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Filet de porc farci au fromage Raclette, sauce à l'érable https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/filet-porc-farci-fromage-raclette-sauce-erable-4210.jpg PT20M PT30M PT50M
Préchauffer le four à 190°C/375°F. Faire une entaille le long du filet de porc sans couper jusqu'au bout. Dans un bol, combiner le fromage Raclette, la mie de pain et l'herbe choisie. Déposer le mélange à l'intérieur du filet de porc et refermer en ficelant ou à l'aide de cure-dents. Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile et y faire fondre le beurre à feu vif pour y saisir le porc rapidement de tous les côtés. Assaisonner de sel et de poivre. Dans un plat allant au four, déposer le filet et faire cuire 10 à 12 minutes environ (le temps de faire la sauce). Dans la même poêle, faire revenir l'échalote dans le gras restant. Saupoudrer de farine et mélanger pour créer un roux. Déglacer avec le vin, suivi du bouillon et du sirop, en remuant constamment. Assaisonner et laisser mijoter jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.
4
600 g (1 1/3 lb) filet de porc 150 g (1/3 lb) fromage à raclette, coupé en dés ou râpé 125 ml (1/2 tasse) mie de pain, en dés 15 ml (1 c. à soupe) fines herbes fraîches (thym, romarin), hachée 15 ml (1 c. à soupe) huile d'olive 15 ml (1 c. à soupe) beurre 1 échalote française, hachée 15 ml (1 c. à soupe) farine 125 ml (1/2 tasse) vin blanc 250 ml (1 tasse) fond de veau ou de boeuf ou bouillon de boeuf 45 à 60 ml (3 à 4 c. à soupe) sirop d'érable Au goût, sel et poivre du moulin
Filet de porc farci au fromage Raclette, sauce à l'érable

Filet de porc farci au fromage Raclette, sauce à l'érable

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Ingrédients

  • 600 g
    (1 1/3 lb)
    filet de porc
  • 150 g
    (1/3 lb)
    fromage à raclette, coupé en dés ou râpé
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    mie de pain, en dés
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    450 g SELECTED VARIETIES

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    fines herbes fraîches (thym, romarin), hachée
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    huile d'olive
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    750 ml - 1 L SELECTED VARIETIES

  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    beurre
  • 1
    échalote française, hachée
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    farine
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    vin blanc
  • 250 ml
    (1 tasse)
    fond de veau ou de boeuf ou bouillon de boeuf
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    1 kg, 66 g SELECTED VARIETIES

  • 45 à 60 ml
    (3 à 4 c. à soupe)
    sirop d'érable
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    SHADY MAPLE FARMS OR CITADELLE MAPLE SYRUP

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    375 ml SELECTED VARIETIES


  • Au goût, sel et poivre du moulin
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Préparation

Préchauffer le four à 190°C/375°F.

Faire une entaille le long du filet de porc sans couper jusqu'au bout. Dans un bol, combiner le fromage Raclette, la mie de pain et l'herbe choisie. Déposer le mélange à l'intérieur du filet de porc et refermer en ficelant ou à l'aide de cure-dents.

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile et y faire fondre le beurre à feu vif pour y saisir le porc rapidement de tous les côtés. Assaisonner de sel et de poivre.

Dans un plat allant au four, déposer le filet et faire cuire 10 à 12 minutes environ (le temps de faire la sauce).

Dans la même poêle, faire revenir l'échalote dans le gras restant. Saupoudrer de farine et mélanger pour créer un roux. Déglacer avec le vin, suivi du bouillon et du sirop, en remuant constamment. Assaisonner et laisser mijoter jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.

Source : Féd. producteurs de lait du Québec

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