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Gratin dauphinois crémeux https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/gratin-dauphinois-cremeux-10398.jpg PT30M PT2H00M PT2H30M
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).Dans une casserole à feu moyen, faire fondre le beurre.Ajouter l’oignon, le thym et l’ail.Faire cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli.Incorporer la soupe, le bouillon, le poivre noir, la muscade et le sel. Porter à ébullition.Entre­temps, étaler le tiers des pommes de terre, en les faisant se chevaucher légèrement, dans un plat de 9 x 13 po (3 L) allant au four graissé.Parsemer de 1/3 tasse (75 mL) de gruyère, puis verser un tiers du bouillon dessus. Répéter cette étape deux fois.Tasser les pommes de terre pour s’assurer qu’elles sont bien couvertes de liquide.Parsemer du gruyère restant et du parmesan.Couvrir la surface de papier parchemin, puis couvrir le plat de papier d’aluminium et le placer sur une tôle.Tasser les pommes de terre pour s’assurer qu’elles sont bien couvertes de liquide.Parsemer du gruyère restant et du parmesan.Couvrir la surface de papier parchemin, puis couvrir le plat de papier d’aluminium et le placer sur une tôle.Conseil:Remplacer le gruyère par du cheddar ou du gouda, au goût.
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30 ml (2 c. à soupe) beurre 15 ml (1 c. à soupe) ail, émincé 1 oignon, émincé 30 ml (2 c. à soupe) thym frais, haché très finement 15 ml (1 c. à soupe) poivre noir moulu 1x284 mg soupe condensée crème de céleri à faible teneur en gras Campbell's 375 ml (1 1/2 tasse) bouillon de poulet prêt à utiliser Campbell's 500 ml (2 tasses) fromage Gruyère, râpé 60 ml (1/4 tasse) fromage parmesan 3 ml (1/2 c. à thé) clou de girofle 1 4/5 kg (4 lb) pommes de terre moyenes, pelées et tranchées mince Yukon Gold (environ 8) 1 ml (1/4 c. à thé) sel
Gratin dauphinois crémeux

Gratin dauphinois crémeux

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Ingrédients

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  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    ail, émincé
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  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    thym frais, haché très finement
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    poivre noir moulu
  • 1x284 mg
    soupe condensée crème de céleri à faible teneur en gras Campbell's
  • 375 ml
    (1 1/2 tasse)
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    40 g


  • 1 4/5 kg
    (4 lb)
    pommes de terre moyenes, pelées et tranchées mince Yukon Gold (environ 8)
  • 1 ml
    (1/4 c. à thé)
    sel
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Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

Dans une casserole à feu moyen, faire fondre le beurre.

Ajouter l’oignon, le thym et l’ail.

Faire cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli.

Incorporer la soupe, le bouillon, le poivre noir, la muscade et le sel. Porter à ébullition.

Entre­temps, étaler le tiers des pommes de terre, en les faisant se chevaucher légèrement, dans un plat de 9 x 13 po (3 L) allant au four graissé.

Parsemer de 1/3 tasse (75 mL) de gruyère, puis verser un tiers du bouillon dessus. Répéter cette étape deux fois.

Tasser les pommes de terre pour s’assurer qu’elles sont bien couvertes de liquide.

Parsemer du gruyère restant et du parmesan.

Couvrir la surface de papier parchemin, puis couvrir le plat de papier d’aluminium et le placer sur une tôle.

Tasser les pommes de terre pour s’assurer qu’elles sont bien couvertes de liquide.

Parsemer du gruyère restant et du parmesan.

Couvrir la surface de papier parchemin, puis couvrir le plat de papier d’aluminium et le placer sur une tôle.

Conseil:

Remplacer le gruyère par du cheddar ou du gouda, au goût.

Source : Campbell

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