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Médaillons de porc au fromage et aux pommes https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/medaillons-porc-fromage-pommes-3558.jpg PT15M PT25M PT40M
Couper le porc en 12 morceaux. Placer les morceaux à plat entre deux feuilles de papier ciré et amincir à l'aide d'un maillet jusqu'à une épaisseur de 6 mm (1/4 po). Dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre 15 ml (1 c. à soupe) de beurre à feu moyen-vif. Cuire le porc 2 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit. Retirer de la poêle et placer dans un plat à cuisson. Conserver le jus de cuisson du porc. Garnir chaque morceau de porc de Oka et mettre au four pour le faire fondre. Faire fondre le reste du beurre (15 ml/1 c. à soupe) dans la même poêle à feu moyen-vif. Ajouter les oignons et cuire 3 minutes en remuant. Ajouter les tranches de pommes et la cassonade. Cuire en remuant 3 minutes. Retirer de la poêle. Dans la poêle, ajouter le cidre, l'assaisonnement à volaille et le jus de cuisson du porc. Cuire en remuant à feu vif jusqu'à ce que le liquide ait diminué de moitié. Incorporer le mélange de pommes et ajouter la crème. Continuer la cuisson tout en remuant jusqu'à ce que la crème ait légèrement épaissi. Saler et poivrer. Pour servir, placer la viande garnie de fromage sur un lit de tranches de pommes nappées de crème. Décorer de thym si désiré.
6
2x375 g (2x3/4 lb) filets de porc, enlever 8 cm (3 po) de l'extrémité la plus étroite pour utilisation ultérieure 30 ml (2 c. à soupe) beurre, divisé 90 g (3 oz) fromage Oka canadien, coupé en 12 tranches minces 1/2 petit oignon, haché finement 2 pommes épépinées, chacune coupée en 18 tranches 5 ml (1 c. à thé) cassonade, bien tassée 1/2 c. à thé assaisonnement à volaille 80 ml (1/3 tasse) crème à fouetter (35 %) branches de thym frais (facultatif)
Médaillons de porc au fromage et aux pommes

Médaillons de porc au fromage et aux pommes

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Ingrédients

  • 2x375 g
    (2x3/4 lb)
    filets de porc, enlever 8 cm (3 po) de l'extrémité la plus étroite pour utilisation ultérieure
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    beurre, divisé
  • 90 g
    (3 oz)
    fromage Oka canadien, coupé en 12 tranches minces
  • 1/2
    petit oignon, haché finement
  • 2
    pommes épépinées, chacune coupée en 18 tranches
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  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    cassonade, bien tassée
  • 1/2 c. à thé
    assaisonnement à volaille
  • 80 ml
    (1/3 tasse)
    crème à fouetter (35 %)

  • branches de thym frais (facultatif)
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Préparation

Couper le porc en 12 morceaux. Placer les morceaux à plat entre deux feuilles de papier ciré et amincir à l'aide d'un maillet jusqu'à une épaisseur de 6 mm (1/4 po).

Dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre 15 ml (1 c. à soupe) de beurre à feu moyen-vif. Cuire le porc 2 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit. Retirer de la poêle et placer dans un plat à cuisson. Conserver le jus de cuisson du porc.

Garnir chaque morceau de porc de Oka et mettre au four pour le faire fondre. Faire fondre le reste du beurre (15 ml/1 c. à soupe) dans la même poêle à feu moyen-vif. Ajouter les oignons et cuire 3 minutes en remuant. Ajouter les tranches de pommes et la cassonade. Cuire en remuant 3 minutes. Retirer de la poêle.

Dans la poêle, ajouter le cidre, l'assaisonnement à volaille et le jus de cuisson du porc. Cuire en remuant à feu vif jusqu'à ce que le liquide ait diminué de moitié. Incorporer le mélange de pommes et ajouter la crème.

Continuer la cuisson tout en remuant jusqu'à ce que la crème ait légèrement épaissi. Saler et poivrer. Pour servir, placer la viande garnie de fromage sur un lit de tranches de pommes nappées de crème. Décorer de thym si désiré.

Source : Metro / Photo: Producteurs Laitier du Canada

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