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Croustade aux pommes, pacanes et romarin, mousseline à la vanille https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/croustade-pommes-pacanes-romarin-mousseline-vanille-4754.jpg PT35M PT30M PT1H05M
Si vous préparez la croustade à l’avance, servez-la chaude. C’est bien meilleur ! Mousseline à la vanille : Dans un bol, mélanger à l’aide d’un fouet la fécule de maïs, le sucre et les œufs. Dans une casserole, verser le lait à feu moyen-élevé. Ajouter la vanille et faire chauffer jusqu’à première ébullition. Retirer du feu, verser sur le mélange sucre/oeufs et remuer. Transvider le tout dans la casserole et remettre sur le feu de 4 à 5 minutes en maintenant l’ébullition et en remuant à l’aide d’une cuillère de bois pour empêcher que la crème ne colle au fond. Jeter la vanille. Verser dans un bol et laisser refroidir environ 20 minutes. Ajouter la crème mi-fouettée et bien remuer à l’aide d’un fouet pour obtenir une crème lisse et homogène. Conserver dans le réfrigérateur. Mélange à crumble : Mélanger la farine, le sucre et le beurre. Ajouter les pacanes et le romarin et bien remuer. Pommes caramélisées : Préchauffer le four à 400 ºF (200 ºC) Mettre une poêle à feu vif avec le beurre et le sucre d’érable. Lorsque légèrement colorés, faire sauter les pommes 5 minutes pour les faire colorer à leur tour. Verser dans un plat de cuisson ayant au moins 5 cm (2 po) de hauteur puis étendre le mélange à crumble sur le dessus. Faire cuire 15 min au four, jusqu’à légère coloration. Dressage : Dans des petits pots de service, verser la mousseline ou l’étendre dans des assiettes individuelles. Découper la croustade en carrés puis déposer dans des assiettes à l’aide d’une spatule.
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15 ml (1 c. à soupe) fécule de maïs 60 ml (1/4 tasse) sucre 3 oeufs 250 ml (1 tasse) lait 1 gousse de vanille, coupée en deux 125 ml (1/2 tasse) crème épaisse 35 %, mi-fouettée 125 ml (1/2 tasse) farine 80 ml (1/3 tasse) sucre 80 ml (1/3 tasse) beurre, fondu 40 g pacanes,concassées 5 ml (1 c. à thé) romarin frais, haché 60 ml (1/4 tasse) beurre 60 ml (1/4 tasse) sucre d'érable 6 pommes golden pelées, évidées et coupées en quartiers
Croustade aux pommes, pacanes et romarin, mousseline à la vanille

Croustade aux pommes, pacanes et romarin, mousseline à la vanille

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Ingrédients

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  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    fécule de maïs
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  • 60 ml
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    sucre
  • 3
    oeufs
  • 250 ml
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    lait
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  • 1
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  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    crème épaisse 35 %, mi-fouettée
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    farine
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    sucre
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    beurre, fondu
  • 40 g
    pacanes,concassées
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    romarin frais, haché
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    beurre
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    sucre d'érable
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  • 6
    pommes golden pelées, évidées et coupées en quartiers
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Préparation

Si vous préparez la croustade à l’avance, servez-la chaude. C’est bien meilleur !

Mousseline à la vanille :

Dans un bol, mélanger à l’aide d’un fouet la fécule de maïs, le sucre et les œufs.

Dans une casserole, verser le lait à feu moyen-élevé.

Ajouter la vanille et faire chauffer jusqu’à première ébullition. Retirer du feu, verser sur le mélange sucre/oeufs et remuer.

Transvider le tout dans la casserole et remettre sur le feu de 4 à 5 minutes en maintenant l’ébullition et en remuant à l’aide d’une cuillère de bois pour empêcher que la crème ne colle au fond.

Jeter la vanille. Verser dans un bol et laisser refroidir environ 20 minutes.

Ajouter la crème mi-fouettée et bien remuer à l’aide d’un fouet pour obtenir une crème lisse et homogène. Conserver dans le réfrigérateur.

Mélange à crumble :

Mélanger la farine, le sucre et le beurre. Ajouter les pacanes et le romarin et bien remuer.

Pommes caramélisées :

Préchauffer le four à 400 ºF (200 ºC)

Mettre une poêle à feu vif avec le beurre et le sucre d’érable. Lorsque légèrement colorés, faire sauter les pommes 5 minutes pour les faire colorer à leur tour.

Verser dans un plat de cuisson ayant au moins 5 cm (2 po) de hauteur puis étendre le mélange à crumble sur le dessus.

Faire cuire 15 min au four, jusqu’à légère coloration.

Dressage :

Dans des petits pots de service, verser la mousseline ou l’étendre dans des assiettes individuelles. Découper la croustade en carrés puis déposer dans des assiettes à l’aide d’une spatule.

Source : Metro

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