Passer directement au contenu
Se connecter S'inscrire
Ma liste0produits
You do not have any items in your cart.
Add items and they will appear here.
Estimated Total*
$0.00
You must have min. $50 to checkout
Metro Lakeshore & Geneva 101, Lakeshore Rd. St. Catharines, ON

Est-ce votre épicerie préférée?

Non, trouver mon épicerie préférée

Pourquoi? Ceci vous permettra de consulter la circulaire, les offres et les coupons en vigueur près de chez vous.

Fermer
Se connecter S'inscrire
Ma liste0produits
You do not have any items in your cart.
Add items and they will appear here.
Estimated Total*
$0.00
You must have min. $50 to checkout

Attention!

Pour une expérience optimale, veuillez utiliser le navigateur Chrome de votre appareil.

Ok
Gâteau tout chocolat noir et sa crème glacée au chocolat https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/gateau-chocolat-noir-creme-glacee-chocolat-5532.jpg PT15M PT35M PT50M
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre. Réserver hors du feu dans la casserole. Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs, 60 ml (1/4 tasse) de sucre, la fécule de maïs, le café et bien fouetter jusqu'à consistance crémeuse. Verser le mélange dans le chocolat fondu. Monter les blancs d'œufs en neige avec le reste du sucre. Incorporer délicatement, à la spatule, les blancs d'œufs à la pâte. Graisser des moules à muffins et y répartir la pâte à gâteau. Faire cuire au centre du four 30-35 minutes. Démouler les gâteaux lorsqu'ils sont tièdes. Si désiré, servir avec la crème anglaise chocolatée et la crème glacée. CRÈME ANGLAISE CHOCOLATÉE : Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la moitié du sucre et la vanille. Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le reste du sucre. Quand le lait bout, verser le tiers sur les jaunes d'œufs et battre. Verser ce mélange dans la casserole et faire cuire à feu doux en brassant constamment. Le mélange est prêt quand il nappe le dos d'une cuillère en bois ou atteint 85 °C (185 °F) avec un thermomètre à bonbon. Verser la crème anglaise sur le chocolat au lait, bien mélanger au fouet et réserver. Remarque : Pour incorporer les blancs d'œufs en neige, verser les blancs en neige au centre de la pâte, remuer délicatement à la spatule dans le sens des aiguilles d'une montre en commençant au centre vers l'extérieur et le gâteau sera bien moelleux.
6
125 ml (1/2 tasse) chocolat noir 80 ml (1/3 tasse) beurre non salé 4 jaunes d'oeufs 125 ml (1/2 tasse) sucre 30 ml (2 c. à soupe) fécule de maïs 2 ml (1/2 c. à thé) café moulu ou café instantané 4 blancs d'oeufs crème anglaise chocolatée (facultatif) 250 ml (1 tasse) lait 3.25 % 140 ml sucre 0.500 gousse de vanille 3 jaunes d'oeufs 400 g (13 oz) chocolat au lait 37 % Glace au chocolat (facultatif) 6 boules de crème glacée
Gâteau tout chocolat noir et sa crème glacée au chocolat

Gâteau tout chocolat noir et sa crème glacée au chocolat

Évaluer cette recette
3 Votes
6
portions
0:15
Préparation
0:35
CUISSON
0:50
TEMPS TOTAL

Imprimer ma sélection
Imprimer ma sélection

Ingrédients

  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    chocolat noir
    Vous pourriez aimer:

    Offres  (3)
    5 BONUS Reward Miles when you buy 1
    HERSHEY'S CHIPITS CHOCOLATE CHIPS

    HERSHEY'S CHIPITS CHOCOLATE CHIPS

    $12.99 ea.

    1.08 - 1.2 kg SELECTED VARIETIES

    5 milles AIR MILESMD

    MARS CELLO CHOCOLATE

    MARS CELLO CHOCOLATE

    $3.99 ea.

    SELECTED SIZES SELECTED VARIETIES

    SAVE UP TO 60¢
    NESTLÉ CHOCOLATE BARS

    NESTLÉ CHOCOLATE BARS

    $0.99 ea.

    SELECTED SIZES SELECTED VARIETIES

  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    beurre non salé
  • 4
    jaunes d'oeufs
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    sucre
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    fécule de maïs
    Vous pourriez aimer:

    Offre  (1)
    ALKANATER TAHINA GROUND SESAME SEED

    ALKANATER TAHINA GROUND SESAME SEED

    $8.99 ea.

    907 G SELECTED VARIETIES

  • 2 ml
    (1/2 c. à thé)
    café moulu ou café instantané
    Vous pourriez aimer:

    Offre  (1)
    TIM HORTONS GROUND COFFEE

    TIM HORTONS GROUND COFFEE

    $7.49 ea.

    300 g

  • 4
    blancs d'oeufs

  • crème anglaise chocolatée (facultatif)
  • 250 ml
    (1 tasse)
    lait 3.25 %
  • 140 ml
    sucre
  • 0.500
    gousse de vanille
    Vous pourriez aimer:

    Offre  (1)
    CLUB HOUSE LA GRILLE SEASONINGS

    CLUB HOUSE LA GRILLE SEASONINGS

    $4.99

    SELECTED SIZES SELECTED VARIETIES

  • 3
    jaunes d'oeufs
  • 400 g
    (13 oz)
    chocolat au lait 37 %
    Vous pourriez aimer:

    Offres  (3)
    5 BONUS Reward Miles when you buy 1
    HERSHEY'S CHIPITS CHOCOLATE CHIPS

    HERSHEY'S CHIPITS CHOCOLATE CHIPS

    $12.99 ea.

    1.08 - 1.2 kg SELECTED VARIETIES

    5 milles AIR MILESMD

    MARS CELLO CHOCOLATE

    MARS CELLO CHOCOLATE

    $3.99 ea.

    SELECTED SIZES SELECTED VARIETIES

    SAVE UP TO 60¢
    NESTLÉ CHOCOLATE BARS

    NESTLÉ CHOCOLATE BARS

    $0.99 ea.

    SELECTED SIZES SELECTED VARIETIES


  • Glace au chocolat (facultatif)
  • 6
    boules de crème glacée
Imprimer ma sélection

Préparation

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre. Réserver hors du feu dans la casserole.

Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs, 60 ml (1/4 tasse) de sucre, la fécule de maïs, le café et bien fouetter jusqu'à consistance crémeuse.

Verser le mélange dans le chocolat fondu.

Monter les blancs d'œufs en neige avec le reste du sucre.

Incorporer délicatement, à la spatule, les blancs d'œufs à la pâte.

Graisser des moules à muffins et y répartir la pâte à gâteau.

Faire cuire au centre du four 30-35 minutes. Démouler les gâteaux lorsqu'ils sont tièdes.

Si désiré, servir avec la crème anglaise chocolatée et la crème glacée.

CRÈME ANGLAISE CHOCOLATÉE :

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la moitié du sucre et la vanille. Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le reste du sucre.

Quand le lait bout, verser le tiers sur les jaunes d'œufs et battre.

Verser ce mélange dans la casserole et faire cuire à feu doux en brassant constamment.

Le mélange est prêt quand il nappe le dos d'une cuillère en bois ou atteint 85 °C (185 °F) avec un thermomètre à bonbon.

Verser la crème anglaise sur le chocolat au lait, bien mélanger au fouet et réserver.

Remarque : Pour incorporer les blancs d'œufs en neige, verser les blancs en neige au centre de la pâte, remuer délicatement à la spatule dans le sens des aiguilles d'une montre en commençant au centre vers l'extérieur et le gâteau sera bien moelleux.

Source : Chef Ian Perreault

Mentions légales

Metro Richelieu inc. , ses compagnies affiliées et ses filiales n'engagent pas leur responsabilité pour toutes circonstances découlant de l'utilisation des recettes suggérées. Il appartient à la personne utilisant ce site de s'assurer que chacun des ingrédients est conforme à son régime de vie et/ou à ses restrictions alimentaires.

Erreur

Désolé, une erreur s'est produite. Veuillez rafraîchir la page.