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Chaudrée de palourdes haïtienne https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/chaudree-palourdes-haitienne-4864.jpg PT20M PT20M PT40M
Dans un chaudron profond, porter l'eau à ébullition. Ajouter les palourdes et faire cuire 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent. Retirer les palourdes. Filtrer l'eau de cuisson. Décoquiller et réserver les palourdes. Dans le même chaudron, faire revenir l'oignon dans le beurre. Ajouter le bacon, faire cuire 2 minutes. Incorporer le céleri, la carotte, les patates, les chayottes, les gombos et l'ail. Faire cuire 2 minutes. Ajouter le lait et l'eau de cuisson des palourdes. Ne pas amener à ébullition. Faire mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajouter les palourdes et faire chauffer 5 minutes. Verser, en filet, la crème afin qu'elle ne tourne pas. Ajouter le cerfeuil et la ciboulette. Faire chauffer 3 minutes sans faire bouillir. Assaisonner et servir. Suggestion: poulet en suprêmes et bananes plantain frites.
4
500 ml (2 tasses) eau 36 palourdes fraîches 1 oignon, haché 30 ml (2 c. à soupe) beurre 100 g (3 1/2 onces) bacon 1 céleri 1 carotte, épluchée, coupée en dés 2 patates douces, épluchées, coupées en dés 2 chayottes, épluchées, coupées en dés 6 gombos, en rondelles 5 ml (1 c. à thé) ail, haché 500 ml (2 tasses) lait 250 ml (1 tasse) crème 35% à cuisson 15 ml (1 c. à soupe) cerfeuil frais, haché 15 ml (1 c. à soupe) ciboulette fraîche, hachée
Chaudrée de palourdes haïtienne

Chaudrée de palourdes haïtienne

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Ingrédients

  • 500 ml
    (2 tasses)
    eau
  • 36
    palourdes fraîches
  • 1
    oignon, haché
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre
  • 100 g
    (3 1/2 onces)
    bacon
  • 1
    céleri
  • 1
    carotte, épluchée, coupée en dés
  • 2
    patates douces, épluchées, coupées en dés
  • 2
    chayottes, épluchées, coupées en dés
  • 6
    gombos, en rondelles
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    ail, haché
  • 500 ml
    (2 tasses)
    lait
  • 250 ml
    (1 tasse)
    crème 35% à cuisson
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    cerfeuil frais, haché
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    ciboulette fraîche, hachée

  • Au goût, sel et poivre blanc
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Préparation

Dans un chaudron profond, porter l'eau à ébullition. Ajouter les palourdes et faire cuire 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent. Retirer les palourdes. Filtrer l'eau de cuisson.

Décoquiller et réserver les palourdes.

Dans le même chaudron, faire revenir l'oignon dans le beurre. Ajouter le bacon, faire cuire 2 minutes.

Incorporer le céleri, la carotte, les patates, les chayottes, les gombos et l'ail. Faire cuire 2 minutes.

Ajouter le lait et l'eau de cuisson des palourdes. Ne pas amener à ébullition.

Faire mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Ajouter les palourdes et faire chauffer 5 minutes. Verser, en filet, la crème afin qu'elle ne tourne pas.

Ajouter le cerfeuil et la ciboulette. Faire chauffer 3 minutes sans faire bouillir.

Assaisonner et servir.

Suggestion: poulet en suprêmes et bananes plantain frites.

Source : Metro

Accords vins et mets

Délicat et léger

Délicat et léger

Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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