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Cubes de bison à la bourguignonne https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/cubes-bison-bourguignonne5154.jpg PT25M PT2H10M PT8H35M
Dans un grand saladier en verre ou en plastique, mélanger les aromates et les légumes afin de répartir les saveurs pour la marinade.Déposer les cubes de bison et de lard sur le mélange.Recouvrir de vin rouge. Faire macérer au réfrigérateur 6 à 8 heures.Égoutter les cubes de viande et le lard. Filtrer le vin.Réserver le vin et les légumes séparément.Dans une grande casserole, faire revenir à feu vif, les légumes de la marinade dans l'huile d'olive 3 à 4 minutes.Déglacer avec le vin de la marinade.Porter à ébullition et laisser mijoter 3 à 4 minutes. Retirer les légumes.Dans une poêle chaude, faire rissoler les cubes de bison et le lard dans la moitié du beurre.Ajouter la viande au vin.Dans la même poêle, faire rissoler les champignons et les oignons dans le reste de beurre.Ajouter la farine en pluie. Bien mélanger.Mouiller avec le bouillon de bœuf et verser dans la casserole.Laisser mijoter 1h30 à 2 heures ou jusqu'à tendreté.Rectifier l'assaisonnement et servir.
4
1 1 1 1
2 petites feuilles de laurier 1 branche de thym frais 5 ml (1 c. à thé) poivre en grains 60 ml (1/4 tasse) oignon, en cubes de 2.5 cm (1 po) 2 gousses d'ail 1 petite carotte, coupée en cubes de 2.5 cm (1 po) 1 branche de céleri, en cubes de 2.5 cm (1 po) 600 g cubes de bison 120 g (4 oz) lard fumé, coupé en dés 500 ml (2 tasses) vin rouge sec 60 ml (1/4 tasse) huile d'olive extra vierge 60 ml (1/4 tasse) beurre 375 ml (1 1/2 tasse) champignon, coupés en 4 190 ml (3/4 tasse) oignons perlés 30 ml (2 c. à soupe) farine de blé entier 500 ml (2 tasses) bouillon de boeuf Au goût, poivre noir du moulin
Cubes de bison à la bourguignonne

Cubes de bison à la bourguignonne

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Préparation
2:10
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Ingrédients

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  • 2
    petites feuilles de laurier
  • 1
    branche de thym frais
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    poivre en grains
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    oignon, en cubes de 2.5 cm (1 po)
  • 2
    gousses d'ail
  • 1
    petite carotte, coupée en cubes de 2.5 cm (1 po)
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  • 1
    branche de céleri, en cubes de 2.5 cm (1 po)
  • 600 g
    cubes de bison
  • 120 g
    (4 oz)
    lard fumé, coupé en dés
  • 500 ml
    (2 tasses)
    vin rouge sec
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    huile d'olive extra vierge
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  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    beurre
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  • 375 ml
    (1 1/2 tasse)
    champignon, coupés en 4
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  • 190 ml
    (3/4 tasse)
    oignons perlés
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    farine de blé entier
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    2.5 kg SELECTED VARIETIES


  • 500 ml
    (2 tasses)
    bouillon de boeuf

  • Au goût, poivre noir du moulin
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Préparation

Dans un grand saladier en verre ou en plastique, mélanger les aromates et les légumes afin de répartir les saveurs pour la marinade.

Déposer les cubes de bison et de lard sur le mélange.

Recouvrir de vin rouge. Faire macérer au réfrigérateur 6 à 8 heures.

Égoutter les cubes de viande et le lard. Filtrer le vin.

Réserver le vin et les légumes séparément.

Dans une grande casserole, faire revenir à feu vif, les légumes de la marinade dans l'huile d'olive 3 à 4 minutes.

Déglacer avec le vin de la marinade.

Porter à ébullition et laisser mijoter 3 à 4 minutes. Retirer les légumes.

Dans une poêle chaude, faire rissoler les cubes de bison et le lard dans la moitié du beurre.

Ajouter la viande au vin.

Dans la même poêle, faire rissoler les champignons et les oignons dans le reste de beurre.

Ajouter la farine en pluie. Bien mélanger.

Mouiller avec le bouillon de bœuf et verser dans la casserole.

Laisser mijoter 1h30 à 2 heures ou jusqu'à tendreté.

Rectifier l'assaisonnement et servir.

Source : Chef José Trottier

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