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Filet de porc au chou, bacon et moutarde à l'ancienne https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/filet-de-porc-au-chou-bacon-et-moutarde-ancienne-7346.jpg PT30M PT3H30M PT4H00M
Préchauffer le four à 160 °C (300 °F).Rincer le flan de porc et sécher bien.Peler l’oignon et couper en deux sur la longueur, puis chaque moitié en trois morceaux, également sur la longueur.Retirer les feuilles extérieures du chou, ainsi que le trognon. Trancher ensuite grossièrement sur la longueur.Dans une grande casserole de fonte, faire dorer le flan de porc dans l’huile de tournesol, à feu moyen environ 6 minutes de chaque côté.Retirer la viande et réserver.Réduire l'intensité du feu à moyen-doux, puis faire dorer doucement les morceaux de bacon.Une fois le gras bien fondu, ajouter le beurre, puis les morceaux d’oignon et de chou, l’ail, les baies de genièvre et les graines de coriandre.Faire revenir environ 10 minutes en brassant régulièrement.Ajouter ensuite le vin blanc, le jus de pomme, le sirop d’érable, la moutarde à l’ancienne, le sel et le poivre, puis mélanger bien.Replacer la viande dans la casserole, de façon à ce qu’elle soit bien recouverte de liquide.Faire cuire au four à couvert pendant 2 heures, puis à découvert pendant 1 heure.Retirer du four. Retirer la viande et le chou.Ajouter le vinaigre de vin et les feuilles de sarriette, puis amener le liquide à ébullition à feu moyen-élevé. Laisser réduire de moitié environ 10 minutes.Dégraisser à l’aide d’une cuillère, puis incorporer le yogourt grec. Rectifier l’assaisonnement au besoin.Servir les morceaux de viande avec le chou et la sauce obtenue.Accompagner d’une grosse tranche de pain de ménage bien frais ou de pommes de terre rôties.
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800 g (1 3/4 lb) flan de porc, avec le gras et la couenne 5 tranches bacon fumé non sucré, coupé en morceaux de 1 cm (1/2 po) 1 gros oignon blanc 1 petit chou vert 30 ml (2 c. à soupe) huile de tournesol 30 ml (2 c. à soupe) beurre salé 3 gousses d'ail, grossièrement hachées 6 baies de genièvre, écrasées 5 ml (1 c. à thé) graines de coriandre entières 625 ml (2 1/2 tasses) vin blanc sec 125 ml (1/2 tasse) jus de pomme naturel 30 ml (2 c. à soupe) sirop d'érable 60 ml (1/4 tasse) moutarde à l'ancienne 2 ml (1/2 c. à thé) sel 2 ml (1/2 c. à thé) poivre du moulin 30 ml (2 c. à soupe) vinaigre de vin blanc 2 ml (1/2 c. à thé) feuilles de sariette fraîche 180 ml (3/4 tasse) yogourt grec nature Oikos
Filet de porc au chou, bacon et moutarde à l'ancienne

Filet de porc au chou, bacon et moutarde à l'ancienne

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  • 800 g
    (1 3/4 lb)
    flan de porc, avec le gras et la couenne
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  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    huile de tournesol
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre salé
  • 3
    gousses d'ail, grossièrement hachées
  • 6
    baies de genièvre, écrasées
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  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    graines de coriandre entières
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  • 625 ml
    (2 1/2 tasses)
    vin blanc sec
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    jus de pomme naturel
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    sirop d'érable
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    moutarde à l'ancienne
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  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    sel
  • 2 ml
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    poivre du moulin
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
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  • 180 ml
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Préparation

Préchauffer le four à 160 °C (300 °F).

Rincer le flan de porc et sécher bien.

Peler l’oignon et couper en deux sur la longueur, puis chaque moitié en trois morceaux, également sur la longueur.

Retirer les feuilles extérieures du chou, ainsi que le trognon. Trancher ensuite grossièrement sur la longueur.

Dans une grande casserole de fonte, faire dorer le flan de porc dans l’huile de tournesol, à feu moyen environ 6 minutes de chaque côté.

Retirer la viande et réserver.

Réduire l'intensité du feu à moyen-doux, puis faire dorer doucement les morceaux de bacon.

Une fois le gras bien fondu, ajouter le beurre, puis les morceaux d’oignon et de chou, l’ail, les baies de genièvre et les graines de coriandre.

Faire revenir environ 10 minutes en brassant régulièrement.

Ajouter ensuite le vin blanc, le jus de pomme, le sirop d’érable, la moutarde à l’ancienne, le sel et le poivre, puis mélanger bien.

Replacer la viande dans la casserole, de façon à ce qu’elle soit bien recouverte de liquide.

Faire cuire au four à couvert pendant 2 heures, puis à découvert pendant 1 heure.

Retirer du four. Retirer la viande et le chou.

Ajouter le vinaigre de vin et les feuilles de sarriette, puis amener le liquide à ébullition à feu moyen-élevé. Laisser réduire de moitié environ 10 minutes.

Dégraisser à l’aide d’une cuillère, puis incorporer le yogourt grec. Rectifier l’assaisonnement au besoin.

Servir les morceaux de viande avec le chou et la sauce obtenue.

Accompagner d’une grosse tranche de pain de ménage bien frais ou de pommes de terre rôties.

Source : Danone

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