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Pain de maïs épicé à la citrouille, cuit à la poêle https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/pain-de-mais-epice-a-la-citrouille-cuit-a-la-poele-10226.jpg PT30M PT18M PT48M
Préchauffer le four à 220°C (425 °F).Placer le bâtonnet de beurre dans une poêle en fonte de 10 pouces et faire fondre au four.Sortir la poêle du four et verser presque tout le beurre dans un bol moyen à l’épreuve de la chaleur, en laissant une petite quantité dans le fond de la poêle. Laisser refroidir.Secouer la poêle pour recouvrir le fond et les parois du beurre restant.Dans un grand bol, fouetter ensemble la semoule de maïs, la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, la muscade et le clou de girofle.Dans le bol contenant le beurre fondu, ajouter le babeurre, le sirop d’érable, la purée et les œufs en fouettant.Ajouter la purée au mélange de semoule de maïs et bien mélanger.Verser la pâte dans la poêle graissée.Faire cuire au four pendant 15 à 18 minutes, ou jusqu’à ce que le pain de maïs soit brun doré.Laisser refroidir pendant environ 10 minutes.Couper en pointes et servir chaud.
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125 ml (1/2 tasse) beurre non salé 250 ml (1 tasse) semoule de maïs fine 250 ml (1 tasse) farine d'épeautre 15 ml (1 c. à soupe) sucre 5 ml (1 c. à thé) poudre à pâte 2 1/2 ml (1/2 c. à thé) bicarbonate de soude 1 ml (1/4 c. à thé) sel 1/2 ml (1/8 c. à thé) cannelle 1/2 ml (1/8 c. à thé) muscade 1 pincée de clou de girofle 125 ml (1/2 tasse) babeurre 30 ml (2 c. à soupe) sirop d'érable 60 ml (1/4 tasse) purée de citrouille 3 oeufs, battus
Pain de maïs épicé à la citrouille, cuit à la poêle

Pain de maïs épicé à la citrouille, cuit à la poêle

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Ingrédients

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  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    beurre non salé
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  • 250 ml
    (1 tasse)
    semoule de maïs fine
  • 250 ml
    (1 tasse)
    farine d'épeautre
  • 15 ml
    (1 c. à soupe)
    sucre
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    poudre à pâte
  • 2 1/2 ml
    (1/2 c. à thé)
    bicarbonate de soude
  • 1 ml
    (1/4 c. à thé)
    sel
  • 1/2 ml
    (1/8 c. à thé)
    cannelle
  • 1/2 ml
    (1/8 c. à thé)
    muscade
  • 1
    pincée de clou de girofle
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  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    babeurre
  • 30 ml
    (2 c. à soupe)
    sirop d'érable
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    375 ml


  • 60 ml
    (1/4 tasse)
    purée de citrouille
  • 3
    oeufs, battus
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Préparation

Préchauffer le four à 220°C (425 °F).

Placer le bâtonnet de beurre dans une poêle en fonte de 10 pouces et faire fondre au four.

Sortir la poêle du four et verser presque tout le beurre dans un bol moyen à l’épreuve de la chaleur, en laissant une petite quantité dans le fond de la poêle. Laisser refroidir.

Secouer la poêle pour recouvrir le fond et les parois du beurre restant.

Dans un grand bol, fouetter ensemble la semoule de maïs, la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, la muscade et le clou de girofle.

Dans le bol contenant le beurre fondu, ajouter le babeurre, le sirop d’érable, la purée et les œufs en fouettant.

Ajouter la purée au mélange de semoule de maïs et bien mélanger.

Verser la pâte dans la poêle graissée.

Faire cuire au four pendant 15 à 18 minutes, ou jusqu’à ce que le pain de maïs soit brun doré.

Laisser refroidir pendant environ 10 minutes.

Couper en pointes et servir chaud.

Source : Sweet Potato Chronicles

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