Imprimer ma sélection
Préparation
Beurrer un moule carré de 20 cm (8 po) et d’une capacité d’environ 2 litres (8 tasses), puis réserver.
Dans un bol, mélanger au fouet les œufs, le lait, le sirop d’érable, la muscade, la cannelle et la vanille. Ajouter les pommes, mélanger à la cuillère de bois, puis réserver.
Sur un plan de travail, beurrer un côté de chaque tranche de pain. Réserver.
Répartir la moitié du pain dans le moule, côté beurré vers le haut. Couper le pain si nécessaire afin de couvrir toute la surface du moule.
Verser la moitié du mélange aux pommes. Couvrir du reste du pain, côté beurré vers le haut. Arroser du reste du mélange aux pommes. Couvrir de papier d’aluminium, puis réfrigérer 2 heures.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Cuire au centre du four avec le papier d’aluminium pendant 20 minutes. Retirer le papier et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
Terminer la cuisson sous le gril jusqu’à ce que le pain soit bien doré. Laisser tiédir 5 minutes.
Garnir de crème chantilly et de pacanes et arroser de sirop d’érable.
Source: Jacques Faucher, Première Moisson