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Filet de boeuf en croûte https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/filet-bœuf-croute-5168.jpg PT20M PT30M PT1H05M
Dans une poêle, faire fondre le beurre dans l'huile et y faire saisir,à feu vif, les filets de bœuf 1 minute de chaque côté. Assaisonner, retirer et laisser refroidir. Sur une surface de travail, placer les disques de pâte feuilletée et déposer au centre les tranches de pâté de foie. Déposer les filets de bœuf sur le pâté de foie. Humecter les bords de la pâte avec un peu d'eau et refermer la pâte en la scellant bien. Réfrigérer les filets en croûte 15 minutes. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Badigeonner les croûtes avec le mélange d'œufs battus et faire cuire de 20 à 30 minutes au four. Pendant ce temps, faire rissoler dans l'huile les échalotes et les champignons. Déglacer au vin rouge et laisser réduire de moitié. Ajouter la demi-glace. Rectifier l'assaisonnement. Servir les filets en croûte bien dorés sur la sauce. Accompagner de fleurons de chou-fleur et des bâtonnets de céleri braisé. Servir avec un vin rouge mi-corsé ou corsé.
4
30 ml (2 c. à soupe) beurre 30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive extra vierge 4 x 180 g (4 x 6 oz) filet de boeuf 4 disques de pâte feuilletée du commerce, 20 cm (8 po) 4 x 30 g (4 x1 oz) pâté de foie, coupé en tranches 2 oeufs, battus 15 ml (1 c. à soupe) huile d'olive extra vierge 30 ml (2 c. à soupe) échalotes françaises, hachées 125 ml (1/2 tasse) champignons blancs, tranchés 60 ml (1/4 tasse) vin rouge sec 125 ml (1/2 tasse) sauce demi-glace
Filet de boeuf en croûte

Filet de boeuf en croûte

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Ingrédients

  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    huile d'olive extra vierge
  • 4 x 180 g
    (4 x 6 oz)
    filet de boeuf

  • Au goût, sel de mer et poivre noir du moulin
  • 4
    disques de pâte feuilletée du commerce, 20 cm (8 po)
  • 4 x 30 g
    (4 x1 oz)
    pâté de foie, coupé en tranches
  • 2
    oeufs, battus
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    huile d'olive extra vierge
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    échalotes françaises, hachées
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    champignons blancs, tranchés
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    vin rouge sec
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    sauce demi-glace
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Préparation

Dans une poêle, faire fondre le beurre dans l'huile et y faire saisir,à feu vif, les filets de bœuf 1 minute de chaque côté.

Assaisonner, retirer et laisser refroidir.

Sur une surface de travail, placer les disques de pâte feuilletée et déposer au centre les tranches de pâté de foie.

Déposer les filets de bœuf sur le pâté de foie.

Humecter les bords de la pâte avec un peu d'eau et refermer la pâte en la scellant bien.

Réfrigérer les filets en croûte 15 minutes. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Badigeonner les croûtes avec le mélange d'œufs battus et faire cuire de 20 à 30 minutes au four.

Pendant ce temps, faire rissoler dans l'huile les échalotes et les champignons.

Déglacer au vin rouge et laisser réduire de moitié.

Ajouter la demi-glace. Rectifier l'assaisonnement.

Servir les filets en croûte bien dorés sur la sauce.

Accompagner de fleurons de chou-fleur et des bâtonnets de céleri braisé.

Servir avec un vin rouge mi-corsé ou corsé.

Source : Metro

Accords vins et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple

Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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