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Gâteau au fromage à l'irlandaise https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/gateau-fromage-irlandaise-3664.jpg PT20M PT55M PT1H15M
Préchauffer le four à 190 °C/375 °F.Mélanger la chapelure de gaufrettes, 125 ml (1/2 tasse) de cacao, le sucre glace et le beurre.Presser le mélange dans le fond d'un moule à charnière de 23 cm (9 po) et à une hauteur de 5 cm (2 po) sur la paroi ; mettre de côté.Dans un grand bol, battre le Fromage à la crème jusqu'à homogénéité. Incorporer graduellement, tout en battant, le sucre granulé, 30 ml (2 c. à soupe) de cacao et l'extrait de vanille. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition. Incorporer la crème et le whisky.Verser sur la croûte préparée ; déposer sur une lèchefrite. Cuire au four de 50 à 55 minutes.Laisser refroidir et réfrigérer pendant une heure. Verser le chocolat fondu sur la surface du gâteau.
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500 ml (2 tasses) chapelure de gaufrettes à la vanille 125 ml (1/2 tasse) cacao non sucré 125 ml (1/2 tasse) sucre glace 125 ml (1/2 tasse) beurre 500 g fromage à la crème canadien ramolli 315 ml (1 1/4 tasse) sucre granulé 30 ml (2 c. à soupe) cacao non sucré 10 ml (2 c. à thé) extrait de vanille 4 oeuf 315 ml (1 1/4 tasse) crème de table (10 %) 80 ml (1/3 tasse) whisky irlandais Au goût, chocolat fondu
Gâteau au fromage à l'irlandaise

Gâteau au fromage à l'irlandaise

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Ingrédients

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  • 500 ml
    (2 tasses)
    chapelure de gaufrettes à la vanille
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    cacao non sucré
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    sucre glace
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    beurre
  • 500 g
    fromage à la crème canadien ramolli
  • 315 ml
    (1 1/4 tasse)
    sucre granulé
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    cacao non sucré
  • 10 ml
    (2 c. à thé)
    extrait de vanille
  • 4
    oeuf
  • 315 ml
    (1 1/4 tasse)
    crème de table (10 %)
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    whisky irlandais

  • Au goût, chocolat fondu
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Préparation

Préchauffer le four à 190 °C/375 °F.

Mélanger la chapelure de gaufrettes, 125 ml (1/2 tasse) de cacao, le sucre glace et le beurre.

Presser le mélange dans le fond d'un moule à charnière de 23 cm (9 po) et à une hauteur de 5 cm (2 po) sur la paroi ; mettre de côté.

Dans un grand bol, battre le Fromage à la crème jusqu'à homogénéité. Incorporer graduellement, tout en battant, le sucre granulé, 30 ml (2 c. à soupe) de cacao et l'extrait de vanille. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition. Incorporer la crème et le whisky.

Verser sur la croûte préparée ; déposer sur une lèchefrite. Cuire au four de 50 à 55 minutes.

Laisser refroidir et réfrigérer pendant une heure. Verser le chocolat fondu sur la surface du gâteau.

Source : Féd. producteurs de lait du Québec

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