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Filets de poisson blanc au fromage Oka https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/filets-poisson-blanc-fromage-oka-4228.jpg PT15M PT20M PT35M
Préchauffer le four à 190°C (375°F). Assaisonner le poisson. Au centre de chaque filet, placer deux pointes de fromage et quelques feuilles d'épinards. Rouler les filets et maintenir à l'aide d'un cure-dent. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-vif et faire saisir les filets. Retirer de la poêle. Enrober ensuite chaque filet de noisettes en poudre et placer dans un plat allant au four.Réserver. Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir l'échalote et les dés de pomme. Ajouter le miel et laisser caraméliser. Déglacer la poêle avec le calvados et le vin blanc, et faire réduire un peu. Ajouter le jus de pomme, le bouillon de volaille et faire réduire le liquide du tiers. Passer la sauce au mélangeur en y ajoutant un filet de beurre fondu. Terminer la cuisson des filets au four 6 à 8 minutes. Servir les filets d'un cordon de sauce.
4
4 filets de poisson blanc, au choix sole,tilapia,vivaneau 8 pointes de fromage Oka 250 ml (1 tasse) épinards frais, blanchis 30 ml (2 c. à soupe) beurre 190 ml (3/4 tasse) noisettes en poudre 15 ml (1 c. à soupe) beurre 15 ml (1 c. à soupe) échalote française, hachée 1 pomme cameo, coupeée en des 15 ml (1 c. à soupe) miel 80 ml (1/3 tasse) vin blanc ou vin de cidre 125 ml (1/2 tasse) jus de pomme 250 ml (1 tasse) bouillon de volaille ou poulet 30 ml (2 c. à soupe) beurre
Filets de poisson blanc au fromage Oka

Filets de poisson blanc au fromage Oka

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Ingrédients

  • 4
    filets de poisson blanc, au choix sole,tilapia,vivaneau

  • Au goût sel et poivre
  • 8
    pointes de fromage Oka
  • 250 ml
    (1 tasse)
    épinards frais, blanchis
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre
  • 190 ml
    (3/4 tasse)
    noisettes en poudre

  • sauce :
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    beurre
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    échalote française, hachée
  • 1
    pomme cameo, coupeée en des
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    miel
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    calvados
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    vin blanc ou vin de cidre
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    jus de pomme
  • 250 ml
    (1 tasse)
    bouillon de volaille ou poulet
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre

  • Au goût, sel et poivre noir
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Préparation

Préchauffer le four à 190°C (375°F).

Assaisonner le poisson.

Au centre de chaque filet, placer deux pointes de fromage et quelques feuilles d'épinards.

Rouler les filets et maintenir à l'aide d'un cure-dent.

Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-vif et faire saisir les filets. Retirer de la poêle.

Enrober ensuite chaque filet de noisettes en poudre et placer dans un plat allant au four.Réserver.

Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir l'échalote et les dés de pomme. Ajouter le miel et laisser caraméliser.

Déglacer la poêle avec le calvados et le vin blanc, et faire réduire un peu.

Ajouter le jus de pomme, le bouillon de volaille et faire réduire le liquide du tiers.

Passer la sauce au mélangeur en y ajoutant un filet de beurre fondu.

Terminer la cuisson des filets au four 6 à 8 minutes.

Servir les filets d'un cordon de sauce.

Source : Metro / Photo: Producteurs Laitier du Canada

Accords vins et mets

Délicat et léger

Délicat et léger

Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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