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Pain doré au carré aux canneberges et aux pommes https://www.metro.ca/userfiles/image/recipes/pain-dore-carre-canneberges-pommes-11961.jpg PT20M PT50M PT3H10M
Beurrer un moule carré de 20 cm (8 po) et d’une capacité d’environ 2 litres (8 tasses), puis réserver.Dans un bol, mélanger au fouet les œufs, le lait, le sirop d’érable, la muscade, la cannelle et la vanille. Ajouter les pommes, mélanger à la cuillère de bois, puis réserver.Sur un plan de travail, beurrer un côté de chaque tranche de pain. Réserver.Répartir la moitié du pain dans le moule, côté beurré vers le haut. Couper le pain si nécessaire afin de couvrir toute la surface du moule.Verser la moitié du mélange aux pommes. Couvrir du reste du pain, côté beurré vers le haut. Arroser du reste du mélange aux pommes. Couvrir de papier d’aluminium, puis réfrigérer 2 heures.Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).Cuire au centre du four avec le papier d’aluminium pendant 20 minutes. Retirer le papier et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.Terminer la cuisson sous le gril jusqu’à ce que le pain soit bien doré. Laisser tiédir 5 minutes.Garnir de crème chantilly et de pacanes et arroser de sirop d’érable.Source: Jacques Faucher, Première Moisson
4-6
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4 oeufs 430 ml (1 3/4 tasse) lait 125 ml (1/2 tasse) Sirop d'érable 1 pincée muscade moulue 2,5 ml (1/2 c. à thé) cannelle moulue 5 ml (1 c. à thé) essence de vanille 45 ml (3 c. à soupe) beurre ramolli 4 pommes à chaire ferme (Cortland ou Empire) pelées, puis coupées en cubes 8 tranches pain aux canneberges de Première Moisson Garniture: 250 ml (1 tasse) crème chantilly (facultatif) 180 ml (3/4 tasse) pacanes grillées, concassées Au goût, Sirop d'érable
Pain doré au carré aux canneberges et aux pommes

Pain doré au carré aux canneberges et aux pommes

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  • 4
    oeufs
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  • 430 ml
    (1 3/4 tasse)
    lait
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  • 125 ml
    (1/2 tasse)
    Sirop d'érable
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  • 1 pincée
    muscade moulue
  • 2,5 ml
    (1/2 c. à thé)
    cannelle moulue
  • 5 ml
    (1 c. à thé)
    essence de vanille
  • 45 ml
    (3 c. à soupe)
    beurre ramolli
  • 4
    pommes à chaire ferme (Cortland ou Empire) pelées, puis coupées en cubes
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  • 250 ml
    (1 tasse)
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  • 180 ml
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  • Au goût, Sirop d'érable
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Préparation

Beurrer un moule carré de 20 cm (8 po) et d’une capacité d’environ 2 litres (8 tasses), puis réserver.

Dans un bol, mélanger au fouet les œufs, le lait, le sirop d’érable, la muscade, la cannelle et la vanille. Ajouter les pommes, mélanger à la cuillère de bois, puis réserver.

Sur un plan de travail, beurrer un côté de chaque tranche de pain. Réserver.

Répartir la moitié du pain dans le moule, côté beurré vers le haut. Couper le pain si nécessaire afin de couvrir toute la surface du moule.

Verser la moitié du mélange aux pommes. Couvrir du reste du pain, côté beurré vers le haut. Arroser du reste du mélange aux pommes. Couvrir de papier d’aluminium, puis réfrigérer 2 heures.

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Cuire au centre du four avec le papier d’aluminium pendant 20 minutes. Retirer le papier et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.

Terminer la cuisson sous le gril jusqu’à ce que le pain soit bien doré. Laisser tiédir 5 minutes.

Garnir de crème chantilly et de pacanes et arroser de sirop d’érable.

Source: Jacques Faucher, Première Moisson

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