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Chaudrée de saumons frais et fumé aux petits légumes https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/chaudree-saumons-fume-legumes-6091.jpg PT35M PT40M PT1H15M
Dans une grande cocotte, faire sauter à feu doux dans le beurre et l'huile d'olive l'échalote et le blanc de poireau jusqu'à ce qu'il soit transparent.Ajouter le reste des légumes, sauf le maïs et faire cuire 10 minutes. Augmenter la chaleur à feu moyen-vif, verser le vin blanc et laisser réduire presqu'à sec, environ 5 à 7 minutes.Saler et poivrer légèrement. Saupoudrer de farine et bien mélanger.Ajouter le bouillon un peu à la fois en prenant soin de délayer la farine à l'aide d'un fouet à chaque addition. Ajouter le laurier et le thym. Porter à ébullition et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.Dans une petite casserole, faire chauffer le lait juste sous le point d'ébullition et l'incorporer à la soupe en mélangeant bien. Ajouter le maïs et faire cuire 2 minutes.Retirer du feu, enlever le thym et la feuille de laurier et ajouter le saumon en morceaux et le persil.Dans de grands bols chauds, servir la soupe et garnir d'un peu d'aneth frais et de saumon fumé en languettes.
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25 ml (5 c. à thé) beurre 15 ml (1 c. à soupe) huile d'olive extra vierge 1 échalote française, hachée 1 blanc de poireau, haché 1/2 branche de céleri avec les feuilles, hachées finement 1 carotte moyenne, en fines rondelles 1 pomme de terre nouvelle, en petits dés 4 champignons de Paris (blancs), en tranches fines 80 ml (1/3 tasse) vin blanc sec Au goût, sel et poivre noir 30 ml (2 c. à soupe) farine tout usage non blanchie 500 ml (2 tasses) bouillon de légumes ou de poulet 1/2 feuille de laurier 1 branche de thym frais 310 à 500 ml (1 1/4 à 2 tasses) lait 2% ou 3.25% 125 ml (1/2 tasse) maïs en grains, égouttés 225 g (1/2 lb) saumon frais cuit (cuisson rosée), en tous petits morceaux Au goût, aneth fraîche pour garnir Quantité suffisante, saumon fumé, en languettes pour garnir 15 ml (1 c. à soupe) persil, haché finement
Chaudrée de saumons frais et fumé aux petits légumes

Chaudrée de saumons frais et fumé aux petits légumes

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Ingrédients

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  • 25 ml
    (5 c. à thé)
    beurre
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  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    huile d'olive extra vierge
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  • 1
    échalote française, hachée
  • 1
    blanc de poireau, haché
  • 1/2
    branche de céleri avec les feuilles, hachées finement
  • 1
    carotte moyenne, en fines rondelles
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  • 1
    pomme de terre nouvelle, en petits dés
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  • 4
    champignons de Paris (blancs), en tranches fines
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  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    vin blanc sec

  • Au goût, sel et poivre noir
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    farine tout usage non blanchie
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    375 g SELECTED VARIETIES


  • 500 ml
    (2 tasses)
    bouillon de légumes ou de poulet
  • 1/2
    feuille de laurier
  • 1
    branche de thym frais
  • 310 à 500 ml
    (1 1/4 à 2 tasses)
    lait 2% ou 3.25%
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  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    maïs en grains, égouttés
  • 225 g
    (1/2 lb)
    saumon frais cuit (cuisson rosée), en tous petits morceaux
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  • Au goût, aneth fraîche pour garnir

  • Quantité suffisante, saumon fumé, en languettes pour garnir
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  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    persil, haché finement
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Préparation

Dans une grande cocotte, faire sauter à feu doux dans le beurre et l'huile d'olive l'échalote et le blanc de poireau jusqu'à ce qu'il soit transparent.

Ajouter le reste des légumes, sauf le maïs et faire cuire 10 minutes. Augmenter la chaleur à feu moyen-vif, verser le vin blanc et laisser réduire presqu'à sec, environ 5 à 7 minutes.

Saler et poivrer légèrement. Saupoudrer de farine et bien mélanger.

Ajouter le bouillon un peu à la fois en prenant soin de délayer la farine à l'aide d'un fouet à chaque addition. Ajouter le laurier et le thym. Porter à ébullition et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Dans une petite casserole, faire chauffer le lait juste sous le point d'ébullition et l'incorporer à la soupe en mélangeant bien. Ajouter le maïs et faire cuire 2 minutes.

Retirer du feu, enlever le thym et la feuille de laurier et ajouter le saumon en morceaux et le persil.

Dans de grands bols chauds, servir la soupe et garnir d'un peu d'aneth frais et de saumon fumé en languettes.

Source : Metro

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