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Dinde parfumée à la canneberge et sa sauce moutardée https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/dinde-canneberge-sauce-moutardee-5994.jpg PT35M PT4H45M PT5H20M
Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen et faire revenir les légumes puis ajouter les pommes, les noix, les canneberges. Bien mélanger. Ajouter les épices à volaille. Mélanger et laisser tiédir. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F). Farcir la dinde et bien la refermer à l'aide de ficelle de cuisine. Dans une rôtissoire, déposer, s'il y a lieu, l'excédent de farce et y déposer le dindon. Couvrir l'extrémité des cuisses et des ailes de papier d'aluminium. Verser l'eau dans la rôtissoire et faire cuire à couvert environ 4 h 45 en badigeonnant la dinde de beurre fondu à toutes les heures. À la dernière heure de cuisson, retirer le couvert et poursuivre la cuisson . Retirer la dinde du four et laisser reposer 15 minutes. Dans une grande casserole, verser le jus de cuisson S'il n'y a pas 1 l (4 tasses), ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition. Faire réduire. Ajouter les canneberges séchées et la moutarde et laisser réduire jusqu'à consistance désirée. Mélanger la farine avec l'eau et l'incorporer au bouillon. Laisser mijoter 10 minutes. Rectifier l'assaisonnement et l'onctuosité. Servir la dinde avec la sauce et la farce.
12
9 kg (20 lb) dinde fraîche 30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive extra vierge 1 oignon, haché grossièrement 2 carottes, hachées grossièrement 2 de céleri, hachées grossièrement 2 pommes, coupées en dés 250 ml (1 tasse) noix de Grenoble 250 ml (1 tasse) canneberges séchées 5 ml (1 c. à thé) épices à volaille 750 ml (3 tasses) eau 60 ml (1/4 tasse) beurre 125 ml (1/2 tasse) bouillon de poulet 125 ml (1/2 tasse) canneberges séchées 45 ml (3 c. à soupe) moutarde de Dijon 60 ml (1/4 tasse) farine 125 ml eau
Dinde parfumée à la canneberge et sa sauce moutardée

Dinde parfumée à la canneberge et sa sauce moutardée

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portions
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Préparation
4:45
CUISSON
5:20
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Ingrédients

  • 9 kg
    (20 lb)
    dinde fraîche
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    huile d'olive extra vierge
  • 1
    oignon, haché grossièrement
  • 2
    carottes, hachées grossièrement
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  • 2
    de céleri, hachées grossièrement
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  • 2
    pommes, coupées en dés
  • 250 ml
    (1 tasse)
    noix de Grenoble
  • 250 ml
    (1 tasse)
    canneberges séchées
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    épices à volaille
  • 750 ml
    (3 tasses)
    eau
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  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    beurre
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    bouillon de poulet
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  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    canneberges séchées
  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    moutarde de Dijon
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  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    farine
  • 125 ml
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Préparation

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen et faire revenir les légumes puis ajouter les pommes, les noix, les canneberges. Bien mélanger. Ajouter les épices à volaille. Mélanger et laisser tiédir.

Préchauffer le four à 170 °C (325 °F).

Farcir la dinde et bien la refermer à l'aide de ficelle de cuisine.

Dans une rôtissoire, déposer, s'il y a lieu, l'excédent de farce et y déposer le dindon. Couvrir l'extrémité des cuisses et des ailes de papier d'aluminium. Verser l'eau dans la rôtissoire et faire cuire à couvert environ

4 h 45 en badigeonnant la dinde de beurre fondu à toutes les heures. À la dernière heure de cuisson, retirer le couvert et poursuivre la cuisson . Retirer la dinde du four et laisser reposer 15 minutes.

Dans une grande casserole, verser le jus de cuisson S'il n'y a pas 1 l (4 tasses), ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition. Faire réduire. Ajouter les canneberges séchées et la moutarde et laisser réduire jusqu'à consistance désirée.

Mélanger la farine avec l'eau et l'incorporer au bouillon. Laisser mijoter 10 minutes. Rectifier l'assaisonnement et l'onctuosité.

Servir la dinde avec la sauce et la farce.

Source : Metro

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