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Côtelettes de veau et artichauts à l'orange et à l'estragon https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/cotelettes-veau-artichauts-orange-estragon-4139.jpg PT25M PT55M PT3H20M
Dans un plat, mélanger tous les ingrédients de la marinade à l'orange, déposer les côtelettes, couvrir et placer au réfrigérateur environ 2 heures. Faire tremper les artichauts dans un bol d'eau tiède additionné de vinaigre pendant 20 min. Égoutter et rincer. Dans une grande casserole, porter de l'eau à ébullition, saler, réduire le feu et déposer les artichauts. S'assurer qu'ils soient submergés. Laisser mijoter de 35 à 45 min. Égoutter et laisser refroidir. Lorsque les artichauts sont froids, les couper en 2 (dans le sens de la longueur). Ajouter à la marinade. Chauffer une poêle à fond cannelé à feu moyen-élevé. Égoutter la viande et faire griller environ 5 min par face. Égoutter les artichauts et les oignons (jeter la marinade), les griller et les servir avec les côtelettes.
4
4 côtelettes de veau de grain d'environ 2 cm (1 po) d'épaisseur chacune 4 artichauts frais, parés 190 ml (3/4 tasse) vinaigre blanc 15 ml (1 c. à soupe) sel
Côtelettes de veau et artichauts à l'orange et à l'estragon

Côtelettes de veau et artichauts à l'orange et à l'estragon

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4
portions
0:25
Préparation
0:55
CUISSON
3:20
TEMPS TOTAL

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Ingrédients

  • marinade :


  • jus d'une orange

  • zeste d'orange, hachés finement
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    estragon frais, haché
  • 1
    gousse d'ail, hachée finement
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    huile d'olive
  • 12
    oignons perlés, pelés

  • Au goût, sel et poivre du moulin
  • 4
    côtelettes de veau de grain d'environ 2 cm (1 po) d'épaisseur chacune
  • 4
    artichauts frais, parés
  • 190 ml
    (3/4 tasse)
    vinaigre blanc
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    sel
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Préparation

Dans un plat, mélanger tous les ingrédients de la marinade à l'orange, déposer les côtelettes, couvrir et placer au réfrigérateur environ 2 heures.

Faire tremper les artichauts dans un bol d'eau tiède additionné de vinaigre pendant 20 min. Égoutter et rincer.

Dans une grande casserole, porter de l'eau à ébullition, saler, réduire le feu et déposer les artichauts. S'assurer qu'ils soient submergés. Laisser mijoter de 35 à 45 min. Égoutter et laisser refroidir.

Lorsque les artichauts sont froids, les couper en 2 (dans le sens de la longueur). Ajouter à la marinade.

Chauffer une poêle à fond cannelé à feu moyen-élevé. Égoutter la viande et faire griller environ 5 min par face. Égoutter les artichauts et les oignons (jeter la marinade), les griller et les servir avec les côtelettes.

Source : Féd. des producteurs de bovins du Québec

Accords vins et mets

Fruité et généreux

Fruité et généreux

Ces vins mi-corsés offrent une couleur intense, un nez riche dominé par des arômes de fruits. Ce sont des vins savoureux et accessibles.
Catégories de produits : vin rouge, vin rosé.

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© Société des alcools du Québec, 2007

Accords bières et mets

Robuste et maltée

Robuste et maltée

Appréciée pour ses arômes grillés.
Des saveurs de caramel et de malt grillé soulignent le caractère houblonné et amer de cette bière au corps moyen.

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