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Fusilli avec pois chiches, oranges, brocoli et feta https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/fusilli-pois-chiches-oranges-brocoli-feta-6883.jpg PT15M PT10M PT25M
Faire cuire les fusilli selon le mode de cuisson figurant sur l'emballage; ajouter le brocoli pendant les 4 dernières minutes de cuisson. Bien égoutter et rincer à l'eau froide. Râper finement 10 ml (2 c. à thé ) de zestes d'une orange. Peler les oranges et les diviser en quartiers, en les maintenant au-dessus d'un bol et en pressant les membranes pour recueillir 80 ml (1/3 tasse ) de jus d'orange. Mélanger au fouet les zestes, le vinaigre, la moutarde, le miel, l'ail, les flocons de piments rouges, le sel et le poivre. Incorporer lentement l'huile, en mélangeant au fouet sans arrêt, jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Couper les quartiers d'orange en bouchées. Mélanger les pâtes et le brocoli avec les oranges, les pois chiches, l'oignon, la menthe, le féta et la vinaigrette pour enrober. Regrouper les grains et les légumes sains dans le même plat s'avère une source complète de protéines. Cette salade rafraîchissante constitue également une source élevée de fibres, ce qui la rend le choix par excellence pour le lunch afin de fournir un regain d'énergie pour le reste de la journée
8
375 g fusilli multigrains 1 l (4 tasses) brocoli haché 3 grosses oranges, sans pépins 60 ml (1/4 tasse) vinaigre balsamique 5 ml (1 c. à thé) moutarde de dijon et miel 1 gousses d'ail 2 ml (1/2 c. à thé) flocons de piments rouges 2 ml (1/2 c. à thé) sel 2 ml (1/2 c. à thé) poivre 45 ml (3 c. à soupe) huile de canola 500 ml (2 tasses) pois chiches en conserve, égouttés et rincés 250 ml (1 tasse) oignon rouge, tranché très mince 250 ml (1 tasse) feuilles de menthe fraîche 190 ml (3/4 tasse) fromage feta léger, émietté
Fusilli avec pois chiches, oranges, brocoli et feta

Fusilli avec pois chiches, oranges, brocoli et feta

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Ingrédients

  • 375 g
    fusilli multigrains
  • 1 l
    (4 tasses)
    brocoli haché
  • 3
    grosses oranges, sans pépins
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    vinaigre balsamique
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    moutarde de dijon et miel
  • 1
    gousses d'ail
  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    flocons de piments rouges
  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    sel
  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    poivre
  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    huile de canola
  • 500 ml
    (2 tasses)
    pois chiches en conserve, égouttés et rincés
  • 250 ml
    (1 tasse)
    oignon rouge, tranché très mince
  • 250 ml
    (1 tasse)
    feuilles de menthe fraîche
  • 190 ml
    (3/4 tasse)
    fromage feta léger, émietté
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Préparation

Faire cuire les fusilli selon le mode de cuisson figurant sur l'emballage; ajouter le brocoli pendant les 4 dernières minutes de cuisson. Bien égoutter et rincer à l'eau froide.

Râper finement 10 ml (2 c. à thé ) de zestes d'une orange. Peler les oranges et les diviser en quartiers, en les maintenant au-dessus d'un bol et en pressant les membranes pour recueillir 80 ml (1/3 tasse ) de jus d'orange. Mélanger au fouet les zestes, le vinaigre, la moutarde, le miel, l'ail, les flocons de piments rouges, le sel et le poivre. Incorporer lentement l'huile, en mélangeant au fouet sans arrêt, jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

Couper les quartiers d'orange en bouchées. Mélanger les pâtes et le brocoli avec les oranges, les pois chiches, l'oignon, la menthe, le féta et la vinaigrette pour enrober.

Regrouper les grains et les légumes sains dans le même plat s'avère une source complète de protéines. Cette salade rafraîchissante constitue également une source élevée de fibres, ce qui la rend le choix par excellence pour le lunch afin de fournir un regain d'énergie pour le reste de la journée

Source : Catelli

Accords vins et mets

Fruité et vif

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Ces vins ou cidres secs possèdent un nez aux arômes de fruits et de fleurs tout en offrant une certaine richesse en bouche. Leur acidité leur procure une agréable vivacité.
Catégories de produits : vin blanc, champagne et mousseux, cidre.

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