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Brochettes de tofu à l'indienne https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/brochettes-tofu-a-l-indienne-10858.jpg PT15M PT15M PT2H30M
Couper le tofu en tiers dans le sens de la longueur, puis couper chaque morceaux en deux, dans le sens de la longueur.On veut obtenir 6 rectangles que l'on enfilera sur les brochettes après qu'ils aient mariné.Marinade:Rassembler tous les ingrédients pour la marinade dans un plat peu profond, et bien mélanger.Y déposer les 6 morceaux de tofu en prenant soin de bien enrober chaque côté.Mettre au frigo au moins une heure, idéalement deux heures.Retirer les morceaux de tofu de la marinade et enfilez-les soigneusement sur une brochette. Ne pas jeter la marinade! Réserver.Sauce:Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen-élevé, faire fondre l'huile de coco, puis sauter l'oignon durant 3 minutes en salant légèrement.Ajouter l'ail et le gingembre, et bien remuer.Laisser cuire 2 minutes.Baisser le feu, et ajouter la marinade récupérée et laisser réduire 1 minutes.Ajouter le lait ou la crème de coco, bien mélanger, et retirer immédiatement du feu. Réserver.Cuire les brochettes de tofu sur le BBQ durant 3-4 minutes de chaque côté, en prenant soin d'huiler légèrement les grilles avec de l'huile végétale pour éviter qu'elles ne collent.Servir les brochettes cuites avec la sauce et de la coriandre hachée.Source: Caroline Huard-Loounie
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1 bloc de tofu extra ferme 6 brochettes de bois (faire tremper dans l'eau 10 minutes si on utilise des brochettes de bois) marinade: 180 ml (3/4 tasse) coulis de tomates 15 ml (1 c. à soupe) vinaigre balsamique 15 ml (1 c. à soupe) sirop d'érable 5 ml (1 c. à thé) sauce soya ou tamari 5 ml (1 c. à thé) pâte de cari rouge 5 ml (1 c. à thé) poudre de curry 5 ml (1 c. à thé) mélange d'épices garam masala sauce : 1 petit oignon, haché 1 gousse d'ail, hachée 1 morceau de gingembre d'environ 1 pouce, haché ou râpé 60 ml (1/4 tasse) lait de coco ou crème de coco (ne pas utiliser la version allégée) 5 ml (1 c. à thé) huile de coco, pour la cuisson Irresistibles au goût, sel coriandre, hachée pour la présentation
Brochettes de tofu à l'indienne

Brochettes de tofu à l'indienne

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  • 1
    bloc de tofu extra ferme
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  • 6
    brochettes de bois (faire tremper dans l'eau 10 minutes si on utilise des brochettes de bois)

  • marinade:
  • 180 ml
    (3/4 tasse)
    coulis de tomates
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    vinaigre balsamique
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  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    sirop d'érable
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    sauce soya ou tamari
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  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    pâte de cari rouge
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    poudre de curry
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    mélange d'épices garam masala
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  • sauce :
  • 1
    petit oignon, haché
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  • 1
    gousse d'ail, hachée
  • 1
    morceau de gingembre d'environ 1 pouce, haché ou râpé
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    lait de coco ou crème de coco (ne pas utiliser la version allégée)
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    huile de coco, pour la cuisson Irresistibles

  • au goût, sel

  • coriandre, hachée pour la présentation
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Préparation

Couper le tofu en tiers dans le sens de la longueur, puis couper chaque morceaux en deux, dans le sens de la longueur.

On veut obtenir 6 rectangles que l'on enfilera sur les brochettes après qu'ils aient mariné.

Marinade:

Rassembler tous les ingrédients pour la marinade dans un plat peu profond, et bien mélanger.

Y déposer les 6 morceaux de tofu en prenant soin de bien enrober chaque côté.

Mettre au frigo au moins une heure, idéalement deux heures.

Retirer les morceaux de tofu de la marinade et enfilez-les soigneusement sur une brochette. Ne pas jeter la marinade! Réserver.

Sauce:

Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen-élevé, faire fondre l'huile de coco, puis sauter l'oignon durant 3 minutes en salant légèrement.

Ajouter l'ail et le gingembre, et bien remuer.

Laisser cuire 2 minutes.

Baisser le feu, et ajouter la marinade récupérée et laisser réduire 1 minutes.

Ajouter le lait ou la crème de coco, bien mélanger, et retirer immédiatement du feu. Réserver.

Cuire les brochettes de tofu sur le BBQ durant 3-4 minutes de chaque côté, en prenant soin d'huiler légèrement les grilles avec de l'huile végétale pour éviter qu'elles ne collent.

Servir les brochettes cuites avec la sauce et de la coriandre hachée.

Source: Caroline Huard-Loounie

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