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Jarrets d'agneau à l'orange et moutarde de Dijon https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/jarrets-agneau-orange-moutarde-dijon-5303.jpg PT20M PT3H00M PT5H20M
Dégraisser les jarrets d'agneau, assaisonner. Dans une casserole, mettre la mirepoix de légumes et déposer les jarrets sur le dessus. Couvrir d'eau et faire mijoter 2 heures 30 minutes. Retirer les jarrets et réserver. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Bien enrober de marinade les jarrets d'agneau chauds et laisser mariner 2 heures à température ambiante. Préchauffer le barbecue à intensité élevée. Égoutter la viande et déposer les jarrets d'agneau sur la grille. Faire griller, à intensité moyenne, de 5 à 6 minutes de chaque côté.
4
4 jarrets d'agneau 500 ml (2 tasses) carotte, oignon, poireau, ail, coupés en petits dés (mirepoix) 30 ml (2 c. à soupe) miel 60 ml (1/4 tasse) moutarde de Dijon 60 ml (1/4 tasse) jus d'orange 1 orange, coupée en petit morceaux 1 botte de thym, hachée 2 gousses d'ail, hachées 5 ml (1 c. à thé) poivre noir concassé 5 feuilles de laurier 60 ml (1/4 tasse) gingembre frais, coupé en gros morceaux Quantité suffisante, huile d'olive
Jarrets d'agneau à l'orange et moutarde de Dijon

Jarrets d'agneau à l'orange et moutarde de Dijon

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Préparation
3:00
CUISSON
5:20
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Ingrédients

  • 4
    jarrets d'agneau
  • 500 ml
    (2 tasses)
    carotte, oignon, poireau, ail, coupés en petits dés (mirepoix)

  • marinade :
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    miel
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    moutarde de Dijon
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    jus d'orange
  • 1
    orange, coupée en petit morceaux
  • 1
    botte de thym, hachée
  • 2
    gousses d'ail, hachées
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    poivre noir concassé
  • 5
    feuilles de laurier
  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    gingembre frais, coupé en gros morceaux

  • Quantité suffisante, huile d'olive

  • Au goût, sel et poivre
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Préparation

Dégraisser les jarrets d'agneau, assaisonner.

Dans une casserole, mettre la mirepoix de légumes et déposer les jarrets sur le dessus.

Couvrir d'eau et faire mijoter 2 heures 30 minutes. Retirer les jarrets et réserver.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade.

Bien enrober de marinade les jarrets d'agneau chauds et laisser mariner 2 heures à température ambiante.

Préchauffer le barbecue à intensité élevée.

Égoutter la viande et déposer les jarrets d'agneau sur la grille.

Faire griller, à intensité moyenne, de 5 à 6 minutes de chaque côté.

Source : Chef Ian Perreault

Accords vins et mets

Aromatique et souple

Aromatique et souple

Ces vins mi-corsés se distinguent par des tannins souples apportant habituellement une certaine rondeur. Ils sont souvent dominés par des parfums de fruits mûrs ou des notes boisées (pain grillé, café ou vanille).
Catégorie de produits : vin rouge.

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© Société des alcools du Québec, 2007

Accords bières et mets

Robuste et maltée

Robuste et maltée

Appréciée pour ses arômes grillés.
Des saveurs de caramel et de malt grillé soulignent le caractère houblonné et amer de cette bière au corps moyen.

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