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Dinde à l'asiatique https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/dinde-asiatique-11797.jpg PT40M PT3H00M PT4H40M
Dinde à l’asiatiqueDans un très grand bol ou cul de poule, à l’aide d’un fouet, mélanger le tamari, la gelée d’abricots, l’huile de sésame grillé, le vinaigre de riz et les 5 épices chinoises. Ajouter les tranches de gingembre, l’ail et l’anis étoilé.Déposer la dinde côté poitrine dans le mélange de sauce asiatique. Laisser mariner 45 minutes à température ambiante. Retourner la dinde et laisser mariner 20 minutes de l’autre côté.Préchauffer le four à 350°F (180°C). Dans une grande rôtissoire (idéalement en acier émaillé noir), déposer la dinde avec l’anis étoilé, les gousses d’ail et le gingembre et réserver la marinade. Saupoudrer l’intérieur de la dinde de 1 c. à thé (5 ml) d’épices chinoises. Insérer les oignons verts dans la cavité de la dinde. Ajouter 2 tasses (250 ml) d’eau dans la rôtissoire. Saler et poivrer le dessus de la dinde.Cuire au four avec le couvercle 1 heure. Arroser la dinde avec 1 tasse (250 ml) de marinade réservée. Poursuivre la cuisson, à couvert, encore 1 heure.Arroser avec le reste de la marinade une deuxième fois et poursuivre la cuisson, sans le couvercle, encore 30 minutes. Arroser une troisième fois avec le jus de cuisson et poursuivre la cuisson encore 30 minutes ou jusqu’à ce que la température interne de la dinde indique 180°F (82°C) sur un thermomètre de cuisson. Réserver la dinde sur une assiette de service recouverte de papier d’aluminium. Garnir de graines de sésame.Riz basmati au gingembreCuire le riz selon les indications sur l’emballage.Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen, dorer les oignons verts et le gingembre dans l’huile 2 minutes en brassant. Verser sur le riz et garnir de graines de grenade et de menthe fraîche.Sauce asiatiquePasser le jus de cuisson de la dinde au tamis au-dessus d’une casserole. Si la dinde n’a pas donné assez de jus, ajouter un peu de bouillon de poulet au besoin.Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs avec 5 c. à soupe de jus de cuisson et l’ajouter dans la casserole.Porter à ébullition jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement en fouettant constamment. Servir avec la dinde et le riz basmati au gingembre.Source : K pour Katrine
8-10
2 5 4 1
330 ml (1 1/3 tasse) de tamari 330 ml (1 1/3 tasse) de gelée d'abricots 80 ml (1/3 tasse) d'huile de sésame grillé 80 ml (1/3 tasse) de vinaigre de riz 5 ml (1 c. à thé) de 5 épices chinoises + 1c.à thé(5 ml) pour l'intérieur de la dinde 125 ml (1/2 tasse) de fines tranches de gingembre frais 2 anis étoilé 5 gousses d'ail écrasées 8 oignon vert coupés en 2 500 ml (2 tasses) eau 1 petite dinde fraîche d'environ 4 kilos, bien épongée et asséchée sel et poivre graines de sésame noires, pour garnir riz basmati au gingembre 500 ml (2 tasses) riz basmati 45 ml (3 c. à soupe) huile d'olive bio Irresistibles 35 ml (1 1/2 c. à soupe) de gingembre frais râpé finement 5 oignons verts émincés 125 ml (1/2 tasse) de graines de grenade 125 ml (1/2 tasse) de menthe fraîche émincés Sauce asiatique liquide de cuisson de la dinde, tamisé bouillon de poulet au besoin 45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs + 5 c. à soupe (75ml) de jus de cuisson de dinde
Dinde à l'asiatique

Dinde à l'asiatique

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8-10
plat principal
0:40
Préparation
3:00
CUISSON
4:40
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Ingrédients

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  • 330 ml
    (1 1/3 tasse)
    de tamari
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  • 330 ml
    (1 1/3 tasse)
    de gelée d'abricots
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  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    d'huile de sésame grillé
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    de vinaigre de riz
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  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    de 5 épices chinoises + 1c.à thé(5 ml) pour l'intérieur de la dinde
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    de fines tranches de gingembre frais
  • 2
    anis étoilé
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  • 5
    gousses d'ail écrasées
  • 8
    oignon vert coupés en 2
  • 500 ml
    (2 tasses)
    eau
  • 1
    petite dinde fraîche d'environ 4 kilos, bien épongée et asséchée

  • sel et poivre
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  • graines de sésame noires, pour garnir

  • riz basmati au gingembre
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  • 500 ml
    (2 tasses)
    riz basmati
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  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    huile d'olive bio Irresistibles
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    1 L


  • 35 ml
    (1 1/2 c. à soupe)
    de gingembre frais râpé finement
  • 5
    oignons verts émincés
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    de graines de grenade
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  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    de menthe fraîche émincés

  • Sauce asiatique

  • liquide de cuisson de la dinde, tamisé

  • bouillon de poulet au besoin
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  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    de fécule de maïs + 5 c. à soupe (75ml) de jus de cuisson de dinde
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Préparation

Dinde à l’asiatique

Dans un très grand bol ou cul de poule, à l’aide d’un fouet, mélanger le tamari, la gelée d’abricots, l’huile de sésame grillé, le vinaigre de riz et les 5 épices chinoises. Ajouter les tranches de gingembre, l’ail et l’anis étoilé.

Déposer la dinde côté poitrine dans le mélange de sauce asiatique. Laisser mariner 45 minutes à température ambiante. Retourner la dinde et laisser mariner 20 minutes de l’autre côté.

Préchauffer le four à 350°F (180°C). Dans une grande rôtissoire (idéalement en acier émaillé noir), déposer la dinde avec l’anis étoilé, les gousses d’ail et le gingembre et réserver la marinade. Saupoudrer l’intérieur de la dinde de 1 c. à thé (5 ml) d’épices chinoises. Insérer les oignons verts dans la cavité de la dinde. Ajouter 2 tasses (250 ml) d’eau dans la rôtissoire. Saler et poivrer le dessus de la dinde.

Cuire au four avec le couvercle 1 heure. Arroser la dinde avec 1 tasse (250 ml) de marinade réservée. Poursuivre la cuisson, à couvert, encore 1 heure.

Arroser avec le reste de la marinade une deuxième fois et poursuivre la cuisson, sans le couvercle, encore 30 minutes. Arroser une troisième fois avec le jus de cuisson et poursuivre la cuisson encore 30 minutes ou jusqu’à ce que la température interne de la dinde indique 180°F (82°C) sur un thermomètre de cuisson. Réserver la dinde sur une assiette de service recouverte de papier d’aluminium. Garnir de graines de sésame.

Riz basmati au gingembre

Cuire le riz selon les indications sur l’emballage.

Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen, dorer les oignons verts et le gingembre dans l’huile 2 minutes en brassant. Verser sur le riz et garnir de graines de grenade et de menthe fraîche.

Sauce asiatique

Passer le jus de cuisson de la dinde au tamis au-dessus d’une casserole. Si la dinde n’a pas donné assez de jus, ajouter un peu de bouillon de poulet au besoin.

Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs avec 5 c. à soupe de jus de cuisson et l’ajouter dans la casserole.

Porter à ébullition jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement en fouettant constamment. Servir avec la dinde et le riz basmati au gingembre.

Source : K pour Katrine

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