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Filet de porcelet à saveur d'érable https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/Filet-porcelet-saveur-erable-2247.jpg PT35M PT25M PT1H00M
Croûtons:Préchauffer le four à 180 °C / 350 °F. Déposer les tranches de pain sur une plaque à biscuit et griller au four 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Réserver.Porc:Dénerver le filet de porc. Cuire le filet de porc à la poêle (poêle allant au four) avec la moitié de l'huile pendant 3 minutes pour bien saisir tout le tour puis le mettre à rôtir au four pendant 20 minutes. Pendant ce temps, préparer un caramel d'érable en faisant réduire le sirop d'érable dans une casserole à feu doux jusqu'à un léger épaississement. Deux minutes avant la fin de la cuisson du porc, verser le caramel sur la viande en prenant soin de bien l'enrober. Réserver à la fin de la cuisson.Compote de canneberges:Faire suer dans le reste de l'huile végétale les échalotes. Ajouter les canneberges, le gingembre, la muscade, le quatre-épices et le miel, puis laisser compoter le mélange tout doucement 30 minutes.Dresser la compote sur le pain, y déposer deux fines tranches de porc et décorer d'une feuille de cresson.
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1 pain baguette tranché en tranches fines 150 g (1/3 lb) filet de porc 30 ml (2 c. à soupe) huile végétale 60 ml (1/4 tasse) sirop d'érable 30 ml (2 c. à soupe) échalotes françaises, hachées 60 ml (1/4 tasse) canneberges fraîches 30 ml (2 c. à soupe) canneberges séchées 2 ml (1/2 c. à thé) gingembre frais, haché 2 ml (1/2 c. à thé) muscade moulue 2 ml (1/2 c. à thé) quatre-épices 20 ml (4 c. à thé) miel 10 feuilles de cresson
Filet de porcelet à saveur d'érable

Filet de porcelet à saveur d'érable

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Ingrédients

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    pain baguette tranché en tranches fines
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  • 150 g
    (1/3 lb)
    filet de porc
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    huile végétale
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  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    sirop d'érable
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    échalotes françaises, hachées
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    canneberges fraîches
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    canneberges séchées
  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    gingembre frais, haché
  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    muscade moulue
  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    quatre-épices
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  • 20 ml
    (4 c. à thé)
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Préparation

Croûtons:

Préchauffer le four à 180 °C / 350 °F. Déposer les tranches de pain sur une plaque à biscuit et griller au four 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Réserver.

Porc:

Dénerver le filet de porc. Cuire le filet de porc à la poêle (poêle allant au four) avec la moitié de l'huile pendant 3 minutes pour bien saisir tout le tour puis le mettre à rôtir au four pendant 20 minutes. Pendant ce temps, préparer un caramel d'érable en faisant réduire le sirop d'érable dans une casserole à feu doux jusqu'à un léger épaississement. Deux minutes avant la fin de la cuisson du porc, verser le caramel sur la viande en prenant soin de bien l'enrober. Réserver à la fin de la cuisson.

Compote de canneberges:

Faire suer dans le reste de l'huile végétale les échalotes. Ajouter les canneberges, le gingembre, la muscade, le quatre-épices et le miel, puis laisser compoter le mélange tout doucement 30 minutes.

Dresser la compote sur le pain, y déposer deux fines tranches de porc et décorer d'une feuille de cresson.

Source : Metro

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