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Gâteau au fromage croquant au beurre d’arachides et au caramel https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/gateau-au-fromage-7292.jpg PT15M PT50M PT7H05M
Préchauffer le four à 170 °C (325 °F).Mélanger la chapelure avec le beurre fondu jusqu’à ce qu’elle soit bien enrobée.Dans un moule à charnières de 23 cm (9 po), presser fermement la chapelure dans le fond du moule.Faire cuire 10 minutes; laisser refroidir légèrement.Pendant ce temps dans un petit bol posé sur une casserole d’eau frémissante, faire fondre 310 ml (1 ¼ tasses) de grains de beurre d’arachides; laisser refroidir légèrement.Mélanger les grains de beurre d’arachides restants avec les pépites de caramel et les arachides; réserver.Battre le fromage à la crème avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.Incorporer en battant les grains fondus, le lait et la vanille jusqu’à ce que le tout soit bien combiné.En battant à basse vitesse, ajouter les oeufs, un à la fois.Verser la pâte sur la croûte préparée.Faire cuire 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit presque pris.Transférer sur une grille en métal.Passer immédiatement un couteau mince entre le moule et le gâteau pour dégager le gâteau au fromage des parois du moule et parsemer uniformément le mélange au caramel réservé sur le dessus du gâteau au fromage chaud.Laisser entièrement refroidir.Réfrigérer pendant au moins 6 heures ou jusqu’à 2 jours.
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375 ml (1 1/2 tasses) chapelure de biscuits graham 300 g (1 paquet) grains de beurre d'arachides REESE®™ CHIPITS®™, divisé 125 ml (1/2 tasse) pépites de caramel SKOR®™ CHIPITS®™ 125 ml (1/2 tasse) arachides salées, hachées grossièrement 2x500 g fromage à la crème nature en bloc, ramolli 125 ml (1/2 tasse) sucre 125 ml (1/2 tasse) lait 5 ml (1 c. à thé) extrait de vanille 3 oeuf
Gâteau au fromage croquant au beurre d’arachides et au caramel

Gâteau au fromage croquant au beurre d’arachides et au caramel

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  • 375 ml
    (1 1/2 tasses)
    chapelure de biscuits graham
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  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    pépites de caramel SKOR®™ CHIPITS®™
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  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    arachides salées, hachées grossièrement
  • 2x500 g
    fromage à la crème nature en bloc, ramolli
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  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    sucre
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    lait
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    extrait de vanille
  • 3
    oeuf
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Préparation

Préchauffer le four à 170 °C (325 °F).

Mélanger la chapelure avec le beurre fondu jusqu’à ce qu’elle soit bien enrobée.

Dans un moule à charnières de 23 cm (9 po), presser fermement la chapelure dans le fond du moule.

Faire cuire 10 minutes; laisser refroidir légèrement.

Pendant ce temps dans un petit bol posé sur une casserole d’eau frémissante, faire fondre 310 ml (1 ¼ tasses) de grains de beurre d’arachides; laisser refroidir légèrement.

Mélanger les grains de beurre d’arachides restants avec les pépites de caramel et les arachides; réserver.

Battre le fromage à la crème avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.

Incorporer en battant les grains fondus, le lait et la vanille jusqu’à ce que le tout soit bien combiné.

En battant à basse vitesse, ajouter les oeufs, un à la fois.

Verser la pâte sur la croûte préparée.

Faire cuire 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit presque pris.

Transférer sur une grille en métal.

Passer immédiatement un couteau mince entre le moule et le gâteau pour dégager le gâteau au fromage des parois du moule et parsemer uniformément le mélange au caramel réservé sur le dessus du gâteau au fromage chaud.

Laisser entièrement refroidir.

Réfrigérer pendant au moins 6 heures ou jusqu’à 2 jours.

Source : Hershey Canada

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