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Côtes levées de veau de grain du Québec braisées au cidre et salade de chilis croustillants https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/cotes-levees-veau-braisees-cidre-salade-chilis-4588.jpg PT50M PT1H00M PT1H50M
Température du four : 170 °C (325 °F)Chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d'huile dans une grande poêle. Y faire colorer les pièces de côtes levées quelques minutes de chaque côté. Procéder en 3 fois. Réserver.Mettre le bacon dans une cocotte et verser un filet d'huile.Chauffer sur feu moyen-fort et laisser fondre suffisamment de gras pour qu'il couvre tout le fond de la cocotte.Ajouter l'oignon et les pommes. Faire revenir 10 minutes.Ajouter le cidre, le fond de veau, le bouillon de poulet, la moutarde à l'ancienne et la moitié de la gelée de pomme. Amener à ébullition.Ajouter les côtes levées. Couvrir et enfourner de 50 à 60 minutes, ou jusqu'à ce que les côtes levées soient très tendres.Placer les côtes levées sur une plaque de cuisson huilée. Les badigeonner avec le reste de la gelée de pomme. Placer au four 20 minutes.Entre-temps, réduire tout le reste des ingrédients de la cocotte en purée jusqu'à ce que le tout soit lisse.Placer sur feu moyen et faire réduire 15 minutes ou jusqu'à consistance onctueuse de cette sauce.Salade de chilis:Chauffer 60 ml (1/4 de tasse) d'huile dans une grande poêle. Y jeter tous les piments et les poivrons.Faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés et croustillants. Retirer du feu et transférer dans un bol.Ajouter le basilic, la coriandre, la julienne de pommes et les épinards. Saler et poivrer au goût. Ajouter quelques traits d'huile d'olive, mélanger.Dès la sortie du four, sectionner la viande en morceaux en coupant entre chaque côte et dresser dans les assiettes. Ajouter une part de sauce et un beau monticule de salade de chilis. Servir rapidement.
6
5 1 5 5
huile de tournesol en quantité suffisante 3 kg (6 lb) côtes levées de veau de grain, en 6 sections 3 tranches de bacon, sectionnées en 6 tronçons 1 oignon blanc, en quartiers minces 3 pommes cortland, pelées, en lamelles minces 250 ml (1 tasse) cidre 250 ml (1 tasse) fond brun de veau savoureux 250 ml (1 tasse) bouillon de poulet 45 ml (3 c. à soupe) moutarde à l'ancienne 125 ml (1/2 tasse) gelée de pomme
Côtes levées de veau de grain du Québec braisées au cidre et salade de chilis croustillants

Côtes levées de veau de grain du Québec braisées au cidre et salade de chilis croustillants

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  • huile de tournesol en quantité suffisante
  • 3 kg
    (6 lb)
    côtes levées de veau de grain, en 6 sections
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  • 3
    tranches de bacon, sectionnées en 6 tronçons
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  • 1
    oignon blanc, en quartiers minces
  • 3
    pommes cortland, pelées, en lamelles minces
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  • 250 ml
    (1 tasse)
    cidre
  • 250 ml
    (1 tasse)
    fond brun de veau savoureux
  • 250 ml
    (1 tasse)
    bouillon de poulet
  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    moutarde à l'ancienne
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  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    gelée de pomme
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  • salade de chilis croustillants

  • 2
    piments forts rouges, épépinés et émincés dans le sens de la longueur
  • 1
    piment fort vert, épépiné et émincé dans le sens de la longueur
  • 0.500
    poivron orange, en julienne
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  • 0.500
    poivron rouge
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  • 0.500
    poivron jaune
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  • 6
    grandes feuilles de basilic frais, ciselées
  • 30
    feuilles entières de coriandre fraîche
  • 0.500
    pomme cortland, non pelée en julienne
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    PRODUCT OF U.S.A., EXTRA FANCY GRADE AMBROSIA APPLES PRODUCT OF ONTARIO, CANADA EXTRA FANCY GRADE STEM & LEAF CLEMENTINES PRODUCT OF SPAIN 2.84/kg


  • 4
    petites poignées de jeunes feuilles d'épinards

  • Au goût, sel et poivre

  • quelques traits d'huile d'olive
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Préparation

Température du four : 170 °C (325 °F)

Chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d'huile dans une grande poêle. Y faire colorer les pièces de côtes levées quelques minutes de chaque côté. Procéder en 3 fois. Réserver.

Mettre le bacon dans une cocotte et verser un filet d'huile.

Chauffer sur feu moyen-fort et laisser fondre suffisamment de gras pour qu'il couvre tout le fond de la cocotte.

Ajouter l'oignon et les pommes. Faire revenir 10 minutes.

Ajouter le cidre, le fond de veau, le bouillon de poulet, la moutarde à l'ancienne et la moitié de la gelée de pomme. Amener à ébullition.

Ajouter les côtes levées. Couvrir et enfourner de 50 à 60 minutes, ou jusqu'à ce que les côtes levées soient très tendres.

Placer les côtes levées sur une plaque de cuisson huilée. Les badigeonner avec le reste de la gelée de pomme. Placer au four 20 minutes.

Entre-temps, réduire tout le reste des ingrédients de la cocotte en purée jusqu'à ce que le tout soit lisse.

Placer sur feu moyen et faire réduire 15 minutes ou jusqu'à consistance onctueuse de cette sauce.

Salade de chilis:

Chauffer 60 ml (1/4 de tasse) d'huile dans une grande poêle. Y jeter tous les piments et les poivrons.

Faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés et croustillants. Retirer du feu et transférer dans un bol.

Ajouter le basilic, la coriandre, la julienne de pommes et les épinards. Saler et poivrer au goût. Ajouter quelques traits d'huile d'olive, mélanger.

Dès la sortie du four, sectionner la viande en morceaux en coupant entre chaque côte et dresser dans les assiettes. Ajouter une part de sauce et un beau monticule de salade de chilis. Servir rapidement.

Source : Féd. des producteurs de bovins du Québec

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