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Homard poché, servi en salade et sa vinaigrette au gingembre https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/homard-poche-salade-vinaigrette-gingembre-6057.jpg PT25M PT13M PT38M
Dans une grande marmite, porter à ébullition à feu vif, l'eau, le sel de mer, le vin et les légumes. Plonger les homards tête première. Couvrir, laisser mijoter à feu doux-moyen, 10 minutes. Commencer à calculer le temps de cuisson lorsque l'eau recommence à bouillir. Retirer, refroidir sous l'eau froide. Couper les homards cuits sur la longueur, retirer la chair et celle des pinces. Escaloper la chair sauf les pinces. Réserver. Dans un petit bol, combiner tous les ingrédients de la vinaigrette sauf l'huile. Ajouter l'huile en filet tout en fouettant de manière à créer une émulsion. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la salade, ajouter la vinaigrette au goût, et disposer au centre de chaque assiette. Déposer les escalopes et les pinces de homard sur la salade et napper la chair d'un peu de vinaigrette.
4
45 ml (3 c. à soupe) sel de mer 250 ml (1 tasse) vin blanc sec 2 oignons, hachés 2 de céleri, hachées 4*750 g (4*1 1/2 lb) homards vivants 1 citron, en jus 15 ml (1 c. à soupe) vinaigre de vin rouge 15 ml (1 c. à soupe) gingembre, râpé 1 gousse d'ail, hachée finement 15 ml (1 c. à soupe) miel 125 ml (1/2 tasse) huile d'olive extra vierge
Homard poché, servi en salade et sa vinaigrette au gingembre

Homard poché, servi en salade et sa vinaigrette au gingembre

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Préparation
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CUISSON
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Ingrédients

  • 3 l
    (12 tasses)
    eau froide
  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    sel de mer
  • 250 ml
    (1 tasse)
    vin blanc sec
  • 2
    oignons, hachés
  • 2
    de céleri, hachées
  • 4*750 g
    (4*1 1/2 lb)
    homards vivants

  • vinaigrette au gingembre
  • 1
    citron, en jus
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    vinaigre de vin rouge
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    gingembre, râpé
  • 1
    gousse d'ail, hachée finement
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    miel

  • Au goût, sel et poivre fraîchement moulu
  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    huile d'olive extra vierge
  • salade :


  • Qte suff. céleri-rave, en julienne

  • Qté suff. fenouil, en julienne
  • 2
    oranges, en suprêmes
  • 1
    pamplemousse rose, en suprêmes

  • Qte suff. laitues

  • Qté suff. roquette
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Préparation

Dans une grande marmite, porter à ébullition à feu vif, l'eau, le sel de mer, le vin et les légumes.

Plonger les homards tête première. Couvrir, laisser mijoter à feu doux-moyen, 10 minutes. Commencer à calculer le temps de cuisson lorsque l'eau recommence à bouillir.

Retirer, refroidir sous l'eau froide.

Couper les homards cuits sur la longueur, retirer la chair et celle des pinces.

Escaloper la chair sauf les pinces. Réserver.

Dans un petit bol, combiner tous les ingrédients de la vinaigrette sauf l'huile. Ajouter l'huile en filet tout en fouettant de manière à créer une émulsion.

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la salade, ajouter la vinaigrette au goût, et disposer au centre de chaque assiette.

Déposer les escalopes et les pinces de homard sur la salade et napper la chair d'un peu de vinaigrette.

Source : Metro

Accords vins et mets

Délicat et léger

Délicat et léger

Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.Ces vins secs plutôt délicats se distinguent par leur couleur pâle, leurs arômes simples de fruits ainsi que par la sensation de fraîcheur qui naît de leur acidité.

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Saveur légère et rafraîchissante

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Appréciée pour sa faculté à étancher la soif.
Une bière au corps léger avec une faible amertume dont le goût sucré du malt est peu prononcé et la finale sèche.

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