond, les brochettes de pétoncles par la suite et garnir de la salsa de tomates. Garnir de basilic.NOTE: La purée de maïs peut être servie chaude ou tiède. On pourrait la préparer à l’avance et la réchauffer au moment de servir.Source : Dash of Honey
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2 grosses tomates (ou 3 petites), coupées en petits dés* 1 échalote, coupée en dés 60 ml (4 c. à soupe) de câpres 60 ml (4 c. à soupe) de basilic tranché 1 gousse d'ail émincée 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme 60 ml (4 c. à soupe) d'huile d'olive 600 g de pétoncles crues 30 g (2 c. à soupe) de beurre non-salé maïs sucré (grains de 5 épis) 125 ml (1/2 tasse) de lait ou boisson végétale non-sucrée
Brochettes de pétoncles, purée de maïs et salsa de tomates

Brochettes de pétoncles, purée de maïs et salsa de tomates

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Ingrédients

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  • 2
    grosses tomates (ou 3 petites), coupées en petits dés*
  • 1
    échalote, coupée en dés
  • 60 ml
    (4 c. à soupe)
    de câpres
  • 60 ml
    (4 c. à soupe)
    de basilic tranché
  • 1
    gousse d'ail émincée
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    de vinaigre de cidre de pomme
  • 60 ml
    (4 c. à soupe)
    d'huile d'olive
  • 600 g
    de pétoncles crues
  • 30 g
    (2 c. à soupe)
    de beurre non-salé

  • maïs sucré (grains de 5 épis)
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    de lait ou boisson végétale non-sucrée
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Préparation

*Nous recommandons de retirer les pépins de l’intérieur des tomates avec une cuillère afin d’éviter d’avoir trop de liquide dans la salsa.

Préparer la salsa de tomates. Dans un petit bol, combiner les tomates en dés, l’échalote, les câpres, le basilic tranché, l’ail, 1 c. à soupe (15ml) de vinaigre de cidre de pomme, 2 c. à soupe (30ml) d’huile d’olive et ½ c. à thé de sel.

Préparer les brochettes de pétoncles. Retirer le muscle de chaque pétoncle. Répartir les pétoncles sur les brochettes. Assaisonner généreusement et badigeonner de 2 c. à soupe (30ml) d’huile d’olive. Préchauffer le BBQ à 400F.

Préparer la purée de maïs. Dans une grande poêle à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter le maïs et cuire pendant environ 7 minutes, jusqu’à ce que les grains soient cuits. Assaisonner. Transférer dans un robot mélangeur et ajouter le lait et 1 c. à soupe (15ml) de vinaigre de cidre de pomme. Mélanger pour obtenir une purée lisse. Ajouter plus de lait au besoin et rectifier l'assaisonnement.

Cuire les brochettes de pétoncles pendant 2-3 minutes de chaque côté.

Dresser les assiettes. Ajouter la purée au fond, les brochettes de pétoncles par la suite et garnir de la salsa de tomates. Garnir de basilic.

NOTE: La purée de maïs peut être servie chaude ou tiède. On pourrait la préparer à l’avance et la réchauffer au moment de servir.

Source : Dash of Honey

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